DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 07.11.2009

Материалы

загрузка...

Формирования планировочной и функциональной структуры туристской системы пекина и его пригородов

Чжу Бинсы принципы, 07.11.2009

 

принципы Формирования планировочной

и функциональной структуры туристской

системы Пекина и его пригородов

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 18.00.04

«Градостроительство, планировка сельских населённых пунктов»

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание учёной степени

кандидата архитектуры

Санкт-Петербург

Диссертация выполнена в Санкт-Петербургском Государственном архитектурно-строительном университете на кафедре урбанистики и дизайна городской среды.

Научный руководитель: Доктор архитектуры, профессор

Митягин Сергей Дмитриевич

Официальные оппоненты: Доктор архитектуры, профессор

Лобанов Юрий Николаевич

Кандидат архитектуры

Монастырская Марина Евгеньевна

Ведущая организация:

ОАО НИИП градостроительства

(г. Санкт-Петербург)

Защита состоится «20» мая 2009 г. в 14.00 часов на заседании совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 212.223.05 при ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский Государственный архитектурно-строительный университет» по адресу: 190005, г. Санкт-Петербург, 2-я Красноармейская ул., д. 4, аудитория 505-А.

Эл. почта: HYPERLINK "mailto:rector@spbgasu.ru" rector@spbgasu.ru

Тел/факс: (812) 316-58-72

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский Государственный архитектурно-строительный университет».

Автореферат разослан «………» ………апреля…..2009г.

Учёный секретарь диссертационного совета

Доктор архитектуры Семенцов С.В.

Общая характеристика работы

Развитие международного и внутреннего туризма является одним из приоритетных направлений социально-экономической политики государства. Туристская политика в Китае направлена на повышение его статуса, как крупнейшего туристского региона мира.

Актуальность исследования. Китайскую Народную Республику (КНР) посещают ежегодно более 80 млн. туристов. Страна является мировым лидером по темпам развития туризма, что подтверждается также выбором Пекина в качестве места проведения Олимпийских игр 2008 года.

Столица КНР - город Пекин имеет богатое историческое прошлое, является одним из важнейших культурно-исторических и административных городов Китая. В Пекине сохранилось множество старинных архитектурных сооружений, бывших императорских парков, древних храмов.

Эти факторы и особенности требуют разработки целенаправленной государственной политики регулируемого формирования туристского пространства Пекина и его пригородов на основе использования разнообразного туристского потенциала, с учетом задач достижения экономического, социального и экономического эффекта, обеспечения устойчивого развития территории.

Цель исследования – градостроительное обоснование формирования эффективной туристской системы в крупнейшем ареале расселения Китая в современных условиях.

Основные задачи работы:

обобщение и анализ исследований по формированию туристско-рекреационного пространства крупнейшего города. Оценка их применимости для выбранного объекта исследования;

анализ туристского потенциала Пекина и его пригородов;

определение принципиальной модели формирования планировочной структуры туристского пространства;

обоснование функционального зонирования основных планировочных элементов туристского пространства.

Объект исследования - развитие туристско-рекреационной деятельности во всех ее формах и направлениях в пределах Пекина и его пригородов.

Предмет исследования – закономерности и факторы формирования планировочной и функциональной структуры туристского пространства Пекина и его пригородов.

Границы исследования – туристское пространство Пекина и его пригородов.