DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 05.10.2008

Материалы

загрузка...

Лучевая диагностика при травме шейного отдела позвоночника

Л А П Т Е В А Нина Витальевна, 05.10.2008

 

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Системный подход к лучевой диагностике пациентов с острой хлыстовой травмой и с постхлыстовым синдромом позволяет более полно оценить морфо-функциональные и статические изменения всех отделов позвоночника, страдающие при этих заболеваниях.

 2. Применение разработанных алгоритмов диагностики пациентов с хлыстовой травмой позвоночника позволяет унифицировать подходы к обследованию и лечению данной категории больных.

Практическая значимость.

Реализованные в лечебно-диагностической практике алгоритмы комплексной лучевой диагностики при хлыстовой травме позвоночника позволили повысить эффективность проведения лечебно-восстановительных мероприятий пострадавшим.

Разработанные методические подходы к лучевой диагностике и реабилитации при хлыстовой травме могут быть использованы в практической деятельности рентгенологических, неврологических и реабилитационных отделений.

Результаты исследования внедрены в учебный процесс на кафедре Мануальной терапии ММА им. И.М. Сеченова.

Личный вклад соискателя.

Автором лично проведен сбор первичного материала, диагностические рентгенологические исследования, статистическая обработка и анализ полученных данных. Проведенный автором анализ полученных результатов позволил выработать полноценно обобщающие выводы и разработать практические рекомендации.

Внедрение результатов исследования в практику.

Результаты работы внедрены в диагностическую и экспертную практику ФГУ «12 Лечебно-диагностический центр Минобороны России».

Материалы диссертационного исследования использованы при разработке методического пособия: «Факторы риска и возможности донозологической диагностики при травмах позвоночника у летного состава». Методическое пособие для авиационных врачей. М.: Воениздат, 2006, 4 раздел, 23с.

Апробация работы.

Основные положения диссертации докладывались:

на научно-практических конференциях ФГУ «7 ЦВКАГ МО РФ»(2005, 2006); научно-практических конференциях ФГУ «12 ЛДЦ МО РФ» (2006, 2007); ежегодной конференции мануальных терапевтов (октябрь 2006, Москва); Невском Радиологическом Форуме «Новые горизонты» (апрель 2007, Санкт-Петербург).

Результаты исследований доложены и обсуждены на заседании Научно-методического совета ФГУ «12 ЛДЦ МО РФ» 18 февраля 2008 года.

Публикации. По материалам диссертации выполнено 7 научных статей в отечественной печати.

Объем и структура диссертации. Диссертация состоит из введения, 4 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций, библиографии и приложений. Диссертация напечатана на 163 машинописных страницах, содержит 3 схемы, 16 таблиц, 27 рисунков, 6 диаграмм. Список литературы включает 288 наименований работ, из них 134 – отечественных и 154 – зарубежных авторов.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Обследовано 148 пациентов: с острой хлыстовой травмой – 111 человек; с постхлыстовым синдромом – 37 пациентов. Контрольная группа составила 40 пациентов с диагностированным остеохондрозом шейного отдела позвоночника.

Всем 188 пациентам было проведено углубленное клинико- неврологического обследование и комплексная лучевая диагностика. Согласно единой схемы №1 диагностического обследования пациентов с последствиями ХТ нами использовались следующие лучевые методы исследования морфо-функционального и статического состояния позвоночника и паравертебральных фиксирующих структур: полипозиционная спондилография, включающая обзорную рентгенография в двух проекциях всех отделов позвоночника и функциональную спондилографию ШОП и П-Кр.ОП; системный анализ рентгенограмм позвоночника (САРП); компьютерно-томографическое исследование ШОП; магнитно-резонансную томографию ШОП; ультразвуковое исследование паравертебральных мышц и связок шейного отдела; ультразвуковая допплерография (УЗДГ) сосудов шеи.

Схема №1.

ЕДИНАЯ СХЕМА ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ

ПАЦИЕНТА С ПОСЛЕДСТВИЯМИ ХЛЫСТОВОЙ ТРАВМЫ

Спондилография осуществлялась всем обследованным пациентам на рентгендиагностической аппаратуре: «Philips-Диагност-56», КРТ «Электрон», РДК 50/6.

Для выявления гипер- или гипомобильности поврежденного сегмента позвоночника, а также функциональных блоков выполнялась функциональная рентгенография у 81 пациента (40,5%) с острой ХТ, у 25 пациентов с ПХС(67,7%) и у 30 пациентов (75%) контрольной группы.

Системный анализ рентгенограмм позвоночника (САРП) был выполнен всем обследованными по разработанной графической схеме.

Компьютерная томография проводилась 145 обследованным: из них 108 пострадавшим (97,3%) с острой ХТ с II-III-IV степенями повреждений, всем пациентам с ПХС и больным с остеохондрозом шейного отдела позвоночника (контрольной группе) на компьютерных томографах «Somatom AR-H Siemens», спиральных компьютерных томографах «Emotion Siemens», «LightSpeed GE».

Для выявления мягкотканных повреждений (крыловидных, крестообразных связок) шейного отдела позвоночника у 45 пациентов (40,5%) с острой ХТ выполнялась функциональная компьютерная томография.

Для усиления изображения и повышения диагностической информативности при компьютерной томографии у 19 пациентов (17,1%) с острой ХТ и у 8 пациентов (21,6%) с ПХС применялось фракционное внутривенное введение рентгенконтрастных йодсодержащих неионных препаратов (Омнипак 350,Ультравист 370, Визипак 320 из расчета 1,5-2,5 мл/кг ? 100,0-120,0 мл). КТ с внутривенным введением контрастного вещества способствовало дифференциальной диагностике грыж м/п диска, эпидурального фиброза, варикозного расширения эпидуральных вен.

С целью изучения сосудистых структур, взаимоотношения травматических изменений с крупными артериальными и венозными сосудами при компьютерной томографии применялось болюсное введение контрастных веществ у 15 пострадавших (13,5%) с острой хлыстовой травмой и у 2 пациентов (5,4%) с постхлыстовым синдромом.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) проводилась у 21 пациента (56,8%) с ПХС, а также 12 пострадавшим (10,8%) с острой ХТ при подозрении на повреждение спинного мозга и его составляющих структур на магнитно-резонансных томографах MRI GE 1,5 Т Intera, MRI PHilips Gyroscan T5-II Intera 1,5 T, MRI Opart Toshiba 0,35 T Open. При острой ХТ позвоночника МРТ имела ограниченное применение из-за меньшей информативности относительно костных повреждений и острых гематом в сравнении с КТ, а так же необходимости использования анестезиологического и иммобилизирующего ферромагнитного оборудования при лечении пациентов с повреждениями позвоночника.

С целью изучения состояния фиксирующих структур шейного отдела проводилось ультразвуковое исследование паравертебральных мышц и связок шейного отдела у 98 пациентов (88,3%) с острой ХТ и у 29 пациентов (78,4%) с ПХС на аппаратах «Эхо-Диагност», «LOGIQ 7», «LOGIQ-400» электронным линейным датчиком с рабочей частотой 7-12 Мгц с использованием режима панорамного сканирования и тканевой гармоники.

Ультразвуковая допплерографии (УЗДГ) эстракраниальных сосудов шейного отдела выполнялась у 107 пациентов (96,4%) с острой ХТ и 30 пациентов (81,1%) при постхлыстовом синдроме на ультразвуковых сканерах «LOGIQ7» и «Акусон-128 ХP/1070» в В-режиме, в режимах цветового допплеровского картирования и энергетического допплера электронными линейными датчиками с рабочей частотой 5-12 МГц в положении пациента сидя и лежа на спине, с ротационными и дыхательными пробами.

Статистическая обработка материала

Статистическая обработка результатов производилась с помощью стандартных методов вариационной статистики.

Обработка данных производилась на основе базы данных, созданных средствами СУБД Microsoft Аcсess. В дальнейшем проводилась статистическая группировка, анализ и обработка этих материалов.

При статистической обработки альтернативных данных использовалась формула для общепринятого определения средней ошибки альтернативного признака по формуле: (% = (( Р*(100 – Р)/n, где n - число всех наблюдений, Р – процент наблюдений. Для определения средней ошибки альтернативного признака в промилле: (1= (( Р*(1000 – Р)/n, где Р и (1 отражают значения в промилле. Различия считали статистически достоверными при p<0,05.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Проведенные в работе диагностические обследования, включающие углубленный клинико-ортопедический и неврологический осмотр, а также комплексную лучевую диагностику, показали следующее: острая ХТ и ПХС при полиморфизме клинической картины и вариабельности ведущих симптомов, характеризовалась наличием ряда облигатных и характерных симптомов. Для выявления и точного определения локализации травматических изменений позвоночника у пострадавших с ХТ наряду с клинико-неврологическим осмотром возникала необходимость в лучевой диагностике, и в первую очередь, в спондилографии.