DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 05.03.2008

Материалы

загрузка...

Формирование прибыли и распределение доходов агрокорпораций по центрам финансовой ответственности

Ледовских Вячеслав Олегович, 05.03.2008

 

ЛЕДОВСКИХ Вячеслав Олегович

Формирование прибыли и распределение доходов агрокорпораций по центрам финансовой ответственности

08.00.10 – Финансы, денежное обращение и кредит

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук

Волгоград – 2008

Работа выполнена в ГОУ ВПО «Волгоградский государственный университет»

Научный руководитель: доктор экономических наук, профессор Перекрестова Любовь Вениаминовна.

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор

Небогатикова Наталья Геннадьевна;

кандидат экономических наук, доцент

Шапошникова Нина Викторовна.

Ведущая организация: ФГОУ ВПО «Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия»

Защита состоится 30 апреля 2008 года в 1200 часов на заседании диссертационного совета Д 212.029.04 при ГОУ ВПО «Волгоградский государственный университет» по адресу: 400062, г. Волгоград, проспект Университетский, 100, ауд. 2-05В.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «Волгоградский государственный университет»

Автореферат разослан 30 марта 2008 года.

Автореферат диссертации размещен на официальном сайте ГОУ ВПО «Волгоградский государственный университет» http://www.volsu.ru

Ученый секретарь диссертационного совета

доктор экономических наук М.В. Гончарова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. За последние годы в экономике России произошли существенные изменения. Перестройка, реформы и пореформенный период ознаменовались многочисленными трансформациями, которые не только коренным образом изменили организацию хозяйственной жизни общества, но и сформировали особую модель его развития. Одной из важнейших сфер отечественной экономики, которая претерпела значительные изменения, является сельскохозяйственное производство. Важность данной сферы экономики настолько очевидна, что наряду с национальными проектами в сфере образования, здравоохранения, жилья в России осуществляется национальный проект «Поддержка агропромышленного комплекса», поскольку его успешное развитие обеспечивает продовольственную безопасность

Одной из первоочередных мер национального проекта «Поддержка АПК» является стимулирование развития малых форм хозяйствования. Способом выживания и развития малых форм хозяйствования, который существует в национальной экономике на сегодняшний день, является формирование крупных агрокорпораций из разрозненных предприятий АПК, что требует развития методов управления финансами данных компаний.

В своем становлении интегрированные структуры прошли сложный путь от поиска наиболее эффективных форм организации до социально-экономического возрождения села. Однако сложившийся на начальном этапе их функционирования финансовый механизм обеспечивал приоритет компании-интегратора и стал тормозом в повышении эффективности за счет недооценки финансового стимулирования участников агрокорпорации. Хозяйственная практика востребовала новые подходы к разработке финансовых отношений на принципиально иной методологической и методической основах, на принципах ограничения административного управления со стороны головной компании, её финансовых привилегий и расширения финансовой самостоятельности, ответственности, заинтересованности агропредприятий - участников корпорации. В этой связи разработка действенных методов финансового стимулирования участников агрокорпорации в системе финансового управления по центрам ответственности является актуальным направлением теории корпоративных

Степень разработанности проблемы. Принципы организации корпоративных финансов, проблемы формирования финансовой стратегии и финансовой политики корпораций изложены в трудах зарубежных авторов, таких как Г.Д. Александер, Р. Брейли, Ю. Бригхем, Э. Бодге, Г.Д. Бэйли, Дж. Ван Хорн, Р. Вестерфильд, Л. Гапенски, Б. Джордан, Б. Коласс, С. Майерс, Р. Мертон, Ф. Модильяни, М. Миллер, С. Росс, Д.Г. Сигел, У. Шарп, Д.К. Шим и др.

Адаптация их исследований с учетом специфики экономики России представляет научный и практический интерес.

Из отечественных ученых теорию корпоративных финансов развивали И.Т. Балабанов, И.А. Бланк, В.В. Бочаров, Ю.В. Богатин, В.В. Ковалев, М.Н. Крейнина, В.Е. Леонтьев, Д.С. Моляков, М.В. Романовский, Е.В. Стоянов, Т.В. Теплова, Н.Н. Тренёв, Е.И. Шохин и др.

Проблема экономических взаимоотношений субъектов агропромышленной интеграции вызывала большой интерес в 80-е годы в связи с движением сельского хозяйства к интеграции с перерабатывающей промышленностью, торговлей и переходом на экономические методы хозяйствования. Однако изменившиеся финансово-кредитные отношения субъектов АПК с государством и между собой вновь востребовали решения этой проблемы теперь уже с позиций согласования финансовых интересов агрокорпорации не только с внешними, но и с внутренними контрагентами. Современный взгляд на развитие внутрисистемных взаимоотношений в сложных по структуре агроформированиях изложен в работах О.В. Иншакова, А.В. Милосердова, А.В. Петрикова, И.Г. Ушачёва, Д.А. Фомина, И.Ф. Хицкова, Н.С. Храмцова, В.Е. Хруцкого, А.А. Черняева, Р.С. Шепитько.

По достоинству оценивая научный вклад названных ученых, следует отметить, что в настоящее время теоретические и практические вопросы управления финансами агрокорпораций нуждаются в доработке и уточнении.

В частности, до настоящего времени недостаточно полно раскрыты методы управления расходами и доходами агрокорпораций по центрам ответственности, не решена проблема определения финансового результата хозрасчетного подразделения в составе агроформирования, не разработана удовлетворительная схема движения потоков денежных средств агрокорпорации, уменьшающая влияние трансфертных цен, практически не проработанными остаются вопросы финансового стимулирования сельскохозяйственных производителей.

Актуальность и необходимость дальнейшей разработки проблемы обусловили выбор цели диссертационного исследования и его задач.

Цель исследования – теоретически обосновать финансовую структуру агрокорпорации, разработать практические методы формирования прибыли и распределения доходов по центрам финансовой ответственности. Реализация поставленной цели обусловила необходимость решения следующих задач:

представить агрокорпорацию как совокупность центров ответственности за маржинальный доход;

выделить системообразующие функции финансового управления по центрам ответственности;

представить алгоритм формирования прибыли агрокорпорации по центрам финансовой ответственности;

предложить условно-расчетный показатель финансового результата структурного подразделения агрокорпорации;

обосновать показатель финансовой эффективности деятельности центра ответственности;

сформулировать принципы финансового стимулирования в агрокорпорациях;

разработать частные методики распределения маржинального дохода центров ответственности и общего дохода агрокорпорации с целью финансового стимулирования.

Объектом исследования избраны центры финансовой ответственности агрокорпораций, генерирующие маржинальный доход.