DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 05.03.2008

Материалы

загрузка...

Этнокультурная ситуация на окско-донском водоразделе в позднеримское время. исторические науки

Воронцов Алексей Михайлович, 05.03.2008

 

В 1970-е годы на территории Окско-Донского водораздела проводились полевые исследования экспедициями Института археологии АН СССР, направленные на поиск и инвентаризацию памятников археологии, главным образом городищ и курганных групп. Работы проводились до начала 1980-х гг. и позволили обследовать и дать предварительную датировку значительной части памятников. Одновременно с проведением разведочных работ, А.С. Фроловым было раскопано 80 кв. м. на городище Сенёво (Алексинский район Тульской области), содержащим слои римского времени.

Систематическое изучение памятников региона было начато в начале 80-х гг. Окско-Донской (позднее Верхнедонской) экспедицией ГИМ, работа которой инициировала создание Тульской археологической экспедиции. В 80-е годы и в первой половине 90-х были начаты сплошные разведочные исследования территории Тульской области, результатом чего стал выход выпуска Археологической карты России.

Большое значение для изучения картины заселения территории Окско-Донского водораздела имеют многолетние исследования на Куликовом поле, проводившиеся Верхнедонской экспедицией ГИМ совместно с Тульской археологической экспедицией. В ходе практически полного обследования территории был доказан факт полного отсутствия памятников римского времени на территории бассейна верхнего Дона вплоть до района впадения в него р. Непрядва.

В этот же период начинаются активные раскопки памятников, в числе других содержащих слои римского времени, таких как городища Торхово (раскопки В.П. Гриценко 1996 г.), Борисово (раскопки Т.В. Наумовой 1995 г.), Городище (раскопки Р.В. Клянина 1995-1996 гг.), Супруты (раскопки А.В. Шекова 1995-1996 гг.), селища Слободка 2 (раскопки А.В. Шекова 1992 г.).

За последнее время мной проведены исследования на селище Упа 2 (раскопки 1996 г.), городищах Борисово (раскопки 1998-1999 гг.), Ново-Клеймёново (раскопки 2001 г.), Щепилово (раскопки 2002 и 2004 г.), Картавцево (раскопки 2003 г.), Супруты (раскопки 2006-2007 гг.).

Итогом всех перечисленных исследований стало накопление достаточно большого массива находок, происходящих с памятников позднеримского времени территории Окско-Донского водораздела, что позволило перейти к систематизации и анализу материала.

Вторая глава посвящена характеристике открытой в ходе диссертационного исследования новой культурно-хронологической группе памятников типа Ново-Клеймёново, датирующейся II – первой половиной III вв. и сформировавшейся при участии позднескифского населения верхнего Подонья. Финальный этап существования древностей типа Ново-Клеймёново приходится на начало позднеримского времени, и их анализ имеет актуальность для настоящего исследования. Материалы этого типа содержатся в коллекциях из раскопок 50-х-70-х гг., проводившихся С.А. Изюмовой на Супрутском и Щепиловском городищах (поречье Упы), но ранее никогда в особую группу не выделялись и рассматривались совокупно с древностями мощинской культуры.

Важность анализа памятников этого типа при рассмотрении мощинских древностей позднеримского времени связана еще с одним обстоятельством. Непосредственными предшественниками мощинской культуры на территории верхней Оки традиционно считаются памятники верхнеокской культуры, на основе которых во II-III вв. под влиянием позднезарубинецких древностей типа Почепа она и формируется. Хронологически памятники типа Ново-Клеймёново занимают на Окско-Донском водоразделе место между древностями верхнеокской культуры и мощинскими. Таким образом, их наличие служит доводом в пользу пересмотра или уточнения этой концепции.

Проведенный анализ коллекций из раскопок и разведок, а также материалы новых исследований позволяют говорить о наличии слоев типа Ново-Клеймёново на 27 поселениях Окско-Донского водораздела. Подавляющее их большинство расположено в лесной зоне, лишь городище Городище немного выдвинуто в лесостепь.

Памятники типа Ново-Клеймёново представлены небольшими группами поселений, центром которых в подавляющем большинстве случаев являются городища, расположенные по берегам крупных рек региона (Ока, Упа) и их притоков на расстоянии около 30 км друг от друга (по рекам). Группу составляют от двух до трех (редко) поселений, могильники не известны.

Особенностью большинства городищ, содержащих горизонт памятников типа Ново-Клеймёново, является наличие последовательных слоёв, начиная со II по первую половину V в., что является несомненным плюсом для разработки подробной хронологии, но, в то же время, требует большой тщательности при их фиксации и выборке. Селища раскопками не изучались.

Финальные слои этого горизонта несут в себе следы гибели поселений в ходе штурма и пожара, и, поэтому, насыщены находками и керамикой. В ряде случаев прослежены стратиграфически более ранние сооружения, но полученные материалы не позволяют пока предложить внутреннюю хронологию памятников.

Мы располагаем следующими материалами памятников типа Ново-Клеймёново, происходящими с территории Окско-Донского водораздела: комплексы нижнего стратиграфического горизонта Щепиловского городища (раскопки автора 2002 и 2004 гг.), комплексы нижнего слоя городища Городище, материалы разреза вала на нём и обширная коллекцией подъемного материала из его разрушенной части (работы Р.В.Клянина 1995 - 1996 гг.), комплексы нижнего слоя городища Ново-Клеймёново (раскопки автора 2001 г.), комплексы нижнего слоя городища Супруты и материалы разреза вала на нём (раскопки А.В. Шекова 1995-96 гг., А.В. Григорьева 2000-2001 г., автора 2006-2007 гг.), отдельные находки из раскопок С.А. Изюмовой на Супрутском и Щепиловском городищах, сильно фрагментированные материалы из частично изученных комплексов городищ Поречье (раскопки Н.И. Троицкого 1898 г. и разведки автора 2005 г.) и Торхово (раскопки В.П. Гриценко 1996 г.).

Имеющиеся материалы позволяют говорить о следующем характере жилых построек памятников типа Ново-Клеймёново. Они представляют собой заглубленные в слой либо в материк на 0,2 - 0,4 м прямоугольные котлованы площадью около 20 кв. м. Не исключено существование, как показывает пример постройки 6 и ямы 7 городища Ново-Клеймёново, и полностью наземных частей жилищ, в настоящее время не прослеженных. Поскольку столбовые ямы не зафиксированы, скоплений обмазки нет, наиболее вероятна срубная конструкция стен. Отопительное сооружение в обоих случаях, когда остатки его удалось проследить, располагалось в углу котлована.

Анализ вещевого и керамического материала позволяет датировать существование памятников типа Ново-Клеймёново в рамках II – первой половины III вв. Это подтверждают полученные для городища Супруты радиоуглеродные даты основания укреплений склона площадки соответствующего горизонта – 128 (82-222) г. и 82 (15-141) г.

Эта датировка согласуется со временем существования верхнедонской группы памятников, в том числе Вязовского и Ново-Никольского могильников, достаточно обоснованно датирующихся II- первой половиной III вв.

Горизонт памятников типа Ново-Клеймёново в нескольких случаях перекрывает слои, относящиеся к верхнеокской культуре, но, в силу отсутствия сколько-нибудь разработанной её хронологии, этот факт не позволяет уточнить предлагаемую нижнюю дату. Верхняя дата на городище Щепилово ограничивается горизонтом, содержащим находки восточноевропейских выемчатых эмалей. Его датировка - середина – 2-ая половина III в.

Происхождение древностей типа Ново-Клеймёново, несомненно, связано с верхнедонскими памятниками, появление которых представляется частью процесса миграции позднескифского населения, сопровождаемого позднесарматскими группами, в глубь лесостепи в первые века нашей эры. Памятники типа Ново-Клеймёново, несомненно, представляют особый интерес как первая выделенная группировка, сформировавщаяся под влиянием и при участии позднескифского населения на территории лесной зоны Восточной

Вызывает интерес тот факт, что население памятников типа Ново-Клеймёново быстро и весьма активно включилось в систему контактов верхнего и среднего Поочья. Также необходимо отметить наличие на финальной стадии их существования центральноевропейского культурного импульса, по всей видимости, опосредованного населением верхнего Подесенья.

В заключение необходимо добавить, что следов влияния материальной культуры памятников типа Ново-Клеймёново в более поздних древностях Окско-Донского водораздела на сегодняшний день не отмечено.

В третьей главе, которая включает в свой состав пять разделов, рассмотрены памятники мощинской культуры региона.

3.1. Топография памятников и типология керамики.

Проведенный анализ коллекций, а также материалы новых исследований позволяют говорить о наличии слоев мощинской культуры на 82 поселениях Окско-Донского водораздела. Все они расположены в лесной зоне, иногда вплотную к границе с лесостепью. В юго-восточной, лесостепной, части Окско-Донского водораздела они не известны.

Памятники этого типа представлены небольшими группами поселений, центром которых в подавляющем большинстве случаев являются городища, расположенные по берегам крупных рек региона (Ока, Упа) и их притоков на расстоянии около 30 км друг от друга (по рекам). Группу обычно составляют от двух до пяти поселений, могильники не известны.

Точному определению числа составляющих каждой группы поселений мешает недостаточная степень изученности территории. Площади селищ во многом условны, поскольку в большинстве случаев на них присутствуют слои и других периодов, и практически всегда данные разведочных отчетов дают общую границу распространения всех групп подъемного материала.

Общей особенностью укреплений мощинских городищ на территории Тульской области является отсутствие въезда с напольной стороны. Площадки имеют небольшие размеры от 0,25 до 0,5 га, причем большинство - в пределах 0,3-0,4 га.

Керамика памятников мощинской культуры Окско-Донского водораздела включает в себя только лепную посуду. В ее состав входят горшки с грубой и лощеной поверхностью, миски, преимущественно имеющие лощеную поверхность, глиняные сковороды (диски) и миски-плошки.

Материал представлен, в основном, фрагментами сосудов, целые формы редки. В разделе приведена ее общая типология, различия керамических комплексов выделенных культурно-хронологических горизонтов рассматриваются в соответствующих частях.

3.2. Памятники первого хронологического горизонта (середина - 2-ая половина III в.). Этот хронологический горизонт, связан с находками на территории Окско-Донского водораздела предметов круга восточноевропейских выемчатых эмалей и выделен по очень скудному количеству источников.

Общеизвестно, что мощинские древности обычно связывают с находками этого культурного круга, в первую очередь, с известным кладом, происходящим с городища Мощины. По этой причине обойти вопросы бытования предметов круга восточноевропейских выемчатых эмалей при их рассмотрении невозможно.

Первые подобные находки с территории Окско-Донского водораздела известны с конца XIX в. и большей частью учтены в своде Г.Ф. Корзухиной. Основным недостатком этих материалов является полное отсутствие конкретной привязки к комплексам и культурно-хронологическим горизонтам.

В ходе раскопок на городище Щепилово в 2002 и 2004 гг. мне впервые удалось выделить стратиграфический горизонт, относящийся к раннему этапу мощинской культуры и содержащий находки круга восточноевропейских выемчатых эмалей наряду с другими предметами и керамикой. На других изучавшихся за последнее время памятниках мощинской культуры территории Окско-донского водораздела, несмотря на всю тщательность фиксации, стратиграфически выделить синхронные ему горизонты не удалось. Это может объясняться тем, что этот слой присутствует далеко не на всех памятниках, либо он отложился в течение сравнительно короткого отрезка времени, и поэтому плохо сохраняется и вычленяется.

Выявленный на Щепиловском городище слой залегал между расположенным ниже горизонтом с материалами типа Ново-Клеймёново, и находящимся выше горизонтом мощинской культуры, датирующимся концом III – серединой IV вв. Остатков построек в раннемощинском слое, к сожалению, прослежено не

Выделение горизонта, связанного с бытованием предметов круга выемчатых эмалей, на городище Щепилово позволяет достаточно обосновано датировать время появления памятников мощинской культуры на территории Окско-Донского водораздела не позднее второй половины III в. и положить начало выделению комплекса находок, непосредственно с ним связанных.

Полученный на памятниках Окско-Донского водораздела материал представляют определенный интерес для изучения датировки и культурного контекста поздней стадии развития стиля восточноевропейских выемчатых эмалей. Достаточно обоснованно можно отнести к предметам, характерным для этого горизонта на верхней Оке и Окско-Донском водоразделе бронзовые пластины с выполненными мелким точечным орнаментом антропоморфными изображениями.

Тот факт, что пик использования украшений с выемчатой эмалью на памятниках Окско-Донского водораздела приходится на период до черняховского влияния, находит прямую аналогию в процессах, происходивших на территории лесостепи.

Главной проблемой в настоящее время является выделение синхронных слоев на других памятниках Окско-Донского водораздела, поскольку имеющиеся материалы позволяют говорить о существовании этого культурно-хронологического горизонта сугубо предварительно.

3.3. Второй хронологический горизонт (конец III - середина IV вв.). Этот горизонт характеризуется большим количеством находок черняховского импорта, в связи с чем имеет довольно много хронологических индикаторов. Финал его связан с пожарами и следами штурма на всех исследованных раскопками памятниках, чем объясняется массовое выпадение находок в

Наиболее показательными комплексами для этого хронологического горизонта являются участок культурного слоя, изученный раскопами XXIV и XXV на городище Супруты (работы А.В. Григорьева), слой пожара на городище Борисово (раскопы 1-3; работы Т.В. Наумовой 1995 г., автора 1998-1999 гг.), слой 2 на городище Щепилово (работы автора 2002, 2004 гг.). Относящиеся к этому горизонту укрепления были исследованы в ходе разреза вала на Супрутском городище А.В. Шековым в 1996 г., и на раскопе XXVIII на нем же (работы автора 2006-2007 гг.), а также в результате работ на Торховском городище (В.П. Гриценко, 1996 г.).

Начало второго хронологического горизонта может считаться точкой отсчета формирования собственно мощинской культуры на территории Окско-Донского водораздела. Именно в этот период возникает характерный для нее керамический комплекс, хотя и с архаичными чертами, имеющими аналогии среди позднезарубинецких древностей.