DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 05.07.2008

Материалы

загрузка...

Оптимизация имплантации эластичных интраокулярных линз при факоэмульсификации в зависимости от вида катаракты

Хафизова Гузель Фаритовна, 05.07.2008

 

Абсорбер 1,5 Bi-convex Остр. 6,0 мм ПММА, 7 град.

Характеризуя трехчастную гибкую ИОЛ Nidek, следует отметить максимальную стабильность и центрацию линзы, которые достигаются с помощью использования опорных элементов из ПММА и измененного С – дизайна. Синие опорные элементы улучшают визуализацию.

Основными преимуществами ИОЛ Acrysof являются моноблочный дизайн и принцип “биомеханики”, обеспечивающие способность гаптик адаптироваться к диаметру капсулы глаза (L- гаптики повторяют естественную форму капсулы и не деформируют ее, благодаря чему обеспечивается хорошая центрация и стабильность ИОЛ, отсутствие складок задней капсулы), а также наличие абсорбера синего цвета – хромафора, который обеспечивает защиту сетчатки, уменьшает хроматические абберации, улучшает зрительные функции и сохраняет полноценное цветоощущение.

При наличии исходного роговичного астигматизма более 1 Дптр проводилось комбинированное биоптическое лечение (ФЭ+LASIK), включающее следующие

формирование роговичного лоскута (кератом Nidek МК-2000)

ФЭ катаракты и имплантация ИОЛ (не ранее, чем через 3 дня после адаптации роговичного лоскута).

LASIK (через 1 месяц после ФЭ). Эксимерлазерную коррекцию проводили на оборудовании Nidek ЕС-5000.

Результаты и обсуждение.

При анализе больных ретроспективной группы (85 больных, 95 глаз) выявлено, что в большинстве случаев операции протекали без специфических осложнений. Особенности в ходе операции и имплантации ИОЛ наблюдались в глазах с различными этиологическими формами катаракты. Недостаточный мидриаз, наблюдавшийся в глазах с псевдоэксфолиативным синдромом, после оперативного лечения глаукомы и у пациентов с сахарным диабетом, создавал технические сложности при проведении переднего капсулорексиса. В 10 случаях (10,5 %) потребовалось использование ирис – ретракторов, в 18 случаях (18,9 %) достаточным оказалось введение раствора мезатона в переднюю камеру в ходе операции и использование различных вискоэластиков. Радиализация переднего капсулорексиса наблюдалась на 6 глазах (6,3 %) при зрелой катаракте, мелкой передней камере и небольших значениях длины ПЗО (чаще при гиперметропической рефракции).

При несостоятельности цинновых связок на длительном протяжении (11 глаз – 11,6 %) для стабилизации капсульного мешка введены внутрикапсульные кольца.

В 6 случаях (6,3 %) в ходе операции произошло повреждение задней капсулы, что в 4 случаях сопровождалось выпадением стекловидного тела и необходимостью проведения передней витрэктомии. При повреждении задней капсулы, но сохранном переднем капсулорексисе имплантировали трехсоставную ИОЛ на передний капсулорексис. При отсутствии капсульной поддержки имплантировали переднекамерную ИОЛ Rayner.

Характер и частота послеоперационных осложнений отражены в таблицах № 4

Таблица № 4. Осложнения в раннем послеоперационном периоде.

Осложнение Количество глаз %

Реактивная гипертензия 21 22

Локальный отек роговицы в

в области тоннеля 18 18,9

Отек и десцеметит

роговицы 15 15,8

“+” феномен Тиндаля 10 10,5

Фибринозный

иридициклит 5 5,3

Реактивная гипертензия, наблюдавшаяся в 22 % случаев, успешно купирована назначением гипотензивных препаратов. В 2 случаях (пациенты с катарактой на фоне глаукомы) через 1,5 месяца после операции отсутствие стойкой компенсации офтальмотонуса потребовало проведения лазерной трабекулопластики (ЛТП). Локальный отек тоннеля, десцеметит роговицы проходили без лечения в течение 1 – 2 недель по мере адаптации роговицы и тоннельного разреза. Появление феномена Тиндаля и развитие иридоциклита (15 глаз – 15,8 %) наблюдалось в глазах с изменениями переднего отдела сосудистого тракта (катаракта на фоне глаукомы, сахарного диабета, иридоциклит в анамнезе и др.).

В позднем послеоперационном периоде наиболее частым осложнением явилось помутнение задней капсулы (12 глаз – 12,6 %), обусловленное развитием вторичной катаракты (9 глаз – 9,5 %), а также фиброзными изменениями задней капсулы в оптической зоне (3 глаза – 3,2 %). Появление преципитатов на поверхности ИОЛ, усиление деструкции стекловидного тела наблюдалось в глазах после передней витрэктомии и послеоперационного иридоциклита.

Таблица № 5. Осложнения в позднем послеоперационном периоде.

осложнение Количество глаз %

Преципитаты на

поверхности ИОЛ 3 3,2

Помутнение задней

капсулы 12 12,6

Деструкция стекловидного

тела 2 2,1

Отслойка сетчатки 1 1,1

Невысокие показатели остроты зрения после операции обусловлены сопутствующими заболеваниями глаз (ЦХРД, глаукомные изменения зрительного нерва, миопическая хориоретинальная дистрофия, диабетические поражения глаз). Проведение дополнительных методов обследования до операции (ретинометрия) позволило бы определить прогноз функционального результата операции в этих случаях. Это обусловило проведение нами дооперационной ретинометрии в анализируемых основных группах пациентов. В некоторых случаях получена незапланированная послеоперационная миопическая или гиперметропическая рефракция, что обусловлено несовершенством методик расчета ИОЛ. Для миопичного глаза предпочтительнее использовать формулу SRK\T. Для гиперметропичного глаза формула Hoffer Q дает более точную запланированную рефракцию, при Haggis std - чаще перекоррекция.

Учитывая стоимость операции и возможность разработки и реализации универсального пинцета при наличии инструментального завода (Казанский медико – инструментальный завод), что позволило бы сделать операцию ФЭ более доступной для широкого применения в клинической практике, была поставлена задача по созданию универсального пинцета, позволяющего имплантировать большинство используемых моделей ИОЛ через минимальный

Таким образом, анализ клинико – функциональных результатов ретроспективной группы пациентов выявил необходимость в систематизации больных по клиническим группам с учетом нозологии катаракты, что позволит определить особенности технологии ФЭ и осложнений послеоперационного периода в каждой группе и разработать рекомендации по их профилактике. При этом оптимизация выбора модели эластичной ИОЛ и имплантация их с использованием универсального пинцета или инжектора (в зависимости от клинической ситуации) создаст условия для достижения высоких функциональных результатов операции и при минимальном риске осложнений, как в ходе операции, так и в послеоперационном периоде. Эти данные представлены при анализе результатов клинических групп больных в зависимости от вида катаракты.

При проведении операции в группе больных с сенильной катарактой имплантация ИОЛ на 30 глазах (48.4 %) проводилась с использованием картриджа и инжектора, на 32 глазах (51.6 %) - пинцетным способом с использованием универсального пинцета. После операции прослежена динамика индуцированного астигматизма при различных методиках имплантации линз. Обнаружено, что в первый день после операции при пинцетной методике имплантации степень индукции астигматизма больше (на 20 %), чем при инжекторной методике. Затем на сроке 1 месяц после операции значительно уменьшается и составляет 0.3 Дптр при пинцетной и 0.2 Дптр при инжекторной методиках, что по нашим наблюдениям не оказывает значительного влияния на функциональный результат операции.

На поздних сроках (6 мес. и более) основным осложнением после проведения операции ФЭ с имплантацией ИОЛ является помутнение задней капсулы за счет фиброза капсулы или развития вторичной катаракты. Наибольшее количество вторичных катаракт (2 глаза, 10,5 %) отмечено после имплантации Hanita, что обусловлено гидрофильностью материала и округлым краем оптической части линзы, при котором не создается достаточный барьер для миграции эпителиальных клеток. Реже явления вторичной катаракты наблюдались в глазах с Acrysof (Alcon) – 1 глаз (4,8 %). При имплантации ИОЛ Nex-Acri (Nidek) частота помутнений задней также составила 5,2 % (1 глаз). Это убедительно подтверждает, что наличие прямоугольного края оптической части линзы значительно снижает риск помутнения задней капсулы в послеоперационном периоде.

Анализ больных с сенильной катарактой не выявил значительной разницы функциональных результатов при пинцетном и инжекторном способах имплантации ИОЛ. Имплантация всех моделей ИОЛ не вызывала особых затруднений, однако из-за меньшей частоты развития вторичной катаракты предпочтение следует отдать моделям с острым краем оптики (Acrysof Natural, Nidek).

Таким образом, результаты, полученные при анализе клинической группы с возрастной катарактой, сопоставимы с данными литературы и могут использоваться для сравнения результатов операции с остальными клиническими группами пациентов.