DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 07.02.2010

Материалы

загрузка...

Использование эндоскопической техники для диагностики и проведения хирургических операций на верхнечелюстном синусе

Качалова Анна Викторовна, 07.02.2010

 

(частота в %)

II Хронич.. синусит 4 3 1 -

Хронич. ринит 4 2 2 -

III Аномалия перегородки в виде гребня 8 7 1 -

Посттравматическая девиация перегородки 2 1 - 1

Ранее проведённая синусотомия 1 1 - -

IV 10 10 - -

Всего: 38 33 4 1

патологии со стороны альвеолярного отростка верхней челюсти, полости носа и верхнечелюстного синуса, по характеру операции поднятия дна верхнечелюстного синуса, частоте и виду осложнений, данных эндоскопической риноскопии.

У всех 9 пациентов первой клинической группы наблюдалась выраженная редукция альвеолярного отростка верхней челюсти в дистальном отделе. Среди них было трое мужчин и 6 женщин в возрасте от 35 до 65 лет. У 5 пациентов операция по поднятию дна верхнечелюстного синуса была проведена слева, у 4 – справа. Одновременно с операцией «синуслифтинг» им было установлено 25 внутрикостных винтовых имплантатов.

У всех пациентов этой группы после операции жалобы со стороны верхнечелюстного синуса и области установки имплантатов отсутствовали. Воспаления десневой манжетки вокруг имплантатов не наблюдалось. Имплантаты были стабильны.

При рентгенологическом обследовании патологической резорбции костной ткани вокруг шеек имплантатов не выявлялось. Более того, наблюдалось вертикальное увеличение костной ткани. Верхнечелюстные пазухи имели нормальную прозрачность. При эндоскопическом исследование через 7-10 дней и через 6 месяцев после операции наблюдалась следующая картина. Нормальная архитектоника полости носа. Носовые ходы свободны. Слизистая оболочка полости носа розовая, блестящая без признаков воспаления.

Аэрация области естественного соустья верхнечелюстного синуса сохранена, патологические выделения через него отсутствуют.

У всех 8 пациентов второй клинической группы наблюдалась выраженная редукция альвеолярного отростка верхней челюсти в дистальном отделе. Среди них было трое мужчин и 5 женщин в возрасте от 35 до 65 лет. У 4 пациентов операция по поднятию дна верхнечелюстного синуса была проведена слева, у 4 – справа. Одновременно с операцией «синуслифтинг» им было установлено 23 внутрикостных винтовых имплантатов.

У 4 пациентов этой группы в прошлом был хронический одонтогенный верхнечелюстной синусит, по поводу которого они ранее лечились. На момент обращения к стоматологу клинических, рентгенологических и эндоскопических признаков воспалительного процесса со стороны верхнечелюстной пазухи не было. У 4 из них имелся хронический ринит. Эндоскопически проявлявшиеся у троих пациентов наличием корок в переднем отделе полости носа, у 1 пациентки - умеренным отеком слизистой оболочки полости носа.

У 5 пациентов второй группы после операции жалобы со стороны верхнечелюстного синуса и в области установленных имплантатов отсутствовали. Визуально после операции воспаления десневой манжетки вокруг имплантатов не наблюдалось. Имплантаты были стабильны. При рентгенологическом обследовании патологической резорбции костной ткани вокруг шеек имплантатов не выявлялось. Определялось вертикальное увеличение костной ткани. Нарушения прозрачности верхнечелюстной пазухи не было. При эндоскопическом исследование через 7-10 дней после операции наблюдалась следующая картина. Нормальная архитектоника полости носа, носовые ходы свободные. Признаки воспаления слизистой оболочки полости носа отсутствуют. Хорошая аэрация области естественного соустья верхнечелюстного синуса. Слизистая оболочка области естественного соустья синуса без признаков воспаления, розовая блестящая. Отсутствуют патологические выделения.

Трое пациентов второй группы на десятый день после операции предъявляли жалобы со стороны верхнечелюстного синуса. У одного из них в анамнезе был выявлен хронический одонтогенный верхнечелюстной синусит, а у 2 – хронический ринит. Жаловались они на чувство распирания в проекции верхнечелюстного синуса на стороне проведенной операции и незначительные выделения из носа.

У двоих пациентов отсутствовало воспаление десневой манжетки вокруг имплантатов, у 1 имелась лёгкая гиперемия. При этом у всех троих пациентов имплантаты были стабильны. На ортопантомограмме отсутствовала патологическая резорбция костной ткани вокруг имплантатов, нарушения прозрачности синуса не было. Эндоскопический контроль через 10 дней после операции выявил следующее. Нормальная архитектоника полости носа, носовые ходы свободны. Имеются признаки воспаления слизистой оболочки полости носа в виде лёгкого отека и гиперемии в области среднего носового хода на стороне оперативного вмешательства.

Всем трем пациентам было сразу же назначено дополнительное лечение, направленное на ликвидацию инфекционно-воспалительного процесса.

- закапывание сосудосуживающих средств в полость носа для анемизации слизистой оболочки и создания оттока через естественное отверстие

- закапывание в полость носа раствора противомикробных препаратов широкого спектра действия.

Через 5-7 дней пациенты жалоб не предъявляли. Имплантаты были стабильны, окружающая их десна – без признаков воспаления. Повторное эндоскопическое исследование не выявило каких-либо признаков воспаления со стороны полости носа и верхнечелюстного синуса.

Через 6 месяцев у всех пациентов этой группы при эндоскопическом исследовании не было выявлено каких-либо воспалительных проявлений со стороны полости носа и в области естественного соустья верхнечелюстного синуса. При рентгенологическом исследовании верхнечелюстного синуса, пневмотизация его нормальная.

У всех 11 пациентов третьей клинической группы наблюдалась выраженная редукция альвеолярного отростка верхней челюсти в дистальном отделе. Среди них было 5 мужчин и 6 женщин в возрасте от 35 до 65 лет. У 6 пациентов операция по поднятию дна верхнечелюстного синуса была проведена слева, у 4 – справа, у 1 пациента – с двух сторон. Одновременно с операцией «синуслифтинг» им было установлено 38 внутрикостных винтовых имплантатов.

До операции

Эндоскопическое исследование, проведённое до операции, выявило у 8 пациентов искривление носовой перегородки в виде гребня. У 6 – пациентов это сопровождалось узостью среднего носового хода, у 2 – удвоением средних носовых раковин. У двоих пациентов третьей группы в прошлом была травма носа (у 1 больного – 20 лет назад, у 1 больного – в детстве), что эндоскопически проявлялось смещением четырехугольного хряща и увеличением нижней носовой раковины. У 1 больного этой группы была проведена операция 15 лет тому назад – аденотомия. При эндоскопии у него выявлены синехии между носовой перегородкой и средней носовой раковиной.

Этих пациентов мы объединили в отдельную группу, так как известно, что искривление носовой перегородки в виде гребня, подвывих четырехугольного хряща приводит к нарушению функций полости носа и придаточных пазух. У таких пациентов могут возникнуть различного рода осложнения со стороны верхнечелюстного синуса, из-за нарушения механической и секреторной функции мерцательного эпителия (Пискунов Г.З., Пискунов С.З., Козлов В.С., Лопатин А.С., 2003).

У 9 пациентов третьей клинической группы после операции жалобы со стороны верхнечелюстного синуса и установленных имплантатов отсутствовали. Воспаления десневой манжетки вокруг имплантатов не наблюдалось, имплантаты были стабильны. При рентгенологическом обследовании патологической резорбции костной ткани вокруг шеек имплантатов не выявлялось. Определялась новообразованная костная ткань в области шейки имплантата. Верхнечелюстные пазухи имели нормальную прозрачность. При эндоскопическом исследовании через 7-10 дней и через 6 месяцев после операции наблюдалась следующая картина. Нормальная архитектоника полости носа, носовые ходы свободные. Признаки воспаления слизистой оболочки полости носа отсутствуют. Наблюдается хорошая проходимость в области естественного соустья верхнечелюстного синуса, слизистая оболочка в области соустья без признаков воспаления, розовая блестящая. Патологические выделения из соустья отсутствуют.

У 2 пациентов были жалобы со стороны верхнечелюстного синуса на стороне проведенной операции - ощущение распирания. У одного из них были выделения из соответствующей половины носа. При этом имплантаты были стабильны, десна вокруг них - без признаков воспаления.

При рентгенологическом исследование не наблюдалось патологической резорбции костной ткани вокруг шеек имплантатов. У одного из этих пациентов имелось затенение верхнечелюстного синуса на стороне оперативного вмешательства. Эндоскопическая картина на 10 сутки после операции была следующей. Нормальная архитектоника полости носа. Носовые ходы свободные. Имеются признаки воспаления слизистой оболочки полости носа в виде лёгкого отека и гиперемии в области среднего носового хода на стороне оперативного вмешательства. Слизистая оболочка носоглотки розовая, влажная. У одного пациента имелась «серозная дорожка» из области естественного соустья верхнечелюстной пазухи, у другого –

Двоим пациентам, у которых имелись начальные признаки осложнения после операции «синуслифтинг», было назначено дополнительное лечение, направленное на ликвидацию инфекционно-воспалительного процесса: закапывание сосудосуживающих средств в нос для анемизации слизистой оболочки и создания оттока через естественное отверстие верхнечелюстного синуса, закапывание противомикробных препаратов широкого спектра

У пациента с серозной дорожкой через 5 дней после назначения дополнительного лечения не было жалоб, со стороны верхнечелюстного синуса, имплантаты были стабильны. Повторное эндоскопическое исследование на этом этапе и через 6 месяцев не выявило признаков воспаления слизистой оболочки полости носа и в области верхнечелюстного

Пациент, у которого наблюдалась «гнойная дорожка» в области соустья верхнечелюстного синуса, отказался принимать антибиотики после операции, с чем мы связываем возникновение осложнения. Через 1 месяц после операции слизистая оболочка полости рта в области имплантатов была у него отечна, гиперемирована, болезненна при пальпации, При рентгенологическом и эндоскопическом исследовании выявлялись признаки верхнечелюстного синусита. Имплантаты были подвижны, в связи с чем их пришлось удалить. Назначена антибактериальная терапия.

У всех 10 пациентов четвёртой клинической группы наблюдалась выраженная редукция альвеолярного отростка верхней челюсти в дистальном отделе. Среди них было 2 мужчин и 8 женщин в возрасте от 35 до 65 (!) лет. У 8 пациентов операция по поднятию дна верхнечелюстного синуса была проведена слева, у 2 – справа. Одновременно с операцией «синуслифтинг» им было установлено 24 внутрикостных винтовых имплантатов.

У 1 пациента операция была проведена 5 лет тому назад, у 2 – 4 года, у 1 – 3 года и у 6 – 2 года тому назад.

У всех 10 пациентов этой группы после операции жалоб со стороны верхнечелюстного синуса и установленных имплантатов не было. Визуально воспаления десневой манжетки вокруг имплантатов не наблюдалось, Имплантаты были стабильны и остеоинтегрированы. При рентгенологическом обследовании патологической резорбции костной ткани вокруг шеек имплантатов не выявлялось. Наблюдалось вертикальное увеличение костной ткани. Пазухи имели нормальную прозрачность. При эндоскопическом исследование через 2-5 лет после операции наблюдалась следующая картина. Нормальная архитектоника полости носа, носовые ходы свободные. Признаки воспаления слизистой оболочки полости носа отсутствуют. Наблюдается хорошая проходимость области естественного соустья верхнечелюстного синуса. Патологические выделения из соустья отсутствуют.

На основании анализа полученных нами данных обследования пациентов четырёх клинических групп можно заключить, что хронический не полипозный верхнечелюстной синусит в стадии ремиссии при отсутствии хронического вазомоторного, аллергического ринита, искривления носовой перегородки, травмы носа не являются противопоказанием к альвеолопластике с поднятием дна верхнечелюстного синуса (синуслифтинга) и одновременной установкой внутрикостных винтовых одноэтапных или двухэтапных имплантатов.

Использование эндоскопии при удалении ятрогенных инородных тел (пломбировочного материала) из верхнечелюстного синуса.

В период с 2002 по 2006 год в клинике оториноларингологии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова было прооперировано 26 больных по поводу инородных тел, находившихся в естественном соустье верхнечелюстного синуса, или вблизи него. У всех больных инородные тела были удалены различным доступом с использованием эндоскопа. Распределение больных по способу хирургического доступа представлено в табл. 3.

Таблица. 3. Доступы, применённые при удалении инородных тел ятрогенного характера из верхнечелюстного синуса с использованием эндоскопа.