DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 04.05.2008

Материалы

загрузка...

Международная деятельность банков в условиях глобализации: тенденции и перспективы

Рабинович Ирина Владимировна, 04.05.2008

 

В соответствии с целью и задачами исследования диссертация включает в себя три группы проблем.

Первая группа проблем связана с рассмотрением теоретико-методологических основ международной деятельности банка в условиях глобализации экономики. Функционирование банка как хозяйствующего субъекта рыночной экономики значительно отличается от функционирования предприятий других отраслей в силу особенностей банковского товара – денег, а также в силу особенностей, связанных с распоряжением банком помимо собственных денежно-финансовых средств денежно-финансовыми средствами клиентов. Как правило, международная банковская деятельность рассматривается специалистами как логичное развитие деятельности хозяйствующего субъекта на национальном рынке. Однако изучение влияния процесса финансовой глобализации на международную деятельность банков позволяет выявить ряд противоречий и особенностей современного этапа развития последней, которые нашли отражение в диссертационной работе.

Одно из противоречий развития международной банковской деятельности заключается в том, что, явившись изначально, по сути, результатом начавшегося процесса глобализации, международная банковская деятельность постепенно превратилась в один из основных механизмов и факторов ее дальнейшего развития. Другое противоречие современной международной банковское деятельности связано тем, что глубокое вовлечения финансово-банковских институтов в международную деятельность позволят не только использовать возможности глобализирующихся рынков, но и справиться с негативными последствиями мировых финансовых кризисов.

8 сделать вывод о переходе международного банковского бизнеса на качественно новый этап развития.

В диссертационной работе показано, что дальнейшее развитие финансово-банковских рынков будет характеризоваться значительной кластеризацией финансово-банковских организаций, а именно, выделением банков, имеющих свободный доступ к международным денежно-финансовым рынкам и рынками капитала, в обособленную группу. Успешность современного банка в значительной степени будет определяться спектром и эффективностью проводимых банком международных операций, а также способностью использовать возможности глобализирующихся финансово-банковских рынков для повышения эффективности своей деятельности и минимизации рисков.

Сегодня эффективная финансово-банковская система является одним из важнейших путей к обеспечению международной конкурентоспособности и экономической безопасности страны. При этом вопрос международной конкурентоспособности банковских институтов перестает быть исключительно вопросом организации операций банка как хозяйствующего субъекта. Программа стратегического развития национальной банковской системы, которая стремится не затеряться на задворках мирового рынка банковских услуг и обеспечивать нормальное функционирование экономики в современных условиях финансовой глобализации, должна учитывать фактор конкурентоспособности национальных финансово-банковских институтов. Неконкурентоспособность банковских институтов данной страны в сравнении с банковскими институтами других стран может поставить под угрозу эффективное функционирование ее финансовой системы, а следовательно, и национальной экономики в целом.

Таким образом, обоснованным представляется расширение существующего представления о международной конкурентоспособности банка как хозяйствующего субъекта принятием во внимание способности банка эффективно использовать возможности и противостоять опасностям глобализирующихся рынков для обеспечения потребностей национальной экономики в финансовых ресурсах.

На основе проведенного сравнительного анализа наиболее популярных рейтинговых методик международных рейтинговых агентств, в работе был сделан вывод о том, что данные методики рейтингования банков отражают в основном информацию о состоянии банка с точки зрения его платеже- и кредитоспособности. Такой подход не в полной мере отвечают задаче анализа банка с точки зрения его конкурентоспособности в международном масштабе. При этом систематизация современных рейтингов может служить ориентиром для подобного анализа, являясь в достаточной степени достоверным отражением финансового состояния банка, его кредитоспособности, а также качества управления активами банка.

Вторая группа проблем связана с определением системы показателей для оценки международной конкурентоспособности банка. В рамках диссертационной работы предложено дополнить систему показателей, которая используется международными рейтинговыми агентствами для составления кредитных рейтингов банков, за счет включения в анализ ряда показателей, в определенной степени отражающих положение банка на международном рынке услуг в условиях финансовой глобализации. Дополненная таким образом система показателей вкупе с методикой получения итоговых значений по каждому из параметров исследования позволяет построить профиль «идеального» банка.

В рамках предложенной методики построения профиля «идеального» банка на основе статистической и прочей информации строится модель «идеального» в свете современных мировых тенденций банка, обслуживающего международные потоки капитала. Для этого производится анализ некоторых параметров международной деятельности банка, отражающих его конкурентоспособность на мировом рынке банковских услуг. Проблема платеже- и кредитоспособности кредитной организации при этом должна решаться по умолчанию, критическому же анализу подлежат другие показатели деятельности банка, показывающие, насколько банк отвечает требованиям современных глобализирующихся рынков.

В рамках предложенной методики построения профиля банка речь идет не о расчете одного конечного показателя, наибольшее значение которого, подобно рейтинговой системе оценки, ставит тот или иной банк на первое или последнее место. Суть методики состоит в построении профиля «идеального» банка на основе данных о деятельности ряда крупнейших мировых банковских институтов, задающих тон в современной системе международных финансов и банковского дела.

Использование для построения профиля «идеального» банка данных о деятельности какого-либо одного банка, со всеми присущими ему, как экономическому субъекту, особенностями экономического поведения, несколько ограничивает возможности анализа и обобщения. Являясь самостоятельным хозяйствующим субъектом, который действует в условиях конкуренции, каждый банк использует различные способы повышения эффективности своей деятельности и придерживается определенной стратегии развития, определяемой его акционерами и менеджментом. При этом отставание в каком-либо одном количественном показателе банковской деятельности может с успехом компенсироваться преимуществом в другом.

Более рациональным в данном случае представляется использовать выборку банков, в целом удовлетворяющих необходимому критерию финансовой надежности, оптимальной капитализации и кредитоспособности, но при этом обладающих некоторой спецификой по отдельным показателям. Банки, вошедшие в выборку, относятся к различным географическим регионам для некоторой компенсации региональных различий банковского бизнеса. При этом страновая принадлежность банка оценивается по стране расположения головного офиса банка, вне зависимости от размера и количества зарубежных филиалов и представительств.

Для получения значения по каждому из показателей использовались общедоступные статистические данные и информационные ресурсы, а также данные официальных документов и годовых отчетов банков выборки за 2005,

Для построения профиля «идеального» банка исследованы следующие параметры международной деятельности банков выборки:

финансовое положение;

филиальная и представительская сеть банка, дочерние структуры;

клиентская база банка;

корреспондентская сеть банка;

диверсификация деятельности банка;

международные операции банка;

используемые банком технологии;

миссия и стратегия банка как экономического субъекта.

Для определения интегрированного значения показателя по каждому из параметров анализа и построения профиля «идеального» банка полученные значения искомых показателей для каждого из банков выборки взвешиваются по сумме активов банков. Данный подход представляется оправданным, поскольку в настоящее время именно активы банка в большей степени определяют возможность банка принимать деятельное участие в международной банковской деятельности и оказывать на нее влияние. Полученные на основе предложенной методики интегрированные значения каждого из указанных показателей профиля «идеального» банка представлены в виде обобщенной таблицы значений ( REF _Ref206759019 Таблица 1 ).

Таблица SEQ Таблица \* ARABIC 1 - Интегрированные значения показателей «идеального» банка

Показатель Значение для «идеального банка» Шкала

Расшифровка значений

Финансовое положение 7,5 1-9 Значения соответствуют рейтингу S&P от С до

Филиальная сеть 6,0 1-7 Концентрация активов и/или доходов в разрезе мировых регионов

Клиентская сеть 3,0 1-5 Ориентация на клиентов-резидентов или нерезидентов

Корреспондентская сеть 4,0 1-5 Концентрация банков-корреспондентов в разрезе мировых регионов

Диверсификация деятельности 3,5 1-5 Степень отражения последних мировых тенденций в деятельности банка

Международные операции 5,1 1-6 Спектр услуг/операций на международном

Используемые технологии 4,2 1-5 Уровень используемых технологий

Миссия и стратегия 5,0 1-5 Позиционирование банка менеджментом

На основе полученных значений интегрированного показателя строится профиль «идеального» банка ( REF _Ref206758169 Рисунок 1 ).

Рисунок SEQ Рисунок \* ARABIC 1 – Профиль «идеального» банка

Предложенная система позволяет оценить основные составляющие международной деятельности банка, отражающие или влияющие на его международную конкурентоспособность, с точки зрения их композиции и структуры. Это позволяет составить определенное мнение о текущем уровне развития банка и степени его вовлеченности в международный бизнес.

Применяя предложенную систему показателей и исследуя с ее помощью деятельность любого банка, можно сделать вывод о его международной конкурентоспособности относительно «идеального» международного банка. Более того, по результатам сравнительного исследования становится возможным определить те параметры международной деятельности, которые требуют особого внимания со стороны руководства банка для достижения им уровня конкурентоспособных международных банковских институтов ( REF _Ref206758240 Рисунок 2 ).

Рисунок SEQ Рисунок \* ARABIC 2 - Сравнение профилей российских банков с «идеальным» банком