DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 03.07.2012

Материалы

загрузка...

Управление трудом в условиях инновационных изменений на предприятии

Задорожная Галина Викторовна, 03.07.2012

 

Коэффициент текучести кадров 110,5 105,0 96,1 90,3

Коэффициент абсентизма 100,2 97,5 95,3 84,7

Стало стабильно сокращаться число увольнений по инициативе работников, более эффективно используется рабочее время за счет снижения удельного веса целодневных потерь. В условиях серьезных изменений в характере и содержании труда, инициированных инновациями, работники стали более ответственно относиться к труду, возросла их приверженность к предприятию.

Повысилась социальная и творческая активность работников (табл.4).

Таблица 4

Динамика стимулирования социальной и творческой активности работников (% к 2006г.)

Показатели 2007 2008 2009 2010

Выплаты работникам, удостоенным почетных званий 100,6 115,2 217,8 264,8

Премирование за инновационную деятельность 129,2 >6 раз >8 раз >10 раз

Значительно увеличилось число лиц, удостоенных почетных званий на предприятии, победителей конкурсов. Резко возросла инновационная активность работников, проявляющаяся в рационализаторской работе, участии в инновационных коллективах.

Результаты анализа данных социологических опросов показывают позитивную динамику удовлетворенности персонала условиями труда, характером взаимоотношений в коллективе, результатами обучения, удовлетворенности населения качеством работы предприятия-водоканала (рис.5).

Рис.5.Динамика социальных показателей (% от числа опрошенных)

Верхняя полусфера: уровень удовлетворенности работников условиями

труда, морально-психологическим климатом, пройденным обучением;

Нижняя полусфера: уровень удовлетворенности населения качеством

воды, сроками устранения аварий, информированностью об охране

окружающей среды.

Анализ материалов статистической отчетности о результатах деятельности предприятия также свидетельствует о стабильном повышении качественных характеристик водоснабжения и водоотведения (рис.6).

Рис.6.Динамика основных показателей качества работы (% к 2006г.)

Ряд 1:доля сточных вод, прошедших полную очистку;

Ряд 2:потери воды в сетях.

Таким образом, отмечая синхронный характер изменения показателей качества рабочей силы и качества результатов труда предприятий сферы ВКХ, можно утверждать, что методы управления трудом, ориентированные на использование социальных программ в качестве мотивирующих факторов, наиболее адекватны для достижения стратегических целей предприятий сферы ВКХ.

Таким образом, нашла подтверждение сформулированная в диссертационном исследовании гипотеза об эффективности механизма управления трудом в условиях инновационных изменений на базе концепции корпоративной социальной ответственности предприятий сферы ВКХ.

5.Определены ключевые направления совершенствования управления трудом, обеспечивающие реализацию миссии социально ответственных предприятий сферы ВКХ.

Выполненный анализ и материалы эмпирического исследования, проведенного автором, позволяют судить о том, что предложенный механизм управления трудом базирующийся на концепции КСО, может быть достаточно эффективен для развития кадрового потенциала работников, совершенствования внутрипроизводственных отношений разных групп работников в условиях инновационных изменений, развития творческой инициативы персонала.

Ключевыми направлениями совершенствования управления трудом в условиях инновационных изменений в диссертационном исследовании определены:

?совершенствование системы профессиональной подготовки персонала, активизирующей процессы внутрипроизводственного перемещения работников, обладающих достаточными компетенциями для работы в условиях инновационных изменений. Это может быть достигнуто как путем организации в традиционном варианте превентивного обучения, так и повышения квалификации работников в процессе работы в составе инновационных коллективов. В результате создается внутренний рынок труда, где основным мотивом, регулирующим организационное поведение работников, будет мотив самореализации. Это позволит обеспечить наиболее полное использование персонала в подразделениях, работающих в режиме бизнес-единиц;

- оптимизация коммуникационного пространства, направленная на координацию трудовых взаимоотношений, обеспечение согласованной работы персонала и структурных подразделений предприятия, предполагающая:

- регламентацию взаимоотношений, как работников, так и структурных подразделений, определяемой особенностями работы предприятий-водоканалов, где в едином технологическом процессе осуществляются функции подготовки воды, доставки ее к потребителю, водоотведения и утилизации стоков;

- обеспечение доступа работников к информации, необходимой и достаточной для решения текущих и перспективных задач, связанных с организацией труда в условиях инновационных изменений;

- социальное стимулирование творческой активности работников, используя механизмы внутрипроизводственных конкурсов, презентаций.

- формирование креативного поведения работников на основе концепции «персонал-ресурс», предполагающей инвестирование средств в человеческий капитал, используя возможности социальных программ, развивающего обучения.

По мнению автора, это позволит формировать и поддерживать активное, творческое отношение к труду в условиях ускорения инновационных изменений, обеспечить реализацию квалификационного потенциала и амбиций работников.

6.Разработаны методические рекомендации по управлению трудом на предприятиях сферы ВКХ, обеспечивающие реализацию творческой инициативы работников, согласованную работу персонала в условиях инновационных изменений, формирование креативного поведения работников.

Мировая практика работы инновационных предприятий свидетельствует, что повышение творческой инициативы работников может способствовать привлечению их для решения инновационных задач, стоящих перед предприятием. Развивая в методическом плане подобный подход, автором разработаны нормативно-методические материалы о временных инновационных коллективах (ВИК) как хозрасчетных структурных подразделениях, создаваемых в инициативном порядке из состава работников предприятия для внедрения новых технологий на производстве, организации работы в условиях инновационных изменений. Руководитель ВИК наделяется правами формирования состава исполнителей, организации выполнения задания, несет ответственность за качество и сроки выполнения работ. Члены ВИК, получив необходимый опыт, выступают наставниками, консультантами в трудовых коллективах, работающих в условиях инновационных изменений.

Регламентацию процедур управления трудом в условиях инновационных изменений позволит обеспечить разработанный при участии автора стандарт предприятия «Организация инновационной деятельности на предприятиях сферы ВКХ». Система управления трудом здесь впервые выступает как объект управления, определяющий действенность стратегии инновационного развития предприятия.

Актуальность внедрения настоящего стандарта определяет появление внутреннего рынка труда за счет конкурсного замещения должностей специалистами, положительно зарекомендовавшими себя во время работы в составе ВИК. Стандарт по нашему мнению может оказать позитивное влияние при внедрении на предприятиях сферы ВКХ таких социально-экономических программ, как:

-программа стимулирования работников при реализации инновационных бизнес-процессов;

-программа непрерывного обучения, обеспечивающего формирование заданного спектра компетенций работников;

-программа поддержки творческой инициативы работников путем организации инновационных конкурсов на предприятии.