DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 05.03.2007

Материалы

загрузка...

Гамидовна методы спектральной коррекции зрения при необскурирующих помутнениях оптических сред глаза

Алиева Мадина Абдул, 05.03.2007

 

2 20 0,6-0,7

3 30 0,4-0,5

4 40 0,2-0,3

6 60 0,08-0,09

7 70 0,06-0,07

8 80 0,04-,05

9 90 0,01-0,03

10 100 pr.l.certa

Учитывая многоплановый характер работы, в исследованиях использован комплекс методов, включающий в себя как традиционные, так и специальные методики.

Из специальных методов исследований проводились подбор хроматических светофильтров, исследования комплекса офтальмоэргономи-ческих показателей (зрительная работоспособность, контрастно-частотные характеристики, скорость максимального чтения стандартного текста), определялась степень помутнения оптических сред глаза.

Подбор хроматических светофильтров осуществлялся с помощью набора пробных светофильтров, который является совместной разработкой Московского научно-исследовательского института глазных болезней им. Гельмгольца, Института биохимической физики РАН и оптического производства «Лорнет М».

В работе для исследования остроты центрального зрения использовалась как обычная, так и прецизионная визометрия с помощью разработанного нами оригинального тест-объекта (Патент РФ на полезную модель №18911 с приоритетом от 20.02.01 г.).

Для исследования офтальмоэргономических характеристик нами использован показатель максимальной скорости чтения стандартного текста по Егоровой Т.С. и предложенная нами методика исследования зрительной работоспособности с применением оригинального устройства (Патент РФ на полезную модель № 20456 от 10.11.2001.).

Исследование контрастной чувствительности проводилось с использованием таблиц атласа В.В. Волкова в диапазоне от 0,37 до 16 цикл/град.

Для количественной оценки степени прозрачности оптических сред глаза использовано предложенное нами оригинальное устройство (Патент РФ на изобретение № 2214151 от 20.10.2001 г.).

Математическое моделирование возможностей повышения качества зрения при необскурирующих помутнениях оптических сред глаза посредством хроматического светофильтра

Хроматические аберрации рассчитывали как продольные аберрации, образуемые крайними лучами видимого спектра: красного и синего цветов, так как показатель преломления зависит от длины волны.

Оптическую остроту зрения в зависимости от длины волны ( рассчитывали как разрешение двух точечных источников (1 и (2, распределение освещенности которых E (() определяли по формуле:

Повышение остроты зрения рассчитывали для средней длины волны, получаемой при осреднении видимого диапазона, пропускаемого светофильтром.

Расчеты продольных аберраций были выполнены с целью охарактеризовать длину интервала по оптической оси, по которому пересекаются с ней лучи в артифакическом глазу, проходящие через всю площадь зрачка – «интервал светорассеяния» по оси глаза.

Продольные аберрации ИОЛ рассчитывали по следующей формуле:

dv = –(n(()–1)/n(()2 · ((1/R1–1/u)2 · 1/R1–(n(()+1)/u) –

– (1/R2–1/v)2 · (1/R2–(n(()+1)/v)) · v2·h2/2,

где h = 2,5, u = 250, n(() – показатель преломления в зависимости от длины волны, v = n(()/(1/u + (n(()–1)/R1), R1, R2 – радиусы кривизны смежных преломляющих поверхностей.

Использование данных математических расчетов позволило эмпирически определить оптимальные границы светопропускания хроматических фильтров, обеспечивающие наибольшую остроту зрения.

Исследование возможностей спектральной коррекции зрения при необскурирующих помутнениях оптических сред глаза

С целью изучения возможностей спектральной коррекции зрения нами предпринято исследование действия желтых светофильтров на контрастную чувствительность при 5 видах необскурирующих помутнений оптических структур глаза: легкое облачковидное помутнение роговицы – 11 глаз, субэпителиальная фиброплазия (хейз-синдром) после ФРК – 36 глаз, начальная катаракта – 18 глаз, помутнение задней капсулы хрусталика после имплантации ИОЛ- 12 глаз, помутнение стекловидного тела – 8 глаз, а также при искусственных помутнениях – 48 глаз, моделируемых у здоровых людей с помощью светорассеивающих полиэтиленовых пленок.

В исследовании использовались желтые светофильтры, близкие к желтизне естественных внутриглазных светофильтров (естественный хрусталик в сочетании с макулярным пигментом). Такие фильтры отсекали свет короче 390 нм, полностью пропускали свет свыше 580 нм и имели 50% пропускание в области 450-475 нм.

Спектр пропускания такого светофильтра приведен на рис.1.

Рис. 1. Спектр пропускания желтого светофильтра, использованного в исследованиях

В первой серии измерений оценивалась абсолютная острота зрения и контрастная чувствительность исследуемых глаз при различных видах помутнения их оптических сред без средств коррекции и с использованием желтых светофильтров.

В последующих сериях измерялась контрастная чувствительность при различных помутнениях до, и после использования желтых светофильтров. На рис.2 и в таблице 2 приведены обобщенные данные для всех типов помутнений оптических сред глаза, включая смоделированные помутнения, во всем исследуемом диапазоне пространственных частот.

Рис. 2. Изменение контрастной чувствительности глаз с необскурирующими помутнениями оптических сред

На рис.3 сопоставлены потери контрастной чувствительности, наблюдаемые при реальных помутнениях и в случае с моделируемыми помутнениями оптических сред глаза.

Рис. 3. Сравнительная характеристика контрастной чувствительности

при истинных (кружки) и при модельных (треугольники)

помутнениях оптических сред глаза

Как следует из графика, при высоких пространственных частотах – от 16 до 5 цикл/град, кривые для обоих видов помутнений оказываются идентичными. При более низких частотах кривые расходятся: у больных контрастная чувствительность остается на неизменно низком уровне, порядка 50% от характерной для нормального зрения, а при модельных помутнениях – постоянно нарастает по мере снижения пространственной

Влияние желтых светофильтров на контрастную чувствительность испытуемых с модельными помутнениями приведено на рис. 4, где суммированы средние данные во всем исследуемом диапазоне пространственных частот.

Рис. 4. Влияние желтых светофильтров на контрастную