DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 07.11.2009

Материалы

загрузка...

Особенности и аномалии развития третьих моляров (диагностика, клиника, лечение)

Стадницкая Наталия Павловна, 07.11.2009

 

Стадницкая Наталия Павловна

Особенности и аномалии развития третьих моляров (диагностика, клиника,

14.00.21- Стоматология

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук

Москва - 2009

Работа выполнена в ФГУ «Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Росмедтехнологий».

Научный руководитель:

доктор медицинских наук, профессор Рогинский Виталий Владиславович.

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор Григорьянц Леон Андроникович,

доктор медицинских наук, профессор Топольницкий Орест Зиновьевич.

Ведущая организация : ГОУ ВПО « Тверская государственная медицинская академия Росздрава».

Защита состоится 18 февраля 2009 г. в 10 часов на заседании Диссертационного совета (Д. 208.11.01) в ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ Росмедтехнологий» по адресу: 119992, Москва, ГСП-2, ул. Тимура Фрунзе д. 16 (конференц-зал).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГУ «Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Росмедтехнологий» (ул. Тимура Фрунзе, д. 16).

Автореферат разослан « 16 » января 2009 г.

Ученый секретарь

Диссертационного совета ЦНИИС

канд.мед.наук И.Е. Гусева

Общая характеристика работы

Актуальность темы. В связи с большим количеством пациентов с осложнениями, обусловленными аномалиями формирования и прорезывания зубов мудрости, проблема остается насущной в современной стоматологии и челюстно-лицевой хирургии.

Несмотря на большое количество сообщений в литературе не найдено однозначных ответов на вопрос о выборе тактики лечения больных с данной патологией (А.И. Бычков, 1996; Л.А. Григорьянц, Е.Ю. Белова, 1998; В.В. Рогинский, А.И. Воложин, 1998).

Нет единого мнения о влиянии аномально расположенных третьих моляров на возникновение зубочелюстных аномалий или их рецидивов после завершения ортодонтического лечения (Б. Закриссон, 2003; Г.В. Степанов, 2002; Е. Bishara, J. Jakobsen, 1989; S.J. Chaconas, 1977).

Во многих странах мира уделяется большое внимание проблемам, связанным с частично или полностью ретенированными третьими молярами. Вопрос об их удалении признано считать не профилактическим мероприятием, а рассматривать как метод лечения. Удаление зачатков восьмых зубов для профилактики развития скученности зубов при ортодонтической патологии, следует считать весьма целесообразным. Наиболее подходящим для удаления считается возраст старше 10 лет (S.F. Worral, 1998; G. Keith, 1999; V. Pezza, 2003; S. Lida, S. Hassfeld, 2005).

Практика показывает, что имеющиеся разногласия и отсутствие единого мнения по некоторым вопросам диагностики и лечения затрудненного прорезывания зубов мудрости, недостаток знаний анатомо-топографических особенностей третьих моляров ухудшают качество стоматологической помощи и приводят к развитию серьезных осложнений, в первую очередь воспалительных процессов и рецидивов зубочелюстных аномалий.

В связи с этим изучение особенностей и аномалий развития и прорезывания третьих моляров является актуальным.

Цель исследования:

Оптимизация тактики лечебных мероприятий в зависимости от возраста пациента, особенностей и аномалий развития третьих моляров.

Задачи исследования:

1. Выявить особенности формирования зачатков третьих моляров на основе изучения рентгенологических данных.

2. Систематизировать осложнения, связанные с аномалиями развития и прорезывания третьих моляров.

3. Провести рентгенологический анализ типов положения ретенированных третьих моляров по анатомо-топографическим особенностям на основе изучения ортопантомограмм и компьютерных томограмм.

4. Разработать показания к удалению зачатков и самих третьих моляров у детей, подростков и взрослых и оптимизировать время вмешательства.

Новизна исследования

Впервые выявлены особенности и систематизированы аномалии зачатков третьих моляров на разных стадиях их развития. Установлено, что начало формирования третьих моляров может происходить в широком возрастном диапазоне – от 6 до 16 лет, при этом зачатки у одного и того же пациента могу находиться на разных стадиях развития. Выявлены аномалии формы, размеров и положения зачатков третьих моляров, развитие нескольких зачатков в одном фолликуле.

Впервые разработаны и систематизированы показания и сроки удаления зачатков третьих моляров в целях профилактики развития связанных с ними осложнений. Удаление зачатков и самих третьих моляров проводится в случае возникновения осложнений, обусловленных аномалиями их развития и прорезывания, а также в связи с необходимостью проведения ортодонтического лечения.

Впервые установлена частота возникновения осложнений, связанных с полностью ретенированными зубами мудрости в зависимости от типа положения третьих моляров.

Проведен сравнительный анализ частоты развития этих осложнений между «бессимптомными» третьими молярами и зубами, с проявлением клинической симптоматики. Установлено, что в 25% случаев от общего числа обследованных третьи моляры остаются ретенированными. Ретенция третьих моляров в 53% случаев сопровождается развитием осложнений, характерных для каждого типа положения.

Практическая значимость