DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций


Тенденции нелинейного развития экономической системы россии

Бескоровайная Светлана Витальевна, 07.08.2007

 

Бескоровайная Светлана Витальевна

ТЕНДЕНЦИИ НЕЛИНЕЙНОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ

Специальность 08.00.01 – экономическая теория

1. Общая экономическая теория

(1.1. Политическая экономия: закономерности эволюции социально-экономических систем )

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук

Работа выполнена в Саратовском государственном социально-экономическом университете

Научный руководитель: кандидат экономических наук,

профессор Щербаков Алексей Анатольевич

Официальные оппоненты: доктор экономических наук,

профессор Сиднина Валентина Лаврентьевна

экономических наук,

доцент Жадан Инга Эдуардовна

Ведущая организация: Саратовский государственный

университет им. Н.И. Вавилова

Защита состоится 29 мая 2007 года в 11.00 часов на заседании диссертационного совета Д.212.241.02 при Саратовском государственном социально-экономическом университете по адресу: 410003, г. Саратов, ул. Радищева, 89, Саратовский государственный социально-экономический университет, ауд. 843.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Саратовского государственного социально-экономического университета.

Сведения о защите и автореферат размещены на сайте Саратовского государственного социально-экономического университета http://www.seun.ru/

Автореферат разослан ……апреля 2007 года.

Ученый секретарь диссертационного совета,

доктор экономических наук,

профессор Яшин Н.С.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы диссертационного исследования. В имеющейся научной литературе немало сделано для обоснования методологических подходов к анализу нелинейного развития экономической системы. Ученые самых разных направлений и специальностей (экономисты, философы, историки, физики, математики) предлагают различные методологические принципы анализа категории развития, его источников и условий, которые могут быть использованы или положены в основу исследования этого сложного многофакторного процесса. Нет единого мнения о том, что собой представляет нелинейное экономическое развитие, каковы механизм его осуществления и движущие силы. Нуждаются в теоретическом обосновании особенности, тенденции и закономерности реализации нелинейного развития экономической системы России

В связи с вышеизложенным, особую актуальность приобретают проблемы методологического и теоретического обоснования процесса нелинейной динамики экономической системы современной России.

Степень разработанности проблемы. Сложность теоретико-методологических проблем исследования развития экономической системы предопределила наличие множества взглядов и подходов к анализу этого процесса и его особенностей в современных условиях. В отечественной и зарубежной литературе ставятся и исследуются проблемы экономического роста, циклической динамики хозяйственных систем, структурных преобразований в экономически развитых странах.

Многие положения и концептуальные схемы экономического развития нашли воплощение в работах К.Маркса, Й.Шумпетера и Дж.М.Кейнса, хотя их теории носили линейный характер и содержали целый ряд ограничений статического характера.

Как в зарубежной, так и в отечественной научной литературе значительное внимание уделено исследованию экономического роста и экономических циклов. За рубежом в разное время данные проблемы изучали К.Жугляр, Д.Китчин, Дж.М.Кларк, С.Кузнец, В.Леонтьев, У.Ростоу, А.Тоффлер, Дж.Форрестер, Э.Хансен, Р.Харрод, П.Хейне, Дж.Хикс и др. Среди русских ученых существенный вклад в разработку методологических основ теории экономического роста и длинноволновой экономической динамики внесли Н.Д.Кондратьев, Е.Е.Слуцкий, М.И.Туган-Барановский и т.д..

Идея всеобщности нелинейных закономерностей впервые была высказана Л.И. Мандельштамом, затем она подтвердилась в работах Р.В. Хохлова по нелинейной оптике и нелинейной акустике. Исследования, проведенные членами Римского клуба Мидоузом Д., Форрестером Д., показали, что глобальные процессы - демографические, истощения ресурсов, загрязнения окружающей среды - суть проявления всеобщности нелинейных закономерностей. Возникновение идеи нелинейности способствовало распаду стадиально-линейных моделей истории, выработке новых подходов к ней как принципиально открытому, вариабельному и альтернативному процессу, необходимо предполагающему "выбор".

Основы нелинейного развития в теории эволюции и самоорганизации, общей и экономической синергетике были заложены Г.Николис, И.Пригожиным, И.Стенгерс, В.Маевским, Н.Н.Моисеевым, Т.Постоном, Й.Стюартом и развиты в трудах В.В.Васильковой, Е.А.Ерохиной, Б.-В.Занга, Г.Г.Малинецкого, В.П.Милованова, О.В.Иншакова, С.П.Капицы, Е.Н.Князевой, С.П.Курдюмова, Ю.М.Осипова, Г.И.Рузавина, Е.А.Седова, С.Ф.Серегиной и др.

В последние годы интерес к проблемам экономического развития усилился. Его пространственно-временные характеристики получили широкое обоснование в работах Р.С.Бекова, В.В.Бирюкова, А.А.Блохина, Л.Г.Горичевой, Н.С.Сачко, В.В.Чекмарева и др. Изучению устойчивости экономического развития посвятили свои исследования А.Л.Бобров, С.Бобылев, А.Бородин, М.М.Гузев, В.Данилов-Данильян, К.В.Папенов, Г.С.Розенберг и др. Проблемы структурных сдвигов и преобразования механизма функционирования национального хозяйства нашли отражение в работах Ф.Броделя, А.В.Бузгалина, Л.С.Казинца, А.И.Колганова, О.Ю.Красильникова, С.М.Никитина, Ю.Ольсевича, Т.И.Трубицыной и др. Системные условия экономического развития, экономическая динамика и экономическая инерционность стали объектами изучения В.Кушлина, С.М.Меньшикова, А.А.Петрова, М.А.Сажиной, В.Л.Сидниной, Ю.В.Яковца и др. Влияние институциональных и технологических изменений на экономическое развитие национального хозяйства исследуется С.В.Алпериным, А.И.Анчишкиным, С.Ю.Глазьевым, А.А.Дагаевым, М.Г.Завельским, В.А.Русановским и др.

Сложность, актуальность и относительная неразработанность описанных выше проблем обусловили выбор темы диссертационного исследования, предопределили его цель, задачи и структуру.

Цель и задачи исследования. Цель диссертационного исследования состоит в выявлении тенденций процесса нелинейного развития экономической системы

В соответствии с поставленной целью исследования решались следующие

- обобщить теоретические взгляды представителей экономической мысли на экономическое развитие, его направленность, пространственно-временные характеристики;

- раскрыть нелинейность как экономическую категорию, выявить ее важнейшие характеристики;

- определить предпосылки, факторы и условия нелинейного развития экономической системы;

- выявить тенденции нелинейного развития экономической системы России.