DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 06.07.2010

Материалы

загрузка...

Влияние гепатотропных вирусов в качестве коинфекции на течение вирусного гепатита а

Паин Пётр Юрьевич, 06.07.2010

 

Практическая значимость работы. Показана необходимость скринингового обследования больных острым вирусным гепатитом А на наличие репликативной активности гепатотропных вирусов: TTV, VEB, CMV,

При длительном сохранении цитолитического синдрома у больных вирусным гепатите А целесообразно проводить дополнительное вирусологическое исследование на наличие репликативных форм ТТV и/или VEB инфекции.

Обнаружение репликации гепатотропного вируса VEB у больных острым вирусным гепатитом А в случае затяжной реконвалесценции может являться показанием для проведения противовирусного лечения.

Основные положения, выносимые на защиту.

Длительное сохранение репликативной активности гепатотропных TTV и VEB вирусов на этапе ранней реконвалесценции приводят к ацикличному течению острого вирусного гепатита А, пролонгируя этап реконвалесценции.

TTV-гепатит является частым сопутствующим заболеванием у пациентов с острым вирусным гепатитом А. Репликативная активность TTV была выявлена почти у половины (46%) больных острым вирусным гепатитом А.

На фоне острого вирусного гепатита А возможно выявление мультирепликативной активности гепатотропных вирусов TTV и VEB, что свидетельствует о сочетанной НАV+TTV+VEB микстинфекции.

Затяжной период реконвалесценции при микст-гепатитах НАV+TTV, HAV+VEB и НАV+TTV+VEB, по-видимому, не приводит к хронизации патологического процесса в печени.

Личный вклад автора. Автор принимал непосредственное участие в отборе в исследование, наблюдении и обследовании 535 человек. Проведён анализ первичной документации, лабораторное обследование. Результаты исследования заносились в компьютерную базу данных и анализировались с использованием прикладных программ Microsoft Excel 2000 и пакета программ Statistica – 6.0. Доля участия автора в накоплении, обобщении и анализе материала составляет более 90%.

Внедрение результатов исследования. Основные результаты работы внедрены в практическую и научно-исследовательскую деятельность кафедры инфекционных болезней, эпидемиологии и гигиены медицинского факультета СПбГУ, Городской инфекционной больницы №30 им. С.П. Боткина.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы изложены на Российской научно-практической конференции “Здоровья молодых” (СПб, 2006), доложены в рамках Российско-Финского цикла «Эпидемиология и клиника инфекционных болезней» (Тампере, Финляндия 5-16.06.2006).

Публикации: по материалам диссертации опубликовано 5 печатных работ, в том числе 1 статья в журнале, рецензируемом ВАК.

Объём и структура работы. Диссертация включает введение, обзор литературы, две главы, описывающие собственные исследования, обсуждение полученных результатов и практические рекомендации. Работа изложена на 93 страницах машинописного текста, текст иллюстрирован 9-ю рисунками, 12-ю таблицами. В библиографический указатель включено 211 источников, в том числе отечественных – 37, иностранных – 174.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

В исследование было включено 535 пациентов, госпитализированных с диагнозом вирусный гепатит А. Все пациенты находились на стационарном лечении в городской инфекционной больнице №30 им. С.П. Боткина (гл. врач д.м.н, профессор Яковлев А.А). Госпитализация проводилась из 2-х эпидочагов в гипоэндемичном периоде и в период эпидемического подъёма. Эпидемиологические вспышки вирусного гепатита произошли среди ограниченных коллективов. Источником заражения в первом случае (34 пациентов) были инфицированные продукты столовой бизнес-центра. Причиной второй вспышки (51 больной) явились инфицированные продукты, получаемые при централизованной поставке готовых блюд персоналу продуктового магазина. В период эпидемиологического подъёма заболеваемости вирусным гепатитом А набор пациентов в данное исследование проводился одномоментно на базе пяти специализированных отделений ГИБ №30 им. С.П.Боткина. Сравнение клинического течения вирусного гепатита А в группах моно- и микствирусной инфекции проводилось путём сопоставления выраженности клинических симптомов в преджелтушный период и в период разгара заболевания, уровня и длительности синдрома цитолиза во все периоды заболевания. Обработка историй болезни и наблюдение за клиническим течением вирусного гепатита А проводилось в период с 2002 по 2006 годы.

Во всех случаях диагноз вирусного гепатита А был установлен на основании клинических данных и подтверждён серологически – выделением из крови специфических иммуноглобулинов класса М к вирусу гепатита А.

Всем пациентам в динамике заболевания проводили комплексное обследование, включающее в себя: клинический анализ крови, общий анализ мочи, биохимические, иммуно-серологические и малекулярно-биологические исследования крови. По медицинским показаниям пациентам проводили дополнительные обследования: рентгенологическое исследование грудной клетки, ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Биохимические исследования проводили в клинико-диагностической лаборатории городской инфекционной больницы №30 им. С.П.Боткина (зав. Шестакова Т.М.) с использованием аппарата Roche Cobas Integra.

Иммуноферментный анализ проводили в иммунологической лаборатории городской инфекционной больницы №30 им. С.П.Боткина и вирусологической лаборатории Санкт-Петербургского городского диагностического центра (гл. врач к.м.н. Вашукова С.С.) с использованием аппарата Roche Cobas Amplicor. Постановка ПЦР с целью определения репликативной активности гепатотропных вирусов, проводилась в иммунологической лаборатории городской инфекционной больницы им. С.П.Боткина и в вирусологической лаборатории центра по борьбе с инфекционными заболеваниями и СПИД (зав. к.м.н. Лисицина З.Н.) на аппарате Roche Cobas Amplicor.

Малекулярно-биологические исследования проводились с использованием диагностикумов ПЦР - ЦНИИ Эпидемиологии МЗРФ, ИФА - “F. Hoffmann-La Roche Ltd”(Швейцария). Определение TTV IgG, HGV IgG и HEV IgG проводилось с использованием тест-систем “Diagnostic Automation, Inc”

Форму тяжести течения вирусного гепатита оценивали соответственно действующему приказу № 408 МЗ РФ, на основании общепринятых критериев: по выраженности интоксикационного синдрома, уровню общего билирубина и выраженности цитолитического и геморрагического синдромов [Соринсон С.Н., 1998].

Для исключения сопутствующего поражения печени вирусами гепатита В, С, D, E, G определяли антигены (HBsAg, HBeAg) и специфические антитела (HBcor IgM, HBcorАВ суммарные, HCVAВ суммарные HEV IgM, HGV IgG). Методом полимеразной цепной реакции определяли репликативную активность HBV, HCV, HDV вирусов. В группу исследуемых пациентов относили больных, у которых не было обнаружено специфических маркеров и.или репликативной активности вирусных гепатитов В, С, D, не имелось также анамнестических указаний на перенесенный ранее вирусный гепатит, не было обнаружено никаких клинико-лабораторных данных в пользу текущего хронического вирусного гепатита, как сопутствующей или как основной инфекции. В результате проведённого обследования нами было выявлено и исключено из исследования 143 пациента с маркёрами вирусного гепатита В (из них с хроническим вирусным гепатитом было выявлено 42 человека и 101 реконвалесцент) и 203 пациента с маркёрами вирусного гепатита С. Пациентов с данными за вирусный гепатит Е и вирусный гепатит G нами выявлено не было (таб. 1).

Таким образом, клиническое течение вирусного гепатита А было изучено у 185 больных. Большинство больных были в возрасте 21-30 лет и, в целом, 82,5 % больных были старше 20 лет, что соответствует современным представлениям и данным литературы относительно заболеваемости ВГА среди взрослого населения [Дунаевский О.А., 2000].

Среди больных женщины составили 46% (85 человек), а мужчин – 54% (100 человек). Средний койко-день составил 17,14+0,61 дня (минимальный 5 дней, максимальный 54 дня).

С целью выявления ко-инфекции вирусного гепатита А, все пациенты (185 человек) были обследованы на наличие специфических иммуноглобулинов класса М и G к вирусам TTV, EBV, CMV, HSV1/2 (таб.2) и с целью выявления репликативной активности вирусов TTV, EBV, CMV, HSV1/2 (таб.

Таблица 1.

Результаты иммунологического обследования больных ВГА (n=535).

Инфекция Этиологический агент Частота обнаружения

HAV HAV IgM 100%

HGV HGV IgG 0%

HBV HBsAg 8%

HBV HBeAg 0.5%

HBV HBcor IgM 2.5%

HBV HBcorAB sum. 27%

HBV HBsAb 19%

HCV HCVAВ sum. 38%

HEV HEV IgM 0%

Таблица 2.

Результаты иммунологического обследования больных ВГА (n=189).