DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 04.05.2008

Материалы

загрузка...

Применение ударно-волновой терапии в комплексном лечении и реабилитации больных хроническим простатитом автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук

Ротов Антон Евгеньевич, 04.05.2008

 

тильности у больных хроническим простатитом по данным спермограмм.

Научная новизна исследования. Впервые в отечественной и мировой практике, на основе обобщения данных о биологических эффектах ударных волн, метод ударно-волновой терапии успешно применен для лечения больных хроническим простатитом. Разработана методика ударно-волновой терапии для воздействия на предстательную железу. Изучено влияние ударных волн на основные клинические проявления и патогенетические звенья этого заболевания. Выявлен ряд преимуществ ударно-волновой терапии перед традиционными физиотерапевтическими методами (на примере электролазеромагнитотерапии).

Установлено, что под воздействием ударно-волновой терапии достигается более быстрый и выраженный обезболивающий эффект, развивающийся после 1-2 процедуры, связанный со специфическим анальгезирующим действием ударных волн. На фоне ударно-волновой терапии отмечается значительное улучшение параметров мочеиспускания у больных хроническим простатитом (максимальная скорость мочеиспускания увеличилась в среднем на 36%, в то время как в группе контроля - только на 19%, р<0,001).

Доказано, что данный метод лечения способствует существенному усилению кровотока в предстательной железе, особенно в периферических зонах (в основной группе максимальная систолическая скорость увеличилась в среднем на 81 %, в то время как в контрольной - на 47 %, р<0,001).

Показана высокая эффективность метода при фиброзных формах хронического простатита, трудно поддающихся лечению другими существующими методами физиотерапии.

Выявлены специфические признаки, характерные для действия ударных волн на предстательную железу у больных хроническим простатитом. К ним относится временное усиление ирритативной симптоматики в начале лечения, сопровождающееся умеренным увеличением объема предстательной железы (в среднем на 20,2 %, р<0,001) за счет интерстициального отека, и транзиторным, более чем двукратным повышением уровня простатического специфического антигена (ПСА) (р<0,01). Данные изменения отражают степень механического воздействия ударных волн на предстательную железу, и полностью обратимы.

Не было выявлено каких-либо побочных эффектов ударно-волновой терапии, в том числе влияния на общеклинические лабораторные показатели и параметры спермограммы.

Практическая значимость работы. Разработан новый эффективный метод лечения больных хроническим простатитом, обладающий рядом важных преимуществ. К ним относятся: выраженный обезболивающий эффект, наступающий после 1-2 процедур; увеличение максимальной скорости мочеиспускания на 36%; усиление кровотока в предстательной железе в среднем на 81%; уменьшение выраженности фиброзно-склеротических изменений в ткани простаты. Особенно перспективно его использование у пациентов с фиброзной формой заболевания, лечение которой традиционными методами недостаточно эффективно. Метод неинвазивный, хорошо переносится пациентами и не обладает побочными эффектами. Внедрение метода в клиническую практику позволит улучшить результаты лечения больных хроническим простатитом, что имеет важное социально-экономическое

Реализация результатов исследования. Результаты исследования внедрены в клиническую практику ФГУ «7 Центральный военный клинический авиационный госпиталь МО РФ».

Апробация работы. Материалы и основные положения работы были доложены и обсуждены на заседаниях научно-методического бюро ФГУ «7 ЦВКАГ МО РФ» (декабрь 2005 г., июль 2006 г. и ноябрь 2007 года, Москва), XXVII ежегодной конференции международного общества по инженерии в биологии и медицине - 2005 IEEE Engineering in Medicine and Biology 27th Annual Conference (КНР, Шанхай, 2005 г.), VII научно-практической конференции ВМА им. С.М.Кирова (СПб, 2005).

Первичная экспертиза диссертации проведена на заседании научно-методического совета ФГУ «7 ЦВКАГ МО РФ» 20 декабря 2007 г.

Публикации. По теме диссертации опубликованоЗ печатные работы, из них 1 в центральной и 1 в зарубежной печати.

Объем и структура работы. Диссертация состоит из введения, четырех глав (обзор литературы, материал и методы исследования, двух глав собственных исследований и их обсуждения), заключения, выводов, практических рекомендаций и указателя использованной литературы. Работа изложена на 99 страницах машинописи, иллюстрирована 5 таблицами и 25 рисунками. Список литературы включает 77 названий на русском и 50 на иностранных

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Материал исследования. Нами проведено проспективное исследование результатов лечения 68 пациентов, страдающих хроническим простатитом. Основную группу составили 35 больных, которым проводилась ударно-волновая терапия по разработанной нами методике. Контрольная группа была представлена 33 больными, в лечении которых мы использовали традиционное физиотерапевтическое лечение на аппаратно-программном комплексе «Андро-Гин». Средний возраст пациентов основной группы составил 33,5±9,2 лет, контрольной группы 38±7,6 лет. Длительность заболевания в основной группе составляла 3,1±3,8 лет, в контрольной группе 3,7±3,3 лет. Алгоритм отбора больных для исследования представлен в таблице 1.

Таблица 1. Алгоритм отбора больных для исследования.

Критерии включения • длительность заболевания свыше 3 месяцев • возраст от 20 до 45 лет

Критерии исключения • выявление инфекций, передающихся половым путем • подозрение на опухоль простаты • хронические заболевания в стадии декомпенсации • онкологические заболевания • системные заболевания крови

Распределение по группам проводилось с учетом клинических данных (учитывая научный интерес, пациенты с фиброзными изменениями предстательной железы, а также ранее лечившиеся традиционными физиотерапевтическими методами включались, преимущественно, в основную группу) и предпочтений самих пациентов.

Случаев досрочного выбывания пациентов из исследования не было.

Методы исследования. Обследование больных включало сбор жалоб и анамнеза, пальцевое ректальное исследование, общеклинические лабораторные тесты (клинический анализ крови, общий анализ мочи, биохимическое исследование крови), анализ крови на простатический специфический антиген (ПСА), спермограмму, секрет простаты, урофлоуметрию, трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ) с допплерографией в спектральном и энергетическом режимах и анкетирование по шкале оценки симптомов хронического простатита Национального института здоровья США (NIH-CPSI).

Алгоритм клинико-лабораторного и инструментального мониторинга представлен в таблице 2.

Таблица 2 Алгоритм клинико-лабораторного и инструментального мониторинга

№ п\п Показатель Кратность повторения (дни)

Исходно 7 14 1 месяц

1 Клинический анализ крови +

2 Общий анализ мочи +

3 Анализ мочи в трех порциях + + + +

4 Секрет простаты + + + +

5 Соскоб на возбудителей урогенитальных инфекций +

6 Биохимический анализ крови +

7 Анализ крови на ПСА +

8 Спермограмма +

9 Урофлоуметрия + + + +

10 NIH-CPSI + + + +

11 ТРУЗИ +

12 Бак. посев секрета простаты +

Пациентам обеих групп проводилось комплексное медикаментозное лечение в соответствии с современными требованиями и рекомендациями (Набер К.Г. , Бергман Б. , Бишоп М.К. и др., 2002; Лопаткин Н.А., Сивков А.В., Ощеп-ков В.В., 2004; Пушкарь Д.Ю., Сегал А.С., 2003; Ефимова Е.В., 2006), которое, по показаниям включало: антибактериальные, противовоспалительные, имму-номодулирующие препараты, альфа-адреноблокаторы, витамины и биологически активные вещества.

Пациентам основной группы в рамках курса лечения выполнялась ударно-волновая терапия на комплексе «Компакт» с электромагнитной системой генерации ударных волн и возможностью ультразвукового позиционирования по разработанной нами методике. Конструктивно была произведена расфокусировка ударных волн. Положение больного во время процедуры на спине с полусогнутыми в коленях и слегка разведенными ногами. Воздействие осуществлялось через промежность. После нанесения звукопроводящего геля под ультразвуковым контролем осуществлялось наведение головки генератора на область предстательной железы. Параметры воздействия: длительность импульса 0,3 -0,6 мкс, частота импульсов 90 Гц, амплитуда давления в ходе сеанса постепенно увеличивалась от 5 до 9 МПа, общее количество импульсов составляло 1000. Процедуры выполнялись через день, курс включал 7 сеансов.

В контрольной группе физиотерапевтическое лечение проводилось на аппаратно-программном комплексе «Андро-Гин». Комплекс включает трансректальную лазеромагнитотерапию и электростимуляцию простаты и