DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций


Трудовая мотивация в системе корпоративных отношений (социально-экономическая природа)

Меджидов Руслан Темирбулатович, 05.05.2007

 

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ

На правах рукописи

Меджидов Руслан Темирбулатович

Трудовая мотивация в системе корпоративных отношений

(социально-экономическая природа)

Специальность 08.00.01 – Экономическая теория

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук

Москва - 2007

Диссертация выполнена в Секторе развития социально-трудовых отношений Института экономики Российской Академии наук и на Кафедре экономической теории Сургутского государственного университета

Научный руководитель:

кандидат экономических наук,

профессор Леонид Александрович

Официальные оппоненты:

доктор экономических наук,

профессор Эмиль Николаевич

кандидат экономических наук Токсанбаева

Майраш Сейтказыевна

Ведущая организация: Кафедра экономической теории факультета государственного управления Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова,

Защита состоится 15 мая 2007 г. в 14 часов на заседании диссертационного совета К.002.009.02 по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата экономических наук по специальности 08.00.01 – Экономическая теория в Институте экономики РАН по адресу: 117218, Москва, Нахимовский проспект, д. 32.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института экономики РАН.

Автореферат разослан 12 апреля 2007 года.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат экономических наук Анисимова Г.В.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования. Проблема эффективного использования трудовых ресурсов всегда являлась и является актуальной для общественных систем, у которых приоритетная цель состоит в долгосрочном самостоятельном экономическом развитии. Ключевым фактором обеспечения устойчивого экономического роста является мотивация к высокопроизводительному труду, повышению трудовой активности, высокая трудовая мораль и качество труда.

Актуальность и значимость проблемы повышения трудовой мотивации определяется радикальными преобразованиями экономической системы общества. В этой связи закономерно усиливается интерес к тому, как люди относятся к своему труду.  Известно, что фундаментальные социально-экономические сдвиги, связанные с развитием капитализма, не могли бы осуществиться без высокой трудовой  морали и этики. В развитие этой идеи в специальной литературе на большом эмпирическом материале продемонстрирована зависимость экономических успехов общества от выраженности у людей, образующих это общество, мотивации достижения.

Рыночные преобразования в России в 90-х годах прошлого века не способствовали превращению труда в определяющий фактор развития российской экономики. Напротив, они усилили отчуждение труда от собственности, расхождение личных и коллективных интересов. Вот почему решение проблем, связанных с формированием эффективной системы мотивов и стимулов, побуждающих работников к высокопроизводительному труду, должно являться одной из важнейших экономических и социальных задач. Необходимость создания эффективной системы мотивов и стимулов к труду обусловлена реально существующим противоречием: с одной стороны, высокими требованиями к квалификации, профессионализму, отношению к своим обязанностям, которые предъявляет к работнику современное общество, а с другой - снижением социальной ценности труда и обесценением самого понятия «труд» в условиях российской действительности. Прямое копирование зарубежного опыта в преобразованиях социально-трудовой сферы, на наш взгляд, неприемлемо для России, отличающейся социально-экономической спецификой.

В настоящее время определилась основная линия социально-экономической трансформации экономики России – переход к господству монопольно-олигархических частных и частногосударственных структур. И реальной формой этого процесса является корпоративизм российской экономики. Поэтому анализ проблем формирования мотивации трудовой активности в условиях корпоративной экономики позволяет выявить интересы различных социально-классовых групп, что является особенно актуальным.

В новых условиях хозяйствования политико-экономическое исследование экономических интересов, мотивов и стимулов труда представляется исключительно важной проблемой, от решения которой зависит не только состояние социально-трудовой сферы, но и глобальные характеристики национальной экономики. Все сказанное предопределило выбор темы диссертационного исследования.

Степень разработанности проблемы. В последние годы в отечественной научной литературе усилился интерес к проблеме мотивации и стимулирования труда. Это связано с резким обострением конфликтности трудовых отношений в 1990-е гг., ослаблением «традиционной» трудовой мотивации работников и современными антигуманистическими методами организации и стимулирования труда на многих предприятиях.

В советский период проблемам труда и трудовых отношений были посвящены многие фундаментальные труды, в которых объектом исследования были труд как таковой, его производительность и интенсивность, отношения соревнования в труде, интересы, потребности и ценности человека. Особо следует выделить работы Т.Н. Заславской, Р.К. Ивановой, М.И. Воейкова, Б.В. Ракитского, И.И. Чангли, Е.И. Капустина, Д.Н. Карпухина, Э.Ф. Миженской, Л.С. Ржанициной, П.В. Савченко, Е.Л. Маневича и др. Однако политическая экономия социализма развивала тезис о «непосредственном соединении работников со средствами производства». Такая постановка вопроса фактически отрицала проблему мотивации и стимулирования труда, поскольку предполагалось автоматическое совпадение интересов работников и предприятия, в силу сложившихся в обществе экономических отношений, основанных на общественной собственности на средства производства.

Сегодня отечественными учеными делаются выводы о зарождении новой системы стимулирования наемного труда, сочетающей в себе материальные и нематериальные стимулы. Предпринимаются попытки выявить новые потребности, нехарактерные для классических наемных работников и определяющие мотивацию наемного труда в современных условиях: в признании результатов труда, творческой деятельности, в расширении производственных функций и др. Многие проблемы воспроизводства трудового потенциала, мотивации и стимулирования трудовой активности, экономических интересов нашли свое отражение в научных трудах Д. Сорокина, А. Бузгалина, А. Колганова, Э. Рудыка, Р. Дзарасова, В. Радаева, Т. Четверниной, И. Мысляевой, Н. Римашевской, М. Токсамбаевой, В. Волконского. Западная экономическая наука всегда интересовалась мотивами деятельности человека. Можно сказать, что все работы в области микроэкономики или менеджмента, в той или иной степени были посвящены мотивам деятельности общества, людей и фирм.

Вместе с тем многие аспекты мотивации трудовой активности субъектов экономических отношений в условиях их трансформации, и особенно ее влияния на экономический рост остаются мало разработанными и дискуссионными. Наблюдается определенная фрагментарность, недостаточная комплексность в исследовании природы формирования мотивов и стимулов к труду. Не раскрыта взаимосвязь между теоретическим видением и практикой формирования мотивационного механизма, не выявлены закономерности и основы его функционирования, слабо исследована специфика и механизм регулирования социально-трудовых отношений в современных российских корпорациях. Таким образом, недостаточная разработанность и практическая значимость проблемы мотивации и стимулирования повышения трудовой активности в современной корпоративной российской экономике обусловили выбор цели и задачи диссертационной работы.

Основной целью данной работы является комплексный политико-экономический анализ сущности трудовой мотивации и стимулов в трансформируемой российской экономике и определение особенностей их формирования в условиях корпоративизма.

В соответствии с целью исследования ставятся следующие задачи:

- выявить сущностные признаки трудовой мотивации современных российских работников;

- проанализировать модель распределения доходов в российских корпорациях;