DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 07.09.2012

Материалы

загрузка...

Анализ и оценка инновационной активности предприятий в интересах обеспечения их устойчивого экономического развития

Телегина Татьяна Васильевна, 07.09.2012

 

2. Выявление проблем оценки инновационной активности хозяйствующих субъектов. На основе исследования современных тенденций развития методов оценки инновационной активности хозяйствующих субъектов в системе оценки эффективности инновационной деятельности с учетом базовых принципов их осуществления в работе выявлены основные проблемы оценки инновационной активности хозяйствующих субъектов с позиций роста их рыночной стоимости.

Главная проблема оценки инновационной активности хозяйствующих субъектов с позиций роста их рыночной стоимости заключается в отсутствии проработанной методологической базы, в том числе комплексной методики оценки, которая позволила бы инновационным организациям оценить перспективы своего рыночного роста в результате проявления инновационной активности.

Эта проблема обусловлена отсутствием серьезного опыта и традиций осуществления инновационной деятельности большинством предприятий, что подтверждается низким уровнем инновационной активности хозяйствующих субъектов в РФ, составляющим по данным Росстата 9,4%.

Проблема оценки инновационной активности хозяйствующих субъектов с позиций роста их рыночной стоимости также осложняется отсутствием единой трактовки понятия «инновационная активность», что осложняет процедуры оценки различными заинтересованными сторонами.

Кроме того, до настоящего времени не принят Федеральный закон «Об инновационной деятельности в Российской Федерации», подготовка которого началась еще в 1998 году, что свидетельствует об отсутствии проработки правовой базы для инновационной деятельности хозяйствующих субъектов в целом и инновационной активности в частности.

Нельзя не отметить также, что развитие методов оценки инновационной активности сдерживается ограниченным набором льгот для субъектов хозяйствования, осуществляющих инновационную деятельность. Это не позволяет оценить в полном объеме степень влияния различных механизмов стимулирования на инновационную активность и подобрать соответствующие инструменты оценки.

Принципиальная проблема оценки инновационной активности хозяйствующих субъектов связана с человеческим капиталом как с точки зрения роста его уровня, так и с точки зрения динамики притока и оттока, определяемой характером производительных сил и производственных отношений. При этом продолжающаяся «утечка мозгов» затрудняет процесс воспроизводства интеллектуального капитала как основного фактора проявления инновационной активности.

Проблемы оценки инновационной активности хозяйствующих субъектов также связаны со сложностью связи этой активности с внешними факторами неблагоприятного делового климата, характеризующегося индексом предпринимательской уверенности и проявляющегося в высоком уровне фискального давления, в относительно пассивной роли государства в защите прав собственности, в фактическом отсутствии равных условий для конкуренции. При этом в целом можно говорить об относительно слабой поддержке государства предприятий инновационной сферы. Так, согласно результатам опросов руководителей предприятий, 95% из них считают, что участие в тех или иных программах государственной поддержки не принесло предприятиям никаких дивидендов с точки зрения инновационной активности.

Существенные сложности в оценке инновационной активности создают высокие издержки на трансферт инновационных технологий и различные административные барьеры, препятствующие проявлению инновационной активности.

Серьезной проблемой оценки инновационной активности хозяйствующих субъектов является учет негативного влияния агентских конфликтов между менеджерами и владельцами компаний, а также неэффективного управления предприятием, обусловленного компетенцией менеджеров и низким уровнем корпоративной культуры.

Следует также признать, что на оценку инновационной активности хозяйствующих субъектов влияют проблемы учета степени проработки инновационной политики предприятия и ее реализация в стратегии и тактике инновационной деятельности.

3. Уточнение состава параметров инновационной активности предприятий и выявление факторов, стимулирующих и сдерживающих инновационную активность предприятий. Проведенные исследования показали, что в современных условиях инновационная активность предприятий оценивается либо по показателям, характеризующим собственную деятельность предприятий (исследования и разработки, обучение и подготовка персонала, маркетинговые исследования – см. рис. 1), либо по показателям, характеризующим деятельность предприятий по приобретению инноваций (приобретение машин и оборудования, новых технологий, прав на патенты и патентные лицензии, программных средств – см. рис. 1). На наш взгляд, при анализе инновационной активности предприятий необходимо переходить от односторонней оценки (собственные инновационные разработки либо приобретенные) к комплексной оценке инновационной активности по каждому из рассматриваемых показателей по схеме: «инновационная активность внутреннего характера + инновационная активность внешнего характера».

Таблица 1

Совокупность факторов, стимулирующих и сдерживающих инновационную активность предприятий

№ Параметр инновационной активности Сдерживающие

факторы Стимулирующие

.многоуровневой системе управления Повышение гибкости, мобильности организационной структуры, достижение синергетического эффекта

Например, при анализе и оценке инновационной активности в части персонала необходимо помимо обучения и подготовки персонала (инновационная активность внутреннего характера) учитывать инновационную активность внешнего характера – целенаправленную деятельность по привлечению высококвалифицированных специалистов в инновационной сфере. То же можно сказать о маркетинговых исследованиях, программных средствах и иных составляющих, представленных на рис.1.

Кроме того, учитывая, что инновация, по определению Й. Шумпетера, представляет собой научно-техническую комбинацию, мотивированную предпринимательским духом, и, следовательно, подавляющее число инноваций носит комбинаторный характер, мы считаем целесообразным дополнить составляющие инновационной активности, представленные на рис. 1, параметром активности в сфере организационно-управленческих инноваций, во многом определяющих инновации комбинаторного характера.

Выявленная в процессе исследования совокупность факторов, стимулирующих или сдерживающих инновационную активность предприятий, приведена в табл. 1.

Результаты оценки на основе данных Росстата уровня и динамики инновационной активности предприятий в Российской Федерации за последнее десятилетие (табл. 2) показывают, что общая инновационная активность находится на неудовлетворительном уровне (менее 30% по таблице коэффициентов Х.Д. Харрингтона). Это относится к таким показателям инновационной активности отечественных предприятий как приобретение машин и оборудования, новых технологий, прав на патенты и патентные лицензии, программных средств, обучение и подготовка персонала, маркетинговые исследования. То же можно сказать и о таком показателе инновационной активности, как исследования и разработки (более 30% по таблице коэффициентов Х.Д. Харрингтона). И лишь показатель инновационной активности по приобретению машин и оборудования находится на приемлемом уровне (от 40 до 63% по таблице коэффициентов Х.Д. Харрингтона).

Таблица 2

Уровень и динамика показателей инновационной активности предприятий

№ Показатель инновационной активности Средний уровень, % Динамика,

% в год

1 Общая активность 9,9 -1,21

2 Исследования и разработки 36,29 -3,57

3 Приобретение машин и оборудования 61,27 +3,08

4 Приобретение новых технологий 16,08 -2,77

5 Приобретение прав на патенты и патентные лицензии 9,0 -1,89

6 Приобретение программных

средств 25,61 +2,74

7 Обучение и подготовка персонала 22,83 +1,52

8 Маркетинговые исследования 18,47 -2,53

Проведенные исследования показали, что в динамике общая инновационная активность отечественных предприятий имеет тенденцию к снижению с темпом 1,2%. Тот факт, что тенденцию к снижению инновационной активности отечественные предприятия демонстрируют по таким ключевым показателям, как исследования и разработки, приобретение новых технологий, прав на патенты и патентные лицензии, маркетинговые исследования, свидетельствует о снижении уровня радикальных инноваций. На этом фоне рост инновационной активности отечественных предприятий по таким показателям, как приобретение машин и оборудования, программных средств, а также обучение и подготовка персонала, только подчеркивают преимущественное использование инноваций на заключительных стадиях их жизненного цикла. Указанная динамика ведет к дальнейшему отставанию отечественной экономики от уровня передовых научно-технических достижений.

Исследования динамики инновационной активности отечественных предприятий позволили сформировать их зависимость во времени в виде полиномиальных моделей 6-ой степени (табл. 3).

Таблица 3

Результаты моделирования показателей инновационной активности предприятий

№ Показатель инновационной активности Условные обозначения

Модель Точность модели