DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 06.12.2010

Материалы

загрузка...

Теория правового регулирования государственной молодежной политики в России

Кочетков Андрей Валентинович, 06.12.2010

 

В сравнительно-правовом плане наиболее полезным может быть исследование теории и практики правового регулирования ГМП в государствах, которые по своему национально-государственному устройству являются федерациями. Особенно интересен опыт ГМП в ФРГ, где она играет заметную роль в общественной жизни и регулируется законами о молодежи, функционирует система специальных ведомств по делам молодежи. Диссертантом также сделан акцент на опыте Швейцарской Конфедерации, в Федеральной Конституции и законах которой значительное место уделено молодежи и работе с ней.

Отмечается, что со многими европейскими странами Россия может сотрудничать в рамках молодежной политики, проводимой Советом Европы и закрепленной в его документах. Предлагается комплекс мер по реализации на территории РФ пересмотренной Европейской Хартии об участии молодежи в общественной жизни на местном и региональном уровне.

Особо рассматриваются основные тенденции развития правового регулирования ГМП в странах, входящих в состав Содружества Независимых Государств. Отмечается, что в конституциях республик Армения, Беларусь, Молдова, Узбекистан есть упоминания о молодежи или работе с ней, а в других, как и в России, имеются конституционные нормы, служащие правовой основой для формирования ГМП. Во многих государствах - участниках Содружества утверждены документы стратегического и концептуального характера – декларации, стратегии, концепции о ГМП.

В странах СНГ, за исключением Республики Армения и России, есть базовые законы в сфере ГМП. Имеются и специальные законы, которые касаются вопросов поддержки молодежных и детских общественных организаций, утверждения (принятия) молодежных программ комплексного и целевого характера, регулирования труда молодежи, обеспечения ее жильем и др. Принято много подзаконных актов по вопросам реализации политических, социальных, экономических и культурных прав и свобод молодых граждан, а также управления в сфере ГМП. Широко распространенными стали общегосударственные комплексные программы молодежной политики («Молодежь») и программы, касающиеся отдельных направлений работы с молодежью. Во всех странах СНГ созданы и функционируют органы по делам молодежи в структурах исполнительной власти на центральном, региональном и местном уровнях. Примечательно, что в отличие от России правовые классификаторы других стран СНГ предусматривают отражение вопросов ГМП в разделах «Основы конституционного строя» или «Конституционное законодательство», а иногда имеют специальный раздел «Законодательство о молодежной политике».

Анализ опыта правового регулирования ГМП возможен не только в рамках Совета Европы и СНГ, но и в процессе международного сотрудничества с иными государствами как в связи с участием России в других различных международных организациях (прежде всего ООН), так и непосредственно. Представляется, что немало полезного можно извлечь при взаимодействии с Европейским Союзом, у которого имеется опыт обобщения молодежной политики, осуществляемой в европейских государствах, входящих в его состав.

Целесообразно обеспечить сближение национальных законодательств России и Республики Беларусь в сфере ГМП, учитывая образование Союзного государства, и активизировать международное сотрудничество РФ с республиками Абхазия и Южная Осетия по правовым вопросам ГМП. Необходимо системное изучение опыта законодательного обеспечения работы с молодежью в скандинавских странах, особенно Финляндии и Швеции, а также в КНР и США.

Сейчас в нашей стране стоит задача оптимизации правовых основ государственной молодежной политики за счет: 1) совершенствования законодательства о ней, приведения его юридических норм в соответствие с новым уровнем развития российского общества; 2) повышения эффективности действия уже существующих правовых норм, касающихся молодых граждан и системы работы с ними; 3) обеспечения соответствия принимаемых законов и подзаконных актов по вопросам ГМП международным стандартам в данной сфере.

В условиях глобализации современного мира нужно стремиться к созданию лучших правовых условий для социального развития российской молодежи, лучшего в мире законодательства о ГМП. Она должна рассматриваться как фактор национальной безопасности и социальной стабильности в российском обществе XXI века. Как федеральное, так и региональное законотворчество в сфере ГМП должно развиваться с учетом этого императива времени настоящего и будущего.

В заключении сделаны общие выводы исследования и сформулированы научно-практические рекомендации для органов государственной власти и органов местного самоуправления, призванные обеспечить действенность правового регулирования государственной молодежной политики в России. По мнению диссертанта, на современном этапе развития российского общества необходимо повышение организующей роли права в отношении данной политики. Важно обеспечить стабильность конституционно-правовой среды в этой сфере. Необходим стратегический подход к формированию и развитию отечественного законодательства о ГМП. В условиях накопления значительного числа федеральных и региональных законов и подзаконных актов, напрямую или косвенно касающихся молодежи, задача их комплексного изучения и упорядочения, нахождения оптимального варианта претворения в жизнь на основе Конституции Российской Федерации 1993 г. становится одной из самых общественно значимых и требует незамедлительного решения.

Список опубликованных работ по теме диссертации:

Монографии

Кочетков А.В. Правовое регулирование государственной молодежной политики: региональный уровень [Текст] / А.В.Кочетков; под ред. С.А.Комарова. – М.: Книжная палата; Рязань: Образование Рязани, 2005. – 208 с. (13,0 п.л.).

Кочетков А.В. Правовое регулирование государственной молодежной политики: федеральный уровень [Текст] / А.В.Кочетков; под ред. С.А.Комарова. – М.: Книжная палата; Рязань: Образование Рязани, 2005. – 208 с. (13,0 п.л.).

Кочетков А.В. Молодежный парламентаризм: сущность, правовое регулирование и пути развития [Текст] / А.В.Кочетков. – Рязань: Образование Рязани, 2006. – 296 с. (18,5 п.л.).

Кочетков А.В. «Молодежный» закон России: история и современность [Текст] / А.В.Кочетков. – Рязань: РИНФО, 2007. – Рязань: РИНФО, 2007. – 176 с. (11,0 п.л.).

Кочетков А.В. Стратегия совершенствования нормативной правовой базы государственной молодежной политики [Текст] / А.В.Кочетков. – Рязань: РИНФО, 2007. – 192 с. (12,0 п.л.).

Кочетков А.В. Законодательство Российской Федерации в сфере государственной молодежной политики: Аналитический обзор [Текст] / А.В.Кочетков. – Самара: Министерство культуры и молодежной политики Самарской области, ГУ «Агентство по реализации молодежной политики», Центр развития молодежного парламентаризма в России, 2008. – 180 с. (11,25 п.л.).

Учебные и иные пособия

Кочетков А.В. Государственное и муниципальное управление [Текст] / А.В.Кочетков. – Рязань: РГРТА, 2002. – 80 с. (5,0 п.л.).

Кочетков А.В. Муниципальный менеджмент [Текст] / А.В.Кочетков, Н.Н.Серебрякова. – Рязань: РГРТА, 2002. – 72 с. (4,5 п.л. / 3,5 п.л.).

Кочетков А.В. и др. Основы государства и права [Текст] / А.В.Кочетков, К.Я.Ананьева, Д.Н.Вороненков, Т.Л.Комарова, П.И.Квачева и др.; под общ. ред. С.А.Комарова. Рекомендовано Министерством образования РФ для студентов вузов и ссузов, обучающихся по юридическим специальностям. – СПб.: Питер, 2003. – 544 с. (42,5 п.л. / 2,6 п.л.).

Кочетков А.В. Правовое обеспечение социальной работы [Текст] / А.В.Кочетков. – Рязань: РГРТА, 2003. – 24 с. (1,5 п.л.).

Кочетков А.В. Конституционное право России [Текст] / А.В.Кочетков. – Рязань: РГРТА, 2004. – 80 с. (5,0 п.л.).

Кочетков А.В. Муниципальное право [Текст] / А.В.Кочетков. – Рязань: РГРТА, 2004. – 16 с. (1,0 п.л.).

Кочетков А.В. Социальная политика [Текст] / А.В.Кочетков. – Рязань: РГРТА, 2004. – 40 с. (2,5 п.л.).

Кочетков А.В. Молодежные парламентские структуры: организационно-правовые формы и регламентация функционирования [Текст] / Сост. А.В.Кочетков, Е.И.Возжаева, Л.С.Синякова. – М.: Университетская книга; Логос, 2005. – 480 с. (30,0 п.л. / 10,0 п. л.).

Кочетков А.В. Государственная и муниципальная служба [Текст] / А.В.Кочетков. – Рязань: РГРТА, 2005. – 16 с. (1,0 п.л.).

Кочетков А.В. Система государственного и муниципального управления: Часть 1 [Текст] / А.В.Кочетков. – Рязань: РГРТА, 2006. – 24 с. (1,5 п.л.).

Кочетков А.В. Система государственного и муниципального управления: Часть 2 [Текст] / А.В.Кочетков. – Рязань: РГРТА, 2006. – 24 с. (1,5 п.л.).

Статьи в ведущих рецензируемых научных изданиях,

рекомендованных Высшей аттестационной комиссией

Министерства образования и науки Российской Федерации

Кочетков А.В. Вопросы государственной молодежной политики в конституциях и уставах субъектов Российской Федерации [Текст] / А.В.Кочетков // «Черные дыры» в российском законодательстве. – 2004. – № 4. – С. 97-101. (0,6 п.л.).

Кочетков А.В. Конституции зарубежных государств о молодежи и молодежной политике [Текст] / А.В.Кочетков // Закон и право. – 2004. – № 12. – С. 38-40. (0,5 п.л.).

Кочетков А.В. Молодежный парламентаризм в России: понятие и правовой статус [Текст] / А.В.Кочетков // «Черные дыры» в российском законодательстве. – 2005. – № 1. – С. 51-57. (1,1 п.л.).

Кочетков А.В. Не забыть бы о молодежной политике [Текст] / А.В.Кочетков // Закон и право. – 2005. – № 1. – С. 30-33. (0,5 п.л.).

Кочетков А.В. Актуальность базового федерального закона о молодежи и молодежной политике [Текст] / А.В.Кочетков // Закон и право. – 2009. – № 8. – С. 8-11. (0,5 п.л.).

Кочетков А.В. Анализ законов субъектов Российской Федерации в сфере государственной молодежной политики [Текст] / А.В.Кочетков // Закон и право. – 2009. – №. 7. – С. 17-21. (0,8 п.л.).

Кочетков А.В. Вопросы молодежной политики в посланиях Президента Российской Федерации [Текст] / А.В.Кочетков // «Черные дыры» в российском законодательстве. – 2009. – № 2. – С. 18-21. (0,6 п.л.).

Кочетков А.В. Год молодежи как «стартовая площадка» новой молодежной политики государства [Текст] / А.В.Кочетков // Закон и право. – 2009. – № 6. – С. 9-12. (0,6 п.л.).