DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 05.03.2008

Материалы

загрузка...

Этнокультурная ситуация на окско-донском водоразделе в позднеримское время. исторические науки

Воронцов Алексей Михайлович, 05.03.2008

 

ИНСТИТУТ АРХЕОЛОГИИ

На правах рукописи

Воронцов Алексей Михайлович

Этнокультурная ситуация

на Окско-Донском водоразделе

в позднеримское время.

Исторические науки:

Специальность – 07.00.06. – археология

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата исторических наук

Москва 2008 г.

Работа выполнена в Отделе славяно-русской археологии

Института археологии РАН

Научный руководитель:

доктор исторических наук А.М. Обломский

Официальные оппоненты:

доктор исторических наук, профессор А.П. Медведев

кандидат исторических наук Н.В. Лопатин

Ведущая организация – Государственный Исторический музей

Защита состоится «11» апреля 2008 г. в 14.00 часов на заседании диссертационного совета Д.002.007.01 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора исторических наук в Институте археологии Российской Академии наук по адресу: Москва, ул. Дм. Ульянова, 19, 4 этаж, конференц-зал.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке

Института археологии РАН.

Автореферат разослан «____» _________2008 г.

доктор исторических наук

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Памятники позднеримского времени на территории Верхнего Поочья исследователями традиционно относятся к мощинской культуре. Несмотря на более чем столетнюю историю изучения большинство связанных с ней важнейших вопросов далеки от разрешения.

Исследователями отмечена недостаточная аргументированность верхней даты культуры и слабая освещенность вопроса о ее роли в системе культур лесной и лесостепной зон Восточной Европы. К этому можно добавить отсутствие внутренней периодизации и отражающей эволюцию керамического комплекса типологии. Основной проблемой является практически полное отсутствие публикаций материалов памятников, соответствующих современным требованиям.

В настоящее время актуальным является проведение исследований в рамках относительно небольших регионов, хорошо выделяющихся географически и культурно-хронологически.

Поскольку в позднеримское время территория Окско-Донского водораздела представляла собой контактную зону между лесными культурами Верхнего Поочья и лесостепными племенами Верхнего Подонья, изучение расположенных на ней памятников имеет особое значение для понимания взаимосвязи культурно-исторических процессов, происходящих в лесной и лесостепной

В лесостепном регионе Восточной Европы эта эпоха связана с формированием и существованием черняховской культуры, в лесном – со сложением основных этно-культурных общностей, существовавших в период раннего средневековья. Вопросы, связанные с процессом формирования системы «лесных» культур и степенью влияния на него черняховского населения входят в ряд наиболее актуальных для современной археологии. В связи с этим особый интерес приобретают исследования памятников, расположенных в контактных зонах, одной из которых и является рассматриваемая территория.

Географические рамки. Территория Окско-Донского водораздела, по сути дела соединяет два крупных культурно-географических региона – лесостепное Подонье и Верхнее Поочье. Все изученные поселения занимают южную кромку лесной зоны, располагаясь на небольших реках - правых притоках Оки (от бассейна р.Зуши на юго-западе до бассейна р.Осетр на северо-востоке). Согласно современному административно-территориальному делению большая часть региона относится к территории Тульской области, за исключением юго-западного участка, расположенного в Орловской

Наиболее крупной водной артерией в регионе является р.Упа, фактически соединяющая бассейны Оки и Дона. Правый приток Упы – р.Шат, до последнего времени имел общий исток с Доном – Иван-озеро. В настоящее время на этом месте расположено Шатское водохранилище. Существование этого прямого перехода дополняется близостью водных бассейнов Упы и Зуши с верховьями Красивой Мечи - крупного правого притока Дона.

По источникам XVI-XVII вв. нам известна и сухопутная дорога, ведущая из лесостепи в глубь лесной зоны через территорию Окско-Донского водораздела – так называемый «Муравский шлях». Фактически он представлял собой просто наиболее удобное для конных отрядов направление движения через водораздельные участки из Крыма до Оки. Поэтому мы вполне можем допустить его существование, по крайней мере, на некоторых участках, и в более ранние периоды.

В периоды, нашедшие отражение в письменных источниках, территория Окско-Донского водораздела неоднократно играла роль «ворот в лесную зону» со стороны лесостепи, подтверждением чему являются Донской торговый путь IX-X вв., и появление Тульского баскачества в Золотоордынский период, и строительство Тульской засечной черты XVI-XVII вв., преграждавшей татарские набеги по Муравскому шляху.

В позднеримское время, благодаря этим географическим особенностям, территория Окско-Донского водораздела представляла собой контактную зону между лесными культурами Верхнего Поочья и лесостепными племенами Верхнего Подонья. Причем контакты заключались не только в торговле, культурном обмене и военных столкновениях, но и в перемещении целых групп населения из одной зоны в другую, влекущем за собой смешение культурных традиций.

Предметом исследования является решение научной проблемы, связанной с изучением особенностей исторического развития территории Окско-Донского водораздела в позднеримское время, и определением места и значимости расположенных на нем памятников археологии в системе лесных и лесостепных культур позднеримского периода.

Основная цель. Основной целью работы стала разработка обоснованной дробной внутренней хронологии памятников Окско-Донского водораздела позднеримского времени.

Для ее достижения требуется решение ряда задач.

построение внутренней дробной хронологии репрезентативной серии памятников на основании данных стратиграфии.