DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 04.09.2007

Материалы

загрузка...

Разработка методики рационального выбора методов менеджмента качества

Сомков Алексей Евгеньевич, 04.09.2007

 

Показатель

. Рассчитанные показатели значимости процессов с точки зрения организации и потребителей приведены в табл. 2.

Следующим этапом на пути внедрения в практику инструментов и методов менеджмента качества является определение целевых показателей качества процессов, продукции и организации в целом. Для многоцелевого функционирования системы характерно не только то, что система имеет несколько подцелей, но и то, что эти подцели взаимосвязаны и образуют единую систему целей. Для определения взаимосвязи целевых показателей внутри организации целесообразно использовать метод формирование дерева

Рассчитанные показатели значимости процессов

с точки зрения организации и потребителей

Наименование

Показатель

) 250 117 153 186 253 100

Общая значимость процесса для потребителей и организации (Z) 127 76,5 124,5 183 141,5 104

На следующем этапе происходит выбор методов менеджмента качества, осуществляемый сформированной экспертной группой. Наиболее эффективными инструментами в данном случае являются методы генерации и структурирования идей. Причем первоначально методы отбираются только по области применения, а детальный анализ методов осуществляется на этапе рационализации выбора ММК. После определения набора ММК, область действия которых удовлетворяет условиям по области применения, проводится экспертная оценка ММК на основе следующих шести показателей:

увеличение целевых показателей деятельности;

затраты на внедрение;

время внедрения;

достоверность метода;

уровень развития организации;

уровень совместимости.

После оценки методов производится поиск наиболее рационального набора методов менеджмента качества, который заключается в выявлении и анализе альтернативных наборов ММК. Задача выбора альтернатив состоит в том, чтобы из двух или нескольких взаимно исключающих вариантов решения выбрать тот единственный, который в данных конкретных условиях обеспечит наибольшую степень достижения целей.

Для осуществления расчета альтернативных наборов ММК используется специальная разработанная программа Quality Management Methods Analysis v.1.0, фрагменты которой показаны на рис. 3-7. Для обеспечения улучшения самого процесса решения проблем использован механизм обратной связи. Результаты фактической реализации методов сопоставляются с запланированными, и оценивается достоверность оценки метода. Высокий уровень достижения запланированных результатов свидетельствует о том, что подбор всех составляющих процедуры выбора ММК сделан верно.

Рис.3. Формирование условий и ограничений проекта.

Рис.4. Формирование показателей качества и их значений.

Рис.5. Формирование набора ММК и их значений.

Рис.6. Оценка совместимости ММК.

Рис.7. Формирование альтернативных наборов ММК.

Четвертая глава работы посвящена практической реализации разработанной методики (на примере повышения качества отливок литейного производства). В ходе практической реализации разработанной методики проведена декомпозиция процесса производства отливок и выявлены наиболее критичные по качеству подпроцессы. На основе анализа критичных по качеству процессов были выбраны основные показатели для улучшения и определены их

После этого в ходе проведения мозгового штурма экспертной группой был очерчен набор ММК, способных улучшить выбранные показатели качества и достичь целевых значений.

В результате расчетов, проведенных с помощью программы Quality Management Methods Analysis v.1.0., были выявлены альтернативные наборы ММК, из которых экспертная группа выбрала набор состоящий из восьми инструментов:

5S – система комплексного наведения порядка на рабочих местах;

внедрение бригадной формы организации труда с системой мотивации труда в

паспортизация процесса изготовления отливок;

разработка и внедрение процедуры идентификации и прослеживаемости;

анализ скрытых потерь производства;

совершенствование системы технического обслуживания и ремонта оборудования и литейной оснастки;

внедрение системы сокращения дефектов на основе проведения корректирующих и предупреждающих действий;

разработка и внедрение процедуры ведения контрольных листков и других видов записей на участках литья.

В результате внедрения методов удалось достичь всех целевых значений показателей, а в ряде случаев даже превысить их. Данное обстоятельство позволяет говорить об эффективности разработанной методики и целесообразности ее применения при выборе и внедрении ММК. Кроме того, данные проведенных опросов после внедрения методов показали значительный рост уровня компетентности персонала, принимавшего участие в работе межфункциональной рабочей группе по внедрению ММК.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ ПО РАБОТЕ

Разработана методика рационального выбора методов менеджмента качества, ориентированная на улучшение качества продукции и процессов организации с учетом имеющихся ресурсов.

Предложена новая модель рационального выбора ММК, отражающая комплексный подход к процедуре выбора ММК и учитывающая этапы предварительной оценки уровня развития организации и значимости процессов, а также этапы внедрения ММК в практическую деятельность организации с учетом имеющихся у нее ресурсов.

Предложена новая методика определения уровня значимости процессов организации на основе оценки вклада процессов в удовлетворенность потребителя методом структурирования функций качества и развитие организации по трем критериям: уровню качества процессов, добавочной стоимости на единицу продукции, последствия возможных несоответствий в процессе.

Предложена новая методика оценки методов менеджмента качества, базирующаяся на применении процедур определения стоимости внедрения ММК, времени внедрения ММК, уровня развития организации, уровня достоверности метода с учетом степени взаимного влияния ММК на основе метода парного сравнения.