DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 04.05.2008

Материалы

загрузка...

Применение ударно-волновой терапии в комплексном лечении и реабилитации больных хроническим простатитом автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук

Ротов Антон Евгеньевич, 04.05.2008

 

Урофлоуметрия. Исходно пациенты основной группы имели худшие показатели мочеиспускания, максимальная скорость была достоверно ниже (р<0,05), чем в контрольной группе. В процессе лечения в обеих группах отмечено постепенное повышение как максимальной, так и средней скоростей мочеиспускания. На фоне ударно-волновой терапии максимальная скорость мочеиспускания увеличилась в среднем на 36%, в то время как в группе контроля -на 19%. Так как в основной группе наблюдалась более выраженная положительная динамика, то через 1 месяц параметры мочеиспускания в обеих группах практически сравнялись (рис. 2).

20 18 16 14 12 10

,.13,б±1,.5

17/H1.S v.

Основная группа Qmax, мл\сок

Ко и троя ь н <1 я г р у п n a

Qmax, шДсек

Контрол ьная группа Qavg, мя\сек

Основная группа Qavg, мл\сек

1 исходно через 7 через 14 через 1 i

! дней дней месяц I

Рис. 2 Динамика параметров мочеиспускания (максимальной и средней скоростей) в основной и контрольной группах

Трансректальное ультразвуковое исследование предстательной железы с эходопплерографией. Исходно пациенты обеих групп имели одинаковый объем предстательной железы. На фоне проводимого лечения в контрольной группе было отмечено небольшое статистически недостоверное уменьшение объема простаты с последующим увеличением до исходного уровня (р>0,05). В основной группе, напротив, через 14 дней после начала лечения бы-

ло выявлено умеренное статистически значимое увеличение объема простаты (с 17,3±1,5 см3 до 20,8±1,7 см3, р<0,001). Увеличение объема колебалось от 2 до 6 см (в среднем 3,5 см ) при среднем объеме предстательной железы до лечения 17,3 см3. Таким образом, увеличение объема составило в среднем 20,2 %. При контрольном исследовании через 1 месяц отмечено восстановление исходного объема железы (рис. 3).

Основная группа Контрольная группа

17.1±1.5 р 0.05

Исходно Через 14 дней Через 1 месяц

Рис. 3 Изменение объема предстательной железы у пациентов основной и контрольной групп на фоне лечения

Таким образом, начальной реакцией предстательной железы на воздействие ударных волн является умеренное увеличение ее объема и снижение эхо-генности структуры, что указывает на возникновение интерстициального отека ткани железы как реакции на механическое воздействие посредством ударных волн.

Обнадеживающие результаты были получены нами при лечении пациентов с фиброзными изменениями предстательной железы на фоне длительно протекающего хронического простатита. Низкую эффективность лечения этой категории больных с помощью традиционных медикаментозных и физиотерапевтических методов отмечают большинство авторов, занимающихся этой проблемой (Шабад А.Л., Редькович В.И., Сафаров P.M., 1994; Лоран О.Б., Сегал А.С., 2002; Сафаров P.M., Яненко Э.К., 2002). В нашем исследовании среди пациентов основной группы у 10 при ТРУЗИ выявлялись более или менее выраженные фиброзно-склеротические изменения простаты. После проведения стандартного курса ударно-волновой терапии у 7 из них (70 %) было отмечено уменьшение размеров и эхоплотности участков фиброза

Рис. 4 Эхографическая картина предстательной железы до (а) и после (б) лечения. Выделен участок фиброза в левой доле, исчезнувший после лечения

В то же время, мы не выявили существенного влияния ударно-волновой терапии на размер кальцинатов в ткани предстательной железы. Очевидно, для достижения этого эффекта, описанного многими авторами применительно к кальцинатам в мягких околосуставных тканях (А. П. Николаев, А.Ф. Лазарев, И.Н. Смирнов, 1999; СП. Миронов, Г.М. Бурмакова, 2000; G. Haupt, 1997; W. Siebert, M. Buch, 1997; P. Buselli, R. Saggini, 2000; L. Gerdesmeyer, M. Maier, M. Haake et al., 2002; H. Neuland, Z. Kesselman-Evans, H. Duchstein et al., 2004), необходимо воздействие сфокусированными ударными волнами в высокоэнергетических режимах, что неизбежно приведет к травматизации ткани предстательной железы и не может быть использовано в терапевтических целях.

Анализ показателей спектральной допплерографии показал значительное статистически достоверное увеличение как максимальной систолической (Атах), так и минимальной диастолической (Amin) скоростей кровотока в сосудах предстательной железы у пациентов обеих групп. В основной группе максимальная систолическая скорость через 14 дней после начала лечения увеличилась в среднем на 81 %, в то время как в контрольной - на 47 %. Различия между группами статистически достоверны, р<0,001. Динамика изменений минимальной диастолической скорости (Amin) имела схожий характер, была менее выражена, но статистически достоверна (рис. 5).

" ? Основная группа

—*— Контрольная группа Am ах

—*—? Контрольная группа Am in

—*?—Основная группа

j Исходно Через 14 дней Через! месяц

Рис. 5 Динамика изменений показателей кровотока в предстательной железе по данным спектральной допплерографии

Через 1 месяц после начала лечения основная группа пациентов отличалась более высокими показателями как Атах (р>0,05), так и Amin (p<0,001). Статистически значимых изменений индекса резистентности (Ri) на фоне лечения ни в одной из групп не произошло.

Улучшение органного кровотока в предстательной железе под действием ударно-волновой терапии было выявлено и при анализе результатов допплерографии в энергетическом режиме (рис. 6).

Рис. 6 Состояние кровотока в предстательной железе по данным допплерографии в энергетическом режиме до (а) и после (б) лечения (улучшение кровотока в периферических зонах показано стрелками)

Нами было отмечено восстановление симметричности кровотока, улучшение кровоснабжения железы, преимущественно в периферических зонах. Это особенно важно, так как воспалительный процесс при хроническом простатите затрагивает, в первую очередь, эти отделы железы.

Ударно-волновая терапия хронического простатита оказывает вы

раженный обезболивающий эффект, наступающий после 1-2 процедур, увели

чивает максимальную скорость мочеиспускания на 36%, усиливает кровоток в

предстательной железе в среднем на 81%.

Ударно-волновая терапия хронического простатита вызывает вре

менное усиление ирритативной симптоматики в начале лечения, увеличение

объема предстательной железы на 20,1% за счет интерстициального отека,