DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 07.02.2011

Материалы

загрузка...

Теоретические основы комплексной технологии окончательной влажно-тепловой обработки верхней мужской одежды

Черепенько Аркадий Анатольевич, 07.02.2011

 

рабочих органов Вертикальное

Температура технологического пара, 0С ? 135

Температура нагрева воздуха, 0С ? 200

Параметры вакуумного отсоса:

разрежение, Па

производительность, м3/см2

Давление воздуха, МПа 0,5…0,6

Температура воздуха окружающей среды, 0С

Температура рабочей поверхности манекена, 0С

Температура рабочих поверхностей верхних гладильных подушек, 0С 150…200

Максимальное удельное давление прессования, МПа 0,04

Вибровоздействие на обрабатываемый пиджак Через манекенный

рабочий орган

Параметры вибрации:

частота, Гц

амплитуда, мм

Основные рабочие среды Водяной пар,

воздух окружающей среды

Система управления Микропроцессорная

Количество операторов Один (на комплекс)

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ

Научно обоснованы технические и технологические решения по повышению производительности изготовления и улучшения качества швейных изделий.

Установлено, что процессы теплового воздействия на полуфабрикат изучены не в полной мере, а окончательная ВТО плечевых изделий проводится на ряде единиц оборудования с переукладкой и перенавешиванием полуфабриката.

Уточнено целевое назначение и основные функции окончательной ВТО, выявить подсистемы и их элементы, определить структуру технологического процесса, условия и способ обработки, а также метод проектирования. При этом определена система параметров и их числовые значения.

Проведено теоретическое обоснование и выполнены исследования по разработке методов проектирования технологических процессов окончательной ВТО с учетом теплового воздействия на полуфабрикат, а также управления теплофизическими процессами.

Разработанные математические модели перевода волокон тканей в высокоэластическое состояние, теплового воздействия на изделие при прессовании, виброформовании, сушке нагретым воздухом и переводе волокон тканей в застеклованное состояние, а также управление данными процессами позволяют производить расчеты по оптимизации тепловых параметров ВТО и управления процессом теплового воздействия на полуфабрикат.

Проведенные экспериментальные исследования по совершенствованию методов проектирования технологических процессов окончательной ВТО показали адекватность теоретических и экспериментальных работ (критерий Фишера 0,95).

При этом разработан метод проектирования и расчета теплофизических параметров во времени с учетом толщины конструктивных элементов полуфабриката.

На основе результатов теоретических и экспериментальных исследований разработан новый способ окончательной ВТО плечевой одежды с одного навешивания и с учетом оптимального воздействия тепла на изделие во времени.

Разработана новая технология окончательной ВТО мужского пиджака, обеспечивающая существенное улучшение качества и повышение производительности за счет исключения многократных переукладок и перенавешиваний изделия в процессе обработки и оптимизации тепловых процессов.

Результаты, полученные при выпуске партии плечевых швейных изделий в условиях ООО «Радуга» г. Орел показали эффективность разработанной технологии. При этом повышена производительность на 286% и существенно улучшено качество продукции.

Внедрение новых технологий окончательной ВТО вносит значительный вклад в развитие экономики страны, связанные с конкурентоспособностью отечественной швейной промышленности.

Результаты научно исследовательских работ и промышленная апробация технологического процесса позволили разработать исходные технологические и технические требования на создание обрабатывающего центра для окончательной ВТО мужского пиджака.

Инновационность научно исследовательских и опытно конструкторских разработок подтверждена патентами РФ.

Всего по материалам диссертации опубликовано 66 печатных работы, среди которых статьи в материалах и сборниках научных трудов и конференций различного уровня, в том числе 17 в реферируемых журналах центральной печати, рекомендованных ВАК, 14 патентов и 1 свидетельство на программу ЭВМ, 2 монографии.

Работа выполнена по гранту федеральной целевой программы НТП ТОО – 10.4-2477 «Разработка теоретических и технологических основ окончательной влажно-тепловой обработки (ВТО) мужского пиджака» (номер гос. регистрации 01.2.00.101809).

Основное содержание диссертационной работы отражено в следующих публикациях:

1. Публикации в рецензируемых журналах из списка ВАК:

Черепенько А.А. Установка для влажно-тепловой обработки полочек с отрезными подбортами и спинок [Текст] / А.А. Черепенько, А.П. Черепенько, Г.В. Калмыков, Д.И. Болотских // Швейная промышленность. – 2003. – № 3. – с. 42 – 43.

Черепенько А.А. Разработка эффективного способа окончательной ВТО мужского пиджака [Текст] / А.А. Черепенько, Т.Г.Стебакова, А.П. Черепенько // Швейная промышленность. – М., 2005. – № 3. – с. 42 – 43.