DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 07.12.2011

Материалы

загрузка...

Характеристика заболеваний органов пищеварения в сочетании с атеросклерозом в бассейне брюшной аорты у больных пожилого и старческого возраста (клинико-иммунологическое исследование)

Долгушина Анастасия Ильинична, 07.12.2011

 

Долгушина Анастасия Ильинична

Хронические заболевания органов пищеварения в сочетании с атеросклерозом в бассейне брюшной аорты у больных пожилого и старческого возраста

(клинико-иммунологическое исследование)

14.01.04 – внутренние болезни

14.03.09 – клиническая иммунология, аллергология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Челябинск - 2011

Работа выполнена на кафедре пропедевтики внутренних болезней и в Научно-исследовательском институте иммунологии Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Челябинская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Научные консультанты:

доктор медицинских наук,

профессор Шапошник Игорь Иосифович

Заслуженный деятель науки РФ,

доктор медицинских наук, профессор Волчегорский Илья Анатольевич

Официальные оппоненты:

Заслуженный деятель науки РФ,

доктор медицинских наук, профессор Калев Олег Федорович

член-корреспондент РАМН,

заслуженный деятель науки РФ,

доктор медицинских наук, профессор Медведева Ирина Васильевна

член-корреспондент РАМН,

доктор медицинских наук, профессор Караулов Александр Викторович

Ведущее учреждение:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Волгоградский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Защита диссертации состоится ____________________________ 2012 года в _______ часов на заседании Диссертационного Совета Д 208.117.02 при ГБОУ ВПО ЧелГМА Минздравсоцразвития России по адресу: 454092, г. Челябинск, ул. Воровского 64.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГБОУ ВПО ЧелГМА Минздравсоцразвития России.

Автореферат разослан « » 2011 года

Ученый секретарь диссертационного Совета,

доктор медицинских наук, профессор Тишевская Наталья Викторовна

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы

В настоящее время стремительно возрастают темпы старения населения. По результатам демографических исследований во многих странах доля лиц старше 60 лет составляет 21% от популяции, к 2050 году ожидается увеличение данного показателя до 33% (World Population Prospects, 2008). В структуре заболеваемости и смертности людей пожилого и старческого возраста значительное место занимают болезни органов пищеварения ( HYPERLINK "javascript:__doLinkPostBack('','ss%7E%7EAU%20%22Comparato%20G%22%7C%7Cs l%7E%7Erl','');" \o "Search for Comparato G" Comparato G . et al., 2007; Malfertheiner P. et al. 2007; HYPERLINK "javascript:__doLinkPostBack('','ss%7E%7EAU%20%22Pilotto%20A%22%7C%7Csl% 7E%7Erl','');" \o "Search for Pilotto A" Pilotto A ., HYPERLINK "javascript:__doLinkPostBack('','ss%7E%7EAU%20%22Franceschi%20M%22%7C%7C sl%7E%7Erl','');" \o "Search for Franceschi M" Franceschi M ., HYPERLINK "javascript:__doLinkPostBack('','ss%7E%7EAU%20%22Maggi%20S%22%7C%7Csl%7E %7Erl','');" \o "Search for Maggi S" Maggi S . et al., 2010). В этой связи все большее значение приобретают гериатрические аспекты заболеваний желудочно-кишечного тракта (Ивашкин В.Т., 2003; Salles N., 2007).

Влияние возраста на клинические проявления, прогноз и течение заболеваний пищеварительной системы многогранно и индивидуально. (Лазебник Л.Б., Дроздов В.Н., 2003). По мере старения организма возникают определенные структурные и функциональные изменения органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которые сами по себе не являются болезнью (Salles N., 2007). Однако данные изменения могут предрасполагать к развитию патологии при воздействии определенных факторов риска. Особенности функционирования иммунной системы в пожилом и старческом возрасте в значительной степени определяют течение гастроинтестинальной патологии у геронтологических больных (Трофимов А.В., 2009).

Важной проблемой людей пожилого и старческого является полиморбидность, которая рассматривается как сочетание нескольких параллельно текущих хронических заболеваний (Шамурова Ю.Ю., 2008). Наиболее часто у пациентов пожилого и старческого возраста болезни ЖКТ сочетаются с сердечно-сосудистой патологией, среди причин которой ведущее место отводится атеросклерозу (Лазебник Л.Б., 20063). На возможную патогенетическую связь хронических заболеваний ЖКТ и атеросклероза указывает общность многих факторов риска и механизмов развития. Возникающее вследствие патологии органов пищеварения нарушение кишечного микробиоценоза создает предпосылки к хронической активации иммунной системы (Арутюнов Г.П., Кафарская Л.И., Савелов Н.А. и др., 2007), развитию оксидативного стресса. Это наряду с нарушением метаболизма и транспорта липидов может способствовать хроническому воспалению сосудистой стенки и развитию атеросклероза ( HYPERLINK "javascript:__doLinkPostBack('','ss%7E%7EAU%20%22Chбvez%2DSбnchez%20L%22 %7C%7Csl%7E%7Erl','');" \o "Search for Chбvez-Sбnchez L" Chбvez-Sбnchez L ., HYPERLINK "javascript:__doLinkPostBack('','ss%7E%7EAU%20%22Chбvez%2DRueda%20K%22%7 C%7Csl%7E%7Erl','');" \o "Search for Chбvez-Rueda K" Chбvez-Rueda K ., HYPERLINK "javascript:__doLinkPostBack('','ss%7E%7EAU%20%22Legorreta%2DHaquet%20MV %22%7C%7Csl%7E%7Erl','');" \o "Search for Legorreta-Haquet MV" Legorreta-Haquet M.V . et al., 2010; Libby P., 2007). В этой связи особый интерес представляет изучение роли иммунных механизмов в развитии как патологии органов пищеварения, так и атеросклероза.

Несмотря на наблюдаемую в последние десятилетия тенденцию к увеличению распространенности атеросклеротических сосудистых поражений, вопросы, связанные с атеросклерозом брюшной аорты и ее непарных висцеральных ветвей – чревного ствола, верхней и нижней брыжеечных артерий, остаются наименее изученными (Ойноткинова О.Ш., Немытин Ю.В., 2001; Zeller T., Rastan A., Sixt S., 2010). При этом по данным аутопсий у 75,5% больных, страдающих гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца (ИБС), атеросклерозом церебральным артерий и сосудов нижних конечностей выявляется также атеросклероз в бассейне брюшной аорты (Лазебник Л. Б., Звенигородская Л. А., 2003). Интерес к атеросклерозу брюшной аорты и ее непарных висцеральных ветвей у пациентов пожилого и старческого возраста с хроническими заболеваниями пищеварительной системы связан не только с высокой частотой данной патологии. Известно, что хронические циркуляторные расстройства в органах ЖКТ, возникающие при поражении непарных ветвей брюшной аорты, являются одной из причин возникновения и прогрессирования заболеваний пищеварительного тракта (Губергриц Н.Б., Голуб Е.Ю., 2010; Звенигородская Л.А., Самсонова Н.Г., Топорков А.С., 2010; Stamatakos M., Douzinas E., Stefanaki C., et al., 2009). Следует отметить, что в настоящее время наиболее изученной и разработанной является хирургическая тактика ведения больных с состояниями, обусловленными выраженными нарушениями кровотока в висцеральных артериях (Покровский А.В., Казанчян П.О., Дюжиков А.А., 1982; Tohoku J. et al., 2008). В значительно меньшей степени исследованы клинические проявления и возможности лекарственной терапии больных с начальными атеросклеротическими изменениями в бассейне брюшной аорты. В связи с тем, что свободнорадикальное (перекисное) окисление липидов (ПОЛ) является важным компонентом патогенеза многих заболеваний ЖКТ и атеросклероза (Меньщикова Е.Б., Зенков Н.К., Ланкин В.З. и соавт., 2008), представляется перспективным применение препаратов с антиоксидантной направленностью в комплексной терапии данной категории пациентов. К таким лекарственным средствам относятся оригинальные отечественные производные 3-оксипиридина – эмоксипин и мексидол, эффективность и безопасность которых показана во многих исследованиях при лечении других патологических состояний (Волчегорский И.А., Местер Н.В., 2007; Волчегорский И.А., Местер К.М., 2010; Михин В.П., Смирнов Л.Д., Васильева Н.В. и соавт., 2001; Новиков В.Е., Катунина Н.П., 2002). Однако до настоящего времени остается не изученным влияние данных препаратов на динамику клинических параметров и лабораторных показателей у геронтологических больных с хроническими заболеваниями органов пищеварения и атеросклерозом в бассейне брюшной аорты.

Цель исследования

На основании клинико-иммунологического исследования определить взаимосвязь хронических заболеваний органов пищеварения и атеросклероза в бассейне брюшной аорты у пациентов пожилого и старческого возраста с оценкой возможности терапевтического применения производных 3-оксипиридина (эмоксипина и мексидола) при данной патологии.

Задачи исследования

Изучить структуру патологии желудочно-кишечного тракта у пациентов пожилого и старческого возраста.