DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 07.07.2008

Материалы

загрузка...

Модуляция двигательных рефлексов при компрессии пояснично-крестцовых спинномозговых корешков и сопутствующие изменения электролитов сыворотки крови

Тупякова Ольга Владимировна, 07.07.2008

 

1,16±0,01 1,12±0,03 1,11±0,03 >0.05

103,62±1,40 100,40±1,54 98,69±1,93 >0.05

0,94±0,04 0,92±0,04 0,87±0,04 >0.05

Примечание. Достоверность отличия соответствующего показателя от его величины в группе здоровых лиц: *p<0.002. Последний столбец показывает уровень значимых и незначимых различий между группами пациентов с неврологическими расстройствами.

1 – контрольная группа;

2 – выраженная

компрессия

спинальных корешков;

3 – устойчивая ремиссия

Рис. 3. Среднегрупповые значения содержания натрия в сыворотке крови у здоровых людей и лиц с компрессией пояснично-крестцовых спинномозговых корешков в период обострения и устойчивой ремиссии

Установлена положительная достоверная взаимосвязь (r=0,64, р<0.05) между величинами максимальной амплитуды рефлекторных двигательных ответов правой камбаловидной мышцы и концентрацией натрия в сыворотке крови у лиц с компрессией спинальных корешков. Изучение данной взаимосвязи в группе здоровых испытуемых свидетельствовало об отсутствии таковой. На основании этого сделано заключение, что по сравнению со здоровыми лицами в условиях рассматриваемых неврологических расстройств уровень эндогенного натрия играет большее значение для поддержания рефлекторной возбудимости высокопороговых ?-мотонейронов мышц, в составе которых большее число медленных двигательных единиц. Обращает на себя внимание согласование между полученными нами результатами о достоверном снижении уровня натрия в сыворотке (табл. 3) и о значимом снижении максимальной амплитуды MMRs камбаловидных мышц (табл. 2) у лиц со сдавлением корешков спинномозговых нервов. Наличие прямо пропорциональной положительной корреляционной зависимости между этими показателями доказывает, что уровень сывороточного натрия влияет на функциональное состояние нервно-мышечного аппарата при рассматриваемых неблагоприятных условиях.

Концентрация ионов калия в сыворотке крови. В результате исследования выявлено, что показатели содержания калия в сыворотке крови во всех исследованных группах практически не отличались (p>0.05) (табл. 3). Вместе с тем, у лиц с выраженной компрессией пояснично-крестцовых спинномозговых корешков наблюдается наибольшее, но незначительное снижение данного компонента крови по сравнению с контролем. В период устойчивой ремиссии среднегрупповой показатель концентрации калия в сыворотке крови у таких пациентов составил 4,26±0,15 ммоль/л, который оказался несколько выше (p>0.05) величины, полученной в стадии обострения. При этом статистически значимых отличий данного показателя от среднего контрольного значения не выявлено (p>0.05).

Концентрация ионизированного кальция в сыворотке крови. У лиц с компрессией корешков пояснично-крестцовых спинномозговых нервов в стадии обострения наблюдается незначительное снижение среднегруппового показателя содержания ионизированного кальция в сыворотке крови относительно соответствующей величины в контрольной группе (p>0.05) (табл. 3). В периоде ремиссии происходит незначительное повышение (p>0.05) по сравнению со стадией обострения показателя концентрации ионизированного кальция, который в среднем по группе составил 1,14±0,02 ммоль/л. Статистически значимых отличий данного показателя от среднего контрольного значения не выявлено (p>0.05).

Концентрация хлорид-ионов в сыворотке крови. Результаты исследования и их сравнительный анализ позволили установить, что показатели содержания хлоридов в сыворотке крови во всех обследованных группах практически не отличались между собой (p>0.05) (табл. 3). При этом наибольшее, но статистически незначимое снижение показателей содержания данного электролита сыворотки крови (p>0.05) наблюдалось в группе испытуемых с выраженной компрессией спинномозговых корешков пояснично-крестцовой области (табл. 3). В период устойчивой ремиссии у таких пациентов происходит незначительное повышение содержания этого компонента крови (p>0.05) по сравнению со стадией обострения в среднем до 102,15±1,50 ммоль/л. Статистически значимых отличий данного показателя от среднего контрольного значения не выявлено (p>0.05).

Концентрация ионов магния в сыворотке крови. Полученные результаты и их сравнительный анализ свидетельствуют, что показатели концентрации в сыворотке крови ионов магния во всех группах пациентов практически не отличаются (p>0.05) (табл. 3). Наряду с этим, у лиц с компрессией корешков пояснично-крестцовых спинномозговых нервов в стадии обострения наблюдается наибольшее, но статистически недостоверное снижение среднегруппового показателя содержания магния в сыворотке крови относительно соответствующей величины в контроле (p>0.05) (табл. 3). На фоне устойчивой ремиссии у таких испытуемых наблюдается незначительное повышение (p>0.05) по сравнению со стадией обострения уровня магния в сыворотке крови в среднем по группе до 0,90±0,04 ммоль/л. Статистически значимых отличий данного показателя от среднего контрольного значения не выявлено (p>0.05).

Таким образом, получены сведения о том, что при компрессионном воздействии на корешки спинномозговых нервов пояснично-крестцовой области происходит выраженное снижение концентрации натрия в сыворотке крови, тогда как содержание других электролитов остается в пределах нормы. Такие данные позволяют предполагать некоторую взаимосвязь между степенью поражения сегментарного и нейромоторного аппарата и уровнем концентрации ионов натрия в сыворотке крови у таких пациентов. В период ремиссии у лиц с компрессией пояснично-крестцовых спинномозговых корешков наблюдается значимое повышение уровня концентрации натрия в сыворотке крови по сравнению со стадией обострения. Данный факт может являться подтверждением ряда восстановительных процессов в пораженных структурах у данной категории обследованных пациентов. Обобщённый анализ вышеизложенных фактов, а также принятие во внимание результатов корреляционной взаимосвязи между показателями электролитного состава сыворотки крови и параметрами мультисегментарных моносинаптических ответов мышц голени позволяет заключить, что при сдавлении пояснично-крестцовых спинальных корешков исследование концентрации натрия в сыворотке крови имеет большее практическое значение по сравнению с другими электролитами для получения дополнительной информации об особенностях функционирования соответствующего сегментарного и нервно-мышечного аппарата с целью поиска путей повышения его функциональных возможностей.

Компрессия пояснично-крестцовых спинномозговых корешков приводит к рассогласованию связей между сегментами спинного мозга на уровне сдавливания, а также к изменению порядка рекрутирования спинальных мотонейронов, что свидетельствует о нарушении интегративной функции спинного мозга.

Компрессионное воздействие на спинномозговые корешки характеризуется снижением скорости прохождения электрических импульсов по моносинаптическим нервным дугам билатеральных мышц голени, различных по функции и композиционному составу.

Сдавление пояснично-крестцовых спинномозговых корешков характеризуется повышением порога мультисегментарных моносинаптических ответов мышц голени, что указывает на нарушение функций низкопороговых афферентов Iа соответствующих периферических нервов.

Снижение максимальной амплитуды мультисегментарных моносинаптических ответов камбаловидных мышц при неизменной ее величине у большеберцовых и икроножных свидетельствует о снижении рефлекторной возбудимости высокопороговых ?-мотонейронов позно-тонических мышц в условиях компрессии пояснично-крестцовых корешков спинномозговых нервов.

Выраженная компрессия корешков спинномозговых нервов пояснично-крестцовой области сопровождается снижением концентрации ионов натрия в сыворотке крови в период обострения с последующим восстановлением его уровня в период ремиссии.

СПИСОК ПУБЛИКАЦИЙ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ

1. Тупякова, О.В. Тенденция отдельных биохимических показателей минерального обмена в стадии обострения корешковых синдромов остеохондроза позвоночника до проведения лечебно-реабилитационных мероприятий / О.В. Тупякова // ЛФК и массаж. - 2006. - №9(33). – С.

2. Тупякова, О.В. Изменения макроэлементного состава сыворотки крови и особенности тиреоидного статуса больных остеохондрозом позвоночника / О.В. Тупякова, Е.Ю. Андриянова // Валеология. – 2007. - №4. – С. 34-39.

3. Тупякова, О.В. Некоторые особенности вегетативной регуляции организма на фоне обострения клинических симптомов пояснично-крестцового остеохондроза / О.В. Тупякова, Е.Ю. Андриянова // Валеология. - 2008.- №1. – С. 44-48.

4. Тупякова, О.В. Параметры мультисегментарных моносинаптических ответов мышц голени на фоне радикулопатии / О.В. Тупякова, Е.Ю. Андриянова, Ю.А. Поварещенкова // Валеология. - 2008. - №2. – С. 21-26.

5. Тупякова О.В., Андриянова Е.Ю. Модуляция двигательных рефлексов при остеохондрозе позвоночника и сопутствующие изменения электролитов сыворотки крови / О.В. Тупякова, Е.Ю. Андриянова // Вестник новых медицинских технологий. – 2008. – Т. 15, №2. – С. 159-161.

6. Тупякова, О.В. Зависимость содержания Na, K, Ca2+, Cl в плазме крови от степени поражения сегментарного и нервно-мышечного аппарата у больных остеохондрозом позвоночника / О.В. Тупякова // Журнал Российской Ассоциации по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов.- 2006.- №2 (19). – С. 50.

7. Тупякова, О.В. Содержание натрия и калия в сыворотке крови при обострении корешковых синдромов на фоне остеохондроза позвоночника различной локализации / О.В. Тупякова // Актуальные проблемы спортивной морфологии и интегративной антропологии: материалы 2-й международной научной конференции / под ред. П.К. Лысова. – М., 2006. – С. 215-216.

8. Тупякова, О.В. Биохимическое исследование показателей минерального обмена в стадии обострения корешковых синдромов на фоне остеохондроза позвоночника различной локализации / О.В. Тупякова // Физическая культура и спорт: Интеграция науки и практики: матер. III международ. науч.-практ. конф. – Ставрополь, 2006. – С. 225-227.

9. Тупякова, О.В. Содержание макроэлементов в сыворотке крови в зависимости от стадии и степени поражения сегментарного и нервно-мышечного аппарата на фоне остеохондроза позвоночника / О.В. Тупякова // Врач-аспирант. - 2006. - №5(14). – С. 435-441.

10. Тупякова, О.В. Содержание макроэлементов в сыворотке крови больных остеохондрозом позвоночника на разных клинических стадиях и периодах заболевания / О.В. Тупякова // Научные труды VII международной научно-практической конференции «Здоровье и Образование в ХХI веке», 23-26 ноября 2006 г., Москва. – М., 2006. – С. 510.

11. Тупякова, О.В. Изменение макроэлементного состава сыворотки крови у больных остеохондрозом позвоночника / О.В. Тупякова // Состояние и перспективы развития медицины в спорте высших достижений: сб. матер. международ. науч. конф., Москва, 4-5 декабря 2006 г. –М., 2006. - С.

12. Тупякова, О.В. Состояние тиреоидной функции у больных остеохондрозом позвоночника / О.В. Тупякова, Е.Ю. Андриянова // Журнал Российской Ассоциации по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов.- 2007. - №2 (22). – С. 61.

13. Тупякова, О.В. Оценка тиреоидного статуса больных пояснично-крестцовым остеохондрозом позвоночника / О.В. Тупякова, Е.Ю. Андриянова // Материалы десятой Всероссийской медико-биологической конференции молодых ученых «Фундаментальная и клиническая медицина» (Человек и его здоровье), С.-Петербург, 20-21 апреля 2007 г. – СПб., 2007. - С. 454-456.

14. Тупякова, О.В. Исследование содержания макроэлементов в сыворотке крови больных остеохондрозом позвоночника / О.В. Тупякова, Е.Ю. Андриянова // Тезисы докладов XX Съезда Физиологического общества им. И.П. Павлова. - М., 2007. – С. 448.

15. Тупякова, О.В. Биохимические показатели крови при нарушении двигательной активности на фоне остеохондроза позвоночника / О.В. Тупякова, Е.Ю. Андриянова // Материалы II Российской, с международным участием, конференции по управлению движением. – Петрозаводск, 2008 . – С. 93-95.