DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 07.08.2008

Материалы

загрузка...

Лесная рекультивация точечных и площадных объектов нефтегазодобычи на территории сургутского полесья

Решетников Виктор Гаврилович, 07.08.2008

 

Гидронамывной карьер включает в себя водоем, со дна которого изымается песок, и площадку, на которую этот песок складируется. Углубленный водоем не оказывает отрицательного влияния на природную среду, а напротив может служить зимовальой ямой для рыбы.

Подштабельная площадка после уборки песка несколько возвышается над окружающим заболоченным участком и характеризуется специфическими почвенно-гидрологическими условиями.

5. Рекультивация шламовых амбаров

До последнего времени рекультивация шламовых амбаров производилась путем засыпки их грунтом (Лесоводственные требования …, 1990; Регламент …, 1994; Руководство …, 1999). Однако данный способ рекультивации не решает вопроса их ликвидации как источника загрязнения окружающей среды. Засыпка амбаров грунтом не препятствует миграции растворов с грунтовыми водами, не устраняет утечек раствора с поверхностными водами в случае разрушения обваловки, не связывает и не ускоряет процесс разложения химических элементов и не снижает, тем самым их токсичности. Напротив, засыпка прерывает характерные для поверхности открытых шламовых амбаров процессы биохимического разложения и окисления загрязнителей. Кроме того, для засыпки требуется огромная масса песка, что взывает необходимость отчуждения площадей под карьеры.

Обследование рекультивированных таким способом шламовых амбаров показало, что через 3-5 лет содержавшиеся в них нефть и нефтепродукты выдавливаются на поверхность, а процессы естественного восстановления древесно-кустарниковой растительности практически не развиваются из-за бедности субстрата.

В качестве альтернативы способу рекультивации шламовых амбаров путем засыпки их грунтом группа авторов во главе с В.Н. Седых предложила для условий подзоны средней тайги способ лесной рекультивации, заключающийся в посадке по обваловке амбара ивы и по урезу воды - рогоза (Методическое руководство …, 2005). Основной эффект от «лесной рекультивации» ожидался за счет испарения воды из шламового амбара ивой и тем самым созданием условий для саморекультивации. Помимо ивы осушению амбара и разложению буровых отходов до безопасной для природной среды концентрации должны способствовать культуры рогоза.

Обследование 52 рекультивированных таким способом от 1 до 12 лет назад шламовых амбаров показало, что при содержании загрязняющих веществ ниже ПДК уже через 6-10 лет на месте шламового амбара формируется насаждение из ивы, сосны и березы с заросшим рогозом, вейником и осокой водоемом посередине.

Лесная рекультивация шламовых амбаров с содержанием токсических веществ выше ПДК не эффективна, поскольку рогоз и ива погибают в первые годы после посадки.

В процессе исследований разработан и предлоен производству комбинированный способ рекультивации шламовых амбаров. Последний заключается в детоксикации содержимого амбаров, если оно превышает ПДК, на специальной установке типа УТ – 1С с последующим проведением лесной рекультивации.

Обязательными условиями комбинированного способа лесной рекультивации являются создание торфо-песчаного покрытия по обваловке и откосом шламового амбара, а также мониторинг за состоянием рекультивированных амбаров с целью недопущения их повторного использования.

Применение комбинированного способа рекультивации шламовых амбаров позволяет обеспечить их реальную рекультивацию при значительном сокращении расходов за счет исключения добычи и подвозки песка, а также максимального использования потенциальных возможностей естественной рекультивации.

6. Рекультивация кустовых площадок

Известно, что на кустовые основания приходится около 1/4 площади земель изымаемых для целей НГД. При этом по продолжительности использования их можно разделить на разведочные и эксплуатационные.

Кустовые основания разведочных скважин в условиях сосняка лишайникового довольно успешно рекультивируются естественным путем (табл. 1).

Сложность рекультивации кустовых оснований на избыточно увлажненных почвах объясняется сильной обводненностью. Надземная фитомасса ЖНП через 6 лет после прекращения буровых работ и консервации скважин в 6,8-13,1 раза меньше таковой на контроле.

Опыт рекультивации кустовых оснований путем посадки в 1993 г. лесных культур показал, что в условиях сосняка лишайникового лучшей сохранностью характеризуются культуры из березы повислой (табл. 2). Однако даже эта древесная порода не создает плотного насаждения, а сохраняется лишь по окраинам кустовой площадки.

Таблица 1 - Параметры возобновления через 6 лет после проведения разведочного бурения

Параметр Сосняк сфагновый Сосняк лишайниковый

основание Контроль Кустовое

основание Контроль

Густота, шт./га 249 2250 1749 1667

в т.ч. в возрасте, лет

1 - 2 83 1333 1251 583

3 - 5 166 500 498 167

6 - 10 - 333 - 334

11 - 15 - 84 - 83

до 0,5 249 1916 1749 917

0,6 – 1,5 - 250 - 667

выше 1,5 - 84 - 83

Доля жизнеспособного подроста, %

Встречаемость, % 7 47 56 50

Густота, шт./га 417 166 - 83

в т.ч. в возрасте, лет

1 - 2 417 - - -

3 - 5 - - - -

6 - 10 - 166-

Высота, м - - - -

до 0,5 417 - - -

0,6 – 1,5 - 166 - 83

выше 1,5 - - - -