DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 07.07.2010

Материалы

загрузка...

Прогностическая оценка результатов лечения по методу илизарова детей с последствиями рахита и рахитоподобными заболеваниями

Волчкова Ольга Александровна, 07.07.2010

 

5. На голени повторная деформация чаще возникает в двух плоскостях, причем одинаково характерны как возврат деформации, так и формирование противоположной.

6. Чаще всего происходит возврат деформации или формирование противоположной во фронтальной плоскости.

7. Во всех трех плоскостях (фронтальной, сагиттальной, горизонтальной) преобладает возврат (частичный или полный) исходной деформации над формированием противоположной деформации.

8. Фактором риска формирования повторных деформаций является увеличение сроков фиксации, особенно характерна данная закономерность для голени.

9. Предрасполагающим фактором формирования повторных деформаций, как для бедра, так и для голени является увеличение периода коррекции.

10. Одномоментная интраоперационная коррекция всех компонентов деформации на голени является фактором риска формирования повторных деформаций в последующем.

11. При постепенной дозированной коррекции нижней конечности больший индекс коррекции деформации на голени по сравнению с таковым на бедре является фактором риска формирования повторной деформации.

12. Фактором риска, в плане выраженности повторной деформации, является формирование повторной деформации на бедре.

В четвертой главе - «Анализ ошибок, осложнений и рецидивов деформаций нижних конечностей при лечении по Илизарову детей с последствиями рахита и рахитоподобными заболеваниями» - рассматриваются осложнения, которые купировались в процессе лечения оперативными или консервативными методами и не влияли на количество этапов лечения из расчета на одну конечность.

К данным осложнениям относятся: прорезание мягких тканей спицами, воспаление мягких тканей, контрактуры смежных суставов, трансформация в зоне регенерата, перелом в зоне регенерата, эквинусная деформация стопы, смещение костных фрагментов, укорочение нижней конечности, плексит плечевого сплетения, нейропатия малоберцового нерва, дефекты монтажа аппарата, неполная остеотомия, спицевой остеомиелит, ложный сустав.

В пятой главе - «Прогностические критерии исходов лечения методом чрескостного остеосинтеза последствий рахита и рахитоподобных заболеваний у детей» - представлена матрица ошибок, осложнений и рецидивов деформаций.

Основываясь на матрице ошибок, осложнений и рецидивов деформаций нижних конечностей мы выделили ряд ошибок, которые могут привести к рецидивам деформаций, требующим повторной оперативной коррекции оси.

Ошибки, которые могут явиться причиной формирования повторных деформаций, требующих оперативной коррекции оси нижней конечности, что приводит к увеличению количества этапов оперативного лечения на одну конечность.

Ошибки во время оперативного вмешательства.

1.тактические ошибки

неверный выбор методики оперативной коррекции оси нижней конечности;

неверный уровень и/или вид остеотомии;

чрезмерная одномоментная интраоперационная коррекция;

неправильный выбор варианта остеосинтеза (спицевой или спице-стержневой

2. технические ошибки

несоответствующий предполагаемой коррекции вид остеотомии

Ошибки в послеоперационном периоде

1. поздний послеоперационный период

неадекватный темп дистракции или коррекции деформации;

отсутствие стимуляции остеогенеза;

неадекватный срок фиксации;

Ошибки в период после снятия аппарата.

отсутствие необходимой дополнительной иммобилизации после снятия

неадекватная нагрузка на конечность после снятия аппарата.

Представленная нами система оценки результатов лечения основана на субъективных и объективных критериях. К субъективным критериям относятся: клиническая ось конечности, функция коленного и голеностопного суставов, положение стопы, наличие болевого синдрома в коленном суставе, особенности походки.

На основании проведенных нами исследований, анализе ошибок и осложнений нами был предложен алгоритм лечения детей с последствиями рахита и рахитоподобными заболеваниями по методу Илизарова. В предоперационном периоде мы рекомендуем тщательно собирать анамнез заболевания, что позволит выявить его наследственный характер при рахитоподобных заболеваниях, определиться со сроками консолидации при наличии предыдущих этапов лечения, выявить лекарственную непереносимость у ребенка. В дооперационный период важен визуальный осмотр, определение особенностей походки ребенка, опороспособности конечности, исходной функции суставов и, что самое главное, выявление всех компонентов деформации.

Более подробно и точно с уровнем и степенью деформации позволит определиться рентгенологическое исследование. Биохимический метод используется для дифференциальной диагностики последствий рахита и рахитоподобных заболеваний.

В нашем исследовании определялись биохимические показатели сыворотки крови и мочи пациентов при лечении деформаций нижних конечностей при витамин Д-резистентном рахите III типа. Наблюдаемые изменения показателей кальций-фосфорного обмена в ходе устранения костных деформаций на фоне фармакологической коррекции, на наш взгляд, были связаны с активацией процесса минерализации костной ткани, что в конечном счете способствовало формированию анатомической целостности кости в зоне дефекта. Однако наличие врожденного дефекта, связанного с обменом фосфата, в конечном итоге приводило к восстановлению дооперационных значений биохимических показателей. В связи с этим для пациентов с данной патологией необходим постоянный контроль уровня фосфата в крови и моче, а также активности ЩФ сыворотки. Полученные результаты также указывают на перспективность использования ТрКФ в качестве дополнительного критерия в диагностике различных форм рахита.

График зависимости между активностью фосфатаз сыворотки крови пациентов

Примечание. На графике приведено уравнение линейной регрессии.

Важно еще на этапе предоперационной подготовки больного правильно выбрать объем оперативного вмешательства, позволяющий наиболее эффективно устранить все компоненты деформаций за один этап. Во время оперативного вмешательства необходимо четко следовать предварительному плану операции, соблюдать уровень и вид остеотомии, проводить спицы с учетом сосудисто-нервных образований и имеющихся деформаций, неукоснительно соблюдать правила асептики и антисептики. При проведении одномоментной коррекции не превышать объем допустимой одномоментной коррекции угловых и торсионных деформаций во избежание послеоперационных парезов и нейропатий. В послеоперационном периоде необходимо адекватное обезболивание, соответствующая тяжести оперативного вмешательства антибактериальная терапия, строгое соблюдение правил асептики и антисептики во время перевязок. Важным моментом успешного лечения является ранняя активизация пациентов и активное занятие ЛФК с первых дней после операции.

В период после снятия аппарата необходима соответствующая степени созревания регенерата дополнительная иммобилизация. Пациенту рекомендуется ходьба с постепенно возрастающей нагрузкой, недопустимы дополнительные травмы (ушибы, падения), которые могут явиться причиной перелома или трансформации зоны регенерата. В период реабилитации (через три - шесть месяцев после снятия аппарата) рекомендуется комплексное санаторно-курортное лечение, включающее в себя ЛФК, массаж, элементы мануальной терапии, физиолечение, грязелечение, климатотерапию.

Причины рецидивирования деформаций нижних конечностей или формирования осложнений, в виде повторных деформаций, исходно связаны с ошибками на разных этапах лечения пациента.

Наиболее неблагоприятным в плане риска формирования повторных деформаций является возрастной период от 7 до 10 лет не зависимо от половой принадлежности ребенка.

Субъективные и объективные критериии оценки результатов лечения по методу Илизарова у детей с последствиями рахита и рахитоподобными заболеваниями, выраженные в балльной системе, дают возможность комплексной оценки отдаленных результатов.