DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 05.07.2010

Материалы

загрузка...

Комплексная реабилитация больных с хронической сосудисто- мозговой недостаточностью

Ильясова Саният Пайзулаевна, 05.07.2010

 

УДК:616.831-005-08

Ильясова Саният Пайзулаевна

КОМПЛЕКСНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКОЙ СОСУДИСТО- МОЗГОВОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ

14.00.13- Нервные болезни

14.00. 27- Хирургия

А В Т О Р Е Ф Е Р А Т

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук

Москва - 2008

Работа выполнена в ГОУ ВПО “Московский Государственный медико-стоматологический университет Росздрава”

Научный руководитель:

Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор

Алексей Васильевич Степанченко

Доктор медицинских наук, профессор Михаил Николаевич Шаров

Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор

Магомед Дибирович Дибиров.

Официальные оппоненты:

Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Юрий Константинович Хохлов. ГОУ ВПО «МГМСУ» Росздрава.

Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор

Вадим Владимирович Кунгурцев. Больница Центрального Банка России

Ведущая организация: ФГУ “Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского МЗ Московской области”.

Защита состоится “ ” 2008г. в часов на заседании диссертационного совета ДМ 208.041.04 при ГОУ ВПО “Московский государственный медико-стоматологический университет Росздрава” по адресу:127106, Москва, ул. Долгоруковская, д. 4 строение 7,кафедра истории медицины.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «МГМСУ» РОСЗДРАВА (127206, Москва, ул.Вучетича,д. 10а.)

Автореферат разослан “ ” 2008года.

Ученый секретарь диссертационного

совета, кандидат медицинских наук Т.Ю.Хохлова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. Проблема цереброваскулярной патологии имеет огромную социальную и медицинскую значимость как в России, так и во всем мире. Сосудистые заболевания головного мозга одна из ведущих причин заболеваемости, смертности и инвалидизации в Российской Федерации [З.А. Суслина,2007].

По данным аналитических исследований, проведенных ВОЗ, проблема цереброваскулярной патологии и инсульта является чрезвычайно важной, ее влияние на уровень здоровья и жизни населения будет последовательно возрастать [Е.И. Чуканова, 2005].

Средний возраст больных с цереброваскулярной недостаточностью составляет 60-70 лет, частота случаев у мужчин в 4 раза выше, чем у женщин. Более чем у 50% патология ветвей дуги аорты сочетается с артериальной гипертензией [Lovelace T.D. et al., 2001].

В последние годы отмечено значительное увеличение стенозов и окклюзии брахиоцефальных артерий у лиц молодого и среднего возраста. Атеросклероз среди всех других причин составляет более 80% [А.В. Покровский, В.А. Кияшко, 2005; В.В. Кунгурцев, 2005; В.Л. Леменев, 2006; И.И.Затевахин 2007;П.О. Казанчян,2008].

В среднем в России ежегодно регистрируется около 400-450 тыс. мозговых инсультов (80-85% ишемических), из которых до 200 тыс. заканчиваются летальным исходом, а из выживших пациентов не менее 80% остаются инвалидами разной степени тяжести. В Москве ежегодно регистрируется более 40 тыс. больных с нарушениями мозгового кровообращения. При изучении отдельных форм нарушений мозгового кровообращения первое место по распространенности занимает хроническая сосудисто-мозговая недостаточность (ХСМН) [М.В. Путилина, 2005].

Неблагоприятное течение основного сосудистого заболевания, отсутствие адекватного лечения сосудисто-мозговой недостаточности ведут к развитию тяжелых осложнений [И.В. Дамулин, 2002].

Разработка научно обоснованной профилактики нарушений мозгового кровообращения является важнейшей медико-социальной задачей.

Цель работы - улучшение результатов лечения больных с окклюзионнно-стенотическим поражением внутренней сонной артерии.

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

Изучить состояние качества жизни больных с ишемическим инсультом.

Определить возможности консервативных мероприятий в реабилитации больных с хроничекой сосудисто-мозговой недостаточностью.

Оценить эффективность каротидной эндартерэктомии в профилактике ишемического инсульта в свете ближайших и отдаленных результатов.

Разработать комплекс мероприятий, направленных на реабилитацию больных с хронической сосудисто-мозговой недостаточностью.