DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 07.07.2008

Материалы

загрузка...

Разработка и совершенствование биотехнологических методов и технических приемов воспроизводства овец

Магомедов зайналабид зайфирович, 07.07.2008

 

Магомедов зайналабид зайфирович

разработка и совершенствование

биотехнологических методов и технических

приемов воспроизводства овец

06.02.01 – Разведение, селекция, генетика и воспроизводство

сельскохозяйственных животных

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора биологических наук

Ставрополь– 2008

Работа выполнена в Государственном научном учреждении

Дагестанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства

Научный консультант: доктор сельскохозяйственных наук

Айбазов Али-Магомет Муссаевич

Официальные оппоненты: доктор биологических наук, профессор

Шайдуллин Ильяс Нургалиевич

доктор биологических наук, профессор

Моисейкина Людмила Гучаевна

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Куликова Анна Яковлевна

Ведущая организация: Государственное научное учреждение

Всероссийский научно-исследовательский

институт животноводства

Защита диссертации состоится 19 декабря 2008 г. в 12 часов на заседании диссертационного совета Д.006.078.01 при Ставропольском научно-исследовательском институте животноводства и кормопроизводства по адресу: 355017, Ставрополь, пер. Зоотехнический, 15, тел./факс (8652)

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Ставропольского научно – исследовательского института животноводства и кормопроизводства.

Автореферат диссертации размещен на официальном сайте института HYPERLINK "http://www.sniizhk.ru" http://www.sniizhk.ru 18 сентября 2008 года и разослан 18 ноября 2008 года.

Ученый секретарь

диссертационного cовета М.И.Селионова 1. Общая характеристика работы

1.1. Актуальность темы. Основа высокой продуктивности животных и перспективы ее дальнейшего повышения заключается в непрерывном генетическом совершенствовании животных и создании условий для фенотипического проявления наследственного потенциала.

Наиболее ускоренное распространение ценных генотипов животных было достигнуто главным образом в результате разработки и внедрения в производство искусственного осеменения, теория и практика которого зародились и были освоены в целях интенсификации животноводства в нашей

Важнейшей вехой на пути дальнейшего прогресса в животноводстве стало знаменательное открытие отечественными учеными (В.К.Милованов, И.И.Соколовская, И.В.Смирнов) в 1947 году возможности сохранения спермиями млекопитающих генетической информации и биологической полноценности после их хранения в замороженном состоянии. Широкое внедрение технологии длительного хранения спермы в практику молочного скотоводства началось с 1965 года. Благодаря этому открытию селекционеры располагают сейчас богатейшим генетическим материалом: накоплены сотни миллионов доз спермы высокоценных быков.

За последние годы достигнуты значительные успехи и в разработке методов криоконсервации спермы баранов, благодаря чему метод получает широкое распространение в практике овцеводства, открывает возможности улучшения селекционной работы за счет рационального использования генетического потенциала наиболее ценных животных, транспортировки и широкого обмена спермой. Однако, как показывает практика, в овцеводстве потенциальные возможности этого прогрессивного метода реализуется не в полной мере, основной причиной которого является низкая оплодотворяемость овец, осемененных замороженной спермой. В связи с этим возникла необходимость проведения научных исследований по разработке и совершенствованию защитных сред для разбавления спермы и технологии оттаивания замороженной спермы.

Одним из резервов повышения эффективности использования высокоценных баранов-производителей является удлинение срока их эксплуатации за счет заготовки замороженной спермы вне сезона размножения овец. В этой связи, большой научный и практический интерес представляет изучение влияния сезона года и режима использования баранов-производителей разных пород на их половую активность, качество и количество спермы и ее устойчивость к глубокому замораживанию в определенных регионах страны.

Кроме того, уровень этих показателей в значительной степени зависит и от биологической полноценности рациона баранов, в частности от обеспечения каротином, особенно при круглогодовом взятии от них спермы.

Быстрейшее завершение проблемы длительного хранения спермы барана позволит максимально использовать их в течение всего года, хранить сперму годами и создавать нужные запасы генетического материала, а также в неограниченных размерах производить перевозки замороженной спермы баранов в целях племенного подбора, межпородных скрещиваний и выведения новых пород.

От уровня организации воспроизводства овец, особенно в новых экономических условиях и формах ведения хозяйств, зависит эффективность отрасли. Вместе с тем потенциальные возможности искусственного осеменения реализуется не полностью. Одной из главных причин такого положения является трудоемкость ряда технологических операций: выборка маток в охоте и подача их в станок для осеменения; отделение баранов-пробников из отары после выборки и другие. Существующая технология осеменения овец строго привязана к стационарным условиям пункта, что не вполне подходит при горно-отгонном содержании овец. В этой связи, наряду с совершенствованием биотехнологических методов воспроизводства овец, актуальное значение приобретает и разработка новых технологических приемов и техники искусственного осеменения овец.

1.2. Цель и задачи исследований. Целью настоящей работы являлось совершенствование традиционной и разработка новых биотехнологических методов и технических приемов воспроизводства овец, обеспечивающих высокую биологическую полноценность спермиев, рациональное использование высокопродуктивных самцов в воспроизводстве, снижение стрессовых факторов и повышение производительности труда при искусственном осеменении овец в условиях горно-отгонного содержания.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

совершенствовать синтетическую защитную среду для разбавления спермы барана перед замораживанием и изучить ее влияние на качество и биологическую полноценность замороженной-оттаянной спермы;

изучить активность половых рефлексов, уровень спермопродукции баранов дагестанской горной породы, качество их спермы и ее устойчивость к глубокому замораживанию в зависимости от сезона года и режима половой нагрузки баранов;