DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 07.06.2009

Материалы

загрузка...

Обоснование применения антиоксидантов и антигипоксантов в комплексном лечении больных одонтогенными флегмонами челюстно-лицевой области (экспериментально-клиническое исследование)

Шафранова Светлана Константиновна, 07.06.2009

 

ШАФРАНОВА СВЕТЛАНА КОНСТАНТИНОВНА

ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ АНТИОКСИДАНТОВ И АНТИГИПОКСАНТОВ В КОМПЛЕКСНОМ

БОЛЬНЫХ ОДОНТОГЕННЫМИ ФЛЕГМОНАМИ

ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ

(Экспериментально-клиническое исследование)

14.00.21 – Стоматология

14.00.16 – Патологическая физиология

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук

Краснодар - 2009

Работа выполнена в государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Кубанский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» (ГОУ ВПО КГМУ Росздрава)

Научный руководитель: доктор медицинских наук, доцент

Гайворонская Татьяна Владимировна

Официальные оппоненты:

кандидат медицинских наук,

Еричев Валерий Васильевич

доктор медицинских наук

Мясникова Виктория Владимировна

Ведущая организация: государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Ставропольская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию», г. Ставрополь

Защита состоится «23» июня 2009г. в 10.00 часов на заседании диссертационного совета Д 208.038.02 при ГОУ ВПО КГМУ Росздрава (350063, г. Краснодар, ул. Седина, 4, тел. {861}262-73-75).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО КГМУ Росздрава

Автореферат разослан «20» мая 2009г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

Д 208.038.02, профессор Л.А. Скорикова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. Гнойно-воспалительные заболевания лица и шеи одонтогенной этиологии, в частности флегмоны челюстно-лицевой области, учитывая частоту и серьезность патологии, остаются основной проблемой хирургической стоматологии. Многолетние наблюдения исследователей, занимающихся данной проблемой, указывают на то, что эти больные занимают более 50% коечного фонда стоматологических и челюстно-лицевых стационаров, а летальность достигает 7% (А.Г. Шаргородский, 2002; А.А. Левенец, А.А. Чугунов, 2006; А.А. Никитин, 2007). В последние годы число пациентов с одонтогенными воспалительными заболеваниями не имеет тенденции к снижению, а также отмечается увеличение числа тяжелых форм этой патологии и осложнений, представляющих угрозу для жизни больного (М.А. Губин, Ю.М. Харитонов, Р.Н. Киков, 2004; В.А. Козлов, 2006; Т.Г. Робустова, 2006; A.I. Mylonas et al., 2007). При развитии гнойного воспаления происходит комплекс сложных, взаимосвязанных морфологических, биохимических, иммунологических и других изменений как в очаге поражения, так и в организме в целом (М.И. Кузин, 1990; О.В. Цымбалов, 2005; Т.В. Гайворонская, 2008).

В последние годы появились работы, свидетельствующие о важной роли окислительного стресса (ОС) в генезе возникновения ряда заболеваний, в том числе и острых инфекционных хирургических патологий. Генерируемые в условиях ОС активные формы кислорода (АФК) оказывают повреждающее действие на все биоло-гические структуры и способствуют тем самым усиленному развитию и распространению гнойно-воспалительных процессов, повышению уровня эндогенной интоксикации (А.Н. Саприн, Е.В. Калинина, 1999; И.Н. Пасечник, 2004; J.A. Knight, 2000).

В последнее десятилетие появились научные работы, посвященные исследованиям процессов свободнорадикального окисления при многих заболеваниях и предложены различные методы коррекции ОС посредством применения препаратов антиоксидантного и антигипоксантного типа действия (С.В. Оболенский, 2001; В.А. Шилович, 2005; В.С. Агапов, В.Н. Царев, И.А. Пименова 2005; В.В. Афанасьев, 2005; А.Д. Беляевский с соавт., 2006; П.А. Галенко-Ярошевский, В.В. Гацура, 2009). Однако имеется лишь небольшое количество исследований, отражающих состояние системы про- и антиоксидантов у больных с флегмонами челюстно-лицевой области (В.Л. Гольдберг, 2002; А.А. Орлов, 2004; Т.Л. Воробьева, Т.В. Гайворонская 2007; Т.В. Гайворонская, 2008), и практически отсутствуют сведения об использовании антиоксиданта «рексод» и антигипоксанта «мафусол» в комплексной терапии флегмон челюстно-лицевой области (ЧЛО).

Цель работы: обосновать эффективность применения в комплексном лечении больных одонтогенными флегмонами челюстно-лицевой области антиоксидантной и антигипоксантной терапии.

Для достижения поставленной цели требовалось решить следующие задачи:

1. В экспериментальных исследованиях на созданной модели гнойной раны мягких тканей определить морфоцитохимические особенности клеток периферической крови и раневого экссудата при традиционном лечении и при включении в базисную терапию рексода и его сочетания с мафусолом.

2. Изучить степень эндогенной интоксикации у больных одонтогенными флегмонами ЧЛО при применении в комплексной терапии антиоксиданта и его сочетания с антигипоксантом.

3. Изучить динамику показателей системы про-/антиоксидантов у больных флегмонами ЧЛО при традиционном лечении и при применении в комплексной терапии антиоксиданта «рексод» и его комбинации с антигипоксантом «мафусол».

4. На фоне общей антиоксидантной и антигипоксантной терапии рексодом и мафусолом и местного применения мази «Содерм» во второй фазе раневого процесса гнойной раны определить эффективность проводимой терапии по данным морфоцитохимических и клинических исследований динамики раневого процесса.

5. Разработать алгоритм применения рексода, его сочетания с мафусолом и мази «Содерм» в комплексном лечении больных одонтогенными флегмонами ЧЛО и оценить их клиническую эффективность.

Научная новизна

1. Впервые на фоне созданной экспериментальной модели изучены морфоцитохимические изменения в клетках периферической крови и раневого экссудата при использовании в комплексном лечении гнойных ран мягких тканей рексода и его комбинации с мафусолом.

2. Впервые у больных одонтогенными флегмонами ЧЛО изучена возможность коррекции метаболических нарушений и эндогенной интоксикации при использовании в комплексной терапии антиоксиданта «рексод» и его комбинации с антигипоксантом «мафусол».