DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций


Лабораторно-клиническая оценка препаратов для химико-механического лечения кариеса зубов

Руденко Ольга Евгеньевна, 05.06.2007

 

Удаленные зубы распиливали на 2 части в пришеечной области выше пульповой камеры на 1-1,5 мм, монтировали нижнюю часть в пластмассу Протакрил, так, чтобы на рабочей поверхности оставался поперечный срез зуба с эмалевой и, преимущественно, дентинной частью. Исследуемые поверхности обрабатывали препаратами Кариклинз и Carisolv. Работа выполнена на 60 образцах.

Определение влияния препаратов Кариклинз и Саrisо1v на краевую проницаемость анилинового красителя - 2% метиленового синего проводили под микроскопом МБС-10 при 20-кратном увеличении по 2 параметрам: верхней и нижней (пришеечной) стенкам полости. Работа выполнена на 45 интактных молярах и премолярах. Подготовленные полости размером 2х3х2мм перед пломбированием обрабатывали препаратами Кариклинз и Carisolv, подвергали термоциклированию (от 1-3 до 55-58о С). Изолированные воском зубы погружали на 2 часа в раствор 2% метиленового синего. Для оценки краевой проницаемости красителя на границе пломба-зуб делали продольный распил через центр пломбы алмазным диском с водяным охлаждением.

Определение влияния препарата Кариклинз на микроструктуру дентина зуба с помощью сканирующего электронного микроскопа проводили на удаленных молярах с кариозными поражениями на 1/2 толщины дентина коронковой части зуба. Сошлифовывали зуб до получения плоской поверхности здорового дентина вокруг кариозного поражения. После специальной обработки, включающей напыление платины, образцы исследовали в сканирующем электронном микроскопе Hitachi S405A (Япония).

Определение биологической безопасности препарата Кариклинз проводили с помощью экспресс-тестов – гемолитической активности (ГА) и цитотоксичности (ЦТ) входящих в стандарты ИСО 7405 и ИСО 10993.

Методика определения ГА заключается в приготовлении водных вытяжек из испытуемых препаратов на дистиллированной воде по ГОСТ Р-51830-2001, приготовлении 10% взвеси эритроцитов и определении гемолитического действия вытяжек по отношению к 100% гемолизу дистиллированной водой на фотоколориметре КФК 2МП при длине волны 540 нм.

Цитотоксичность препаратов Кариклинз гель №1 и гель №2 проводили на диплоидной культуре клеток легкого эмбриона человека (ЛЭЧ) и онкогенной линии карциномы шейки матки человека HeLa.

Тест на цитотоксичность заключается в установлении ингибирования роста клеточных культур в качестве показателя цитотоксичности препарата.

В лунки планшетов (фирма Corstar, США) вносили взвеси тестовых культур по 200 000 кл/мл и инкубировали при 37 оС 48 ч до образования монослоя. Затем вносили в лунки вытяжки исследуемых гелей №1 и №2, стерилизованных фильтрованием через фильтры Millipore 0,22 мкм (США). Исследовали неразведенные вытяжки (ГОСТ Р-51830-2001) и разведенные физиологическим раствором в соотношениях 1:2, 1:4, 1:8, 1:16, 1:32 и 1:64. Контроль состояния клеток проводили ежедневно в течение 7 дней под микроскопом.

Клинические испытания препарата Кариклинз проводили у пациентов различных возрастных групп ЦНИИС. Диагноз ставили на основе совокупности объективных и субъективных данных – жалоб, анамнеза, осмотра, зондирования и перкуссии с использованием классификаций Е.В. Боровского (2001) и Т.Ф. Виноградовой (1987). Также учитывали локализацию полости по Блеку. Распределение пациентов по группам приведено в табл. 1.

Количество зубов, вылеченных с использованием препарата Кариклинз

Возрастная группа

(число пациентов) Возраст, лет Постоянные зубы Временные зубы Всего

I, (70) 17 – 65 81 - 81

II, (77) 4 – 16 70 64 134

III, (27) 2 – 5 - 80 80

174 пациента - 151 144 295

У взрослых пациентов (группа I) лечение проводили преимущественно на молярах и премолярах с диагнозом средний и глубокий кариес в полостях I, II и V классов. Основную группу (I) пациентов от 17 до 65 лет составляли люди, испытывающие чувство страха перед лечением и возможной болью, а также с повышенной эмоциональной возбудимостью, пожилые люди с диагнозом кариес корня, людям не переносящие анестезию. Также метод был применен при лечении кариеса корня и труднодоступных для бормашины полостей V класса. В основном у пациентов этой группы использовался комбинированный метод лечения, когда эмаль обрабатывали традиционно алмазными борами, а кариозный дентин удаляли с использованием препарата Кариклинз. Чистоту препарирования поверхности дентина определяли визуально и с помощью детектора кариеса Колор-тест №2. Препарат Кариклинз действует только на пораженный дентин, очищает полость точно в границах поражения. Обработанный и очищенный дентин был плотным, безболезненным при зондировании.

Контроль в этой группе составляли 50 зубов, вылеченных у этих же пациентов традиционным методом в основном с применением анестезии.

У детей были сформированы 2 группы. Одну группу (II) составляли дети в возрасте от 4 до 16 лет с диагнозом неосложненный кариес временных и постоянных зубов. Другую группу (III) составляли дети от 2 до 5 лет с диагнозом неосложненный кариес временных зубов, которым было проведено лечение кариеса методом серебрения с предварительной обработкой дентина препаратом Кариклинз.

Методика применения препарата Кариклинз заключалась в последовательном нанесении в кариозную полость гелей №1 и №2 после обеспечения доступа к полости традиционным методом. Размягченный дентин вычищали инструментами легкими круговыми и соскабливающими движениями. Выбор прокладочного - материала кальцийсодержащего или стеклоиономерного цемента зависел от глубины кариозного поражения дентина, а также, от степени активности кариозного процесса.

В основном у пациентов I и II группы при лечении постоянных зубов использовали комбинированный метод, когда эмаль обрабатывали традиционными алмазными борами, а кариозный дентин удаляли с использованием препарата Кариклинз.

Чистоту препарирования поверхности дентина определяли визуально с помощью детектора кариеса Колор-тест 2.

У взрослых пациентов (группа I) постоянные зубы пломбировали светоотверждаемым композитным материалом Valux Plus (Германия), у детей (группа II) – стеклоиономерный цемент Fuji IX (Япония).

Обширные кариозные полости у детей 2-5 лет в группе III перед обработкой серебросодержащим составом очищали с помощью препарата Кариклинз.

Статистическую обработку результатов проводили с помощью пакета статистической программы Statistica for Windows, V. 9.0. Рассчитывалось среднее значение показателя (M) и стандартное отклонение (CО). Достоверность различий показателей между группами определяли с использованием t-критерия Стьюдента. Коэффициент корреляции (r) проверялся по критерию Пирсона. Достоверными считались различия показателей при p<0,05.

Результаты собственных исследований и их обсуждение

Результаты лабораторных исследований

Результаты сравнительного изучения воздействия препаратов, содержащих гипохлорит натрия с различными добавками, на белок представлены на рис.

Рис. 1. Оптические плотности в модельных системах, отражающие количества низкомолекулярных продуктов деструкции альбумина.

1 – GK-101; 2 – Кариклинз; 3 – аммиак; 4 – аспарагиновая кислота;

5 – гипохлорит натрия; 6 – контроль.

Испытуемые системы в разной степени вызывают разрушение белка, причем гель №2 препарата Кариклинз действует сильнее гипохлорита натрия, но слабее системы с аспарагиновой кислотой. Таким образом, установлено, что гель №2 обладает выраженным деструктивным действием на белки.

Результаты определения микротвердости дентина представлены на рис. 2.

При однократной обработке поверхности дентина препаратами Кариклинз и Саrisо1v нет статистически значимой разницы с исходными значениями контрольной группы. Показатели микротвердости в зависимости от кратности обработки дентина препаратами Кариклинз и Саrisо1v меняются, наблюдается снижение этого показателя особенно при 3-х кратной обработке. Таким образом, кратность обработки дентина препаратами оказывает статистически значимое влияние на микротвердость обработанного дентина (р < 0,05).

Рис. 2. Влияние препаратов Кариклинз и Carisolv на микротвердость

Результаты определения адгезионной прочности соединения стеклоиономерного цемента и дентина представлены на рис. 3.

Препараты Кариклинз и Саrisо1v заметного влияния на показатель адгезионной прочности не оказывают. Нет статистически значимой разницы между значениями адгезионной прочности соединения стеклоиономерного цемента с дентином контрольной (1) группы и обработанной Кариклинзом (2) группы, а также между значениями адгезии контрольной (1) и обработанной Саrisо1v (3) группы.

^„p`„Рa$gdє

-На основании статистического анализа с помощью t-теста можно заключить, что при уровне значимости (р=0,05) обработка дентина препаратами Кариклинз и Саrisо1v не оказывает существенного влияния на адгезию СИЦ к дентину, но некоторая тенденция к снижению заметна. Можно предположить, что обработка поверхности здорового дентина препаратами для химико-механической обработки оказывает некоторое разрыхляющее действие на эту поверхность, что может вызвать снижение способности дентина к адгезии и соответственно снизить показатель его микротвердости.

Рис. 3. Адгезионная прочность при сдвиге соединения стеклоиономерного цемента и дентина.