DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций


Разработка алгоритмов пелеменной оценки крупного рогатого скота

Садиков Рифат Зайнидинович, 04.06.2007

 

3.4 Методология совершенствования принципов племенной оценки крупного рогатого скота

Действующая инструкция по бонитировке крупного рогатого скота молочных молочно – мясных пород была принята в 1976 году, и никаких изменений за прошедший период в данную инструкцию не было внесено.

В связи с этим, предлагается, в организационной части в разделе I в пункт 1 внести в изменение в перечень предприятий, проводить бонитировку в хозяйства всех форм собственности. В пункте 3 - для проведения бонитировки, апробации внутрипородных типов, оценки и присвоения племенных категорий быкам производителям по их воспроизводительным способностям и качеству потомства, при отделе животноводства МСХ (департамента), создать независимую экспертную комиссию из числа специалистов и научных сотрудников вузов и НИИ хорошо знающих породу. Для организации первичного учета, воспроизводительных, племенных и продуктивных качеств скота в личных и крестьянских фермерских хозяйствах, создать при главах администрации местного самоуправления соответствующую группу из зооветспециалистов, которая будет оказывать услуговую помощь по всем вопросам учета, кормления, содержания, профилактики и лечения животных.

Учитывая, что в стране практически нет беспородного скота, а имеющееся поголовье (банк семени) быков производителей способно обеспечить воспроизводство маточного поголовья, считаем не целесообразным использовать для воспроизводства нечистопородных быков, производителей, кроме родственных по породе матери, быков полученных с использованием мирового генофонда. В раздел II в пункте 6, породность всех животных, полученных в рамках утвержденных государственных программ совершенствования отечественных пород с использованием мирового генофонда, устанавливать по породе матери с указанием доли крови использованных генотипов. Для усиления значимости структурных единиц породы считать, целесообразным, включить в общую оценку 5 балов для животных, принадлежащим к линиям, семействам.

В разделе III оценку коров по молочной продуктивности, проводить по количеству молочного жира (кг) за первые 305 дней лактации или за укороченную законченную лактацию. Также включить в оценку молочной продуктивности, индекс молочности. Функциональные свойства вымени коров оценивать по продолжительности доения.

В разделе IV, максимальную оценку за экстерьер и конституцию установить - 15 баллов, с обязательным указанием недостатков за которые снижена оценка, сначала аббревиатура недостатка в экстерьере, затем балл за экстерьер (таблица 7).

Недостатки телосложения скота молочных и молочно-мясных пород,

за которые снижается оценка по экстерьеру и конституции

Экстерьерный признак Балл Недостатки за которые снижается

оценка Сокращения для записи

Форма вымени 5 Округлая Фво

Форма сосков 3 не удовлетворяющие по диаметру Сд

не удовлетворяющие по длине Сдл

Конечности 4 х-образные Кх

Саблистые Кс

Зад 2 Свислый Зс

Крышеобразный Зк

Выраженность типа породы 2 Молочно-мясной ТПМолМ

Мясомолочный ТПМмол

В действующей инструкции по бонитировки коров молочных и молочно – мясных пород в тексте оговаривается необходимость учета воспроизводительных качеств коров и быков – производителей, однако, при комплексной оценке и определении класса животных этот показатель фактически не учитывается.

С увеличением продолжительности сервис – периода, удой за 305 дней лактации имеет достоверную тенденцию к увеличению. Таким образом, отбор только по показателям продуктивности за первые 305 дней лактации, как правило, ведет к снижению воспроизводительных качеств и способствует постепенному накоплению в стаде животных с низкой воспроизводительной способностью. Также недостаточно эффективно в действующей инструкции учтен возраст первого отела животных.

Показатели оценки молочного скота

Принадлежность к линиям, семействам Воспроизводительная способность балл Продолжительность доения,

мин. Количество молочного жира, кг балл Индекс молочности, кг. Экстерьер и конституция

Первотелки Коровы 3 отела и старше

и выше 10 до 7 мин. -5 баллов 162 и более

180 и более 60 1000 и более

-5 баллов 15 баллов

0,89 – 0,8 7

от 179,9 до160 50

от 999 до –900

0,79 – 0,7 4

до126 от 159,9 до 140 40

от 899 до –800

от 125,9 до108 от 139,9 до120 30

0,69 –0,6 2

В современных условиях селекция должна быть направлена на отбор и формирование скороспелых внутрипородных типов животных с высокими воспроизводительными качествами. В связи с этим, нами разработана методология оценки воспроизводительной способности маток и быков производителей для включения данного показателя в итоговую оценку при выведении комплексного класса при бонитировке.

Установлено, что наиболее оптимальным возрастом плодотворного осеменения телок является возраст 16 –18 месяцев, в связи с этим, нами принят в качестве оптимального возраста первого отела 27,8 месяца. Исходя из этого, предлагается определять воспроизводительную способность коров – первотелок, и коров двух отелов и старше по предлагаемым алгоритмам.

К классу элита рекорд и элита могут быть отнесены животные, набравшие не менее 7 баллов за воспроизводительную и 10 баллов за оценку экстерьера и конституции.

В раздел «В» определение класса молодняка, в пункт 31 предлагаем, породы разводимые в нашей стране разделить на две группы: к первой отнести симментальскую, черно-пеструю породы и помесей всех пород с голштинской, а все остальные породы отнести к второй группе. Живую массу оценивать в 10 месяцев и при достижении возраста 16 – 18 месяцев, при котором можно начать хозяйственное использование телок. При этом, считается оптимальной живая масса телок: для пород первой группы – 380, а остальных – 350 кг.