DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций


Статистический анализ и прогнозирование правонарушений в республике дагестан

Абдулгалимов АлипашА Абдулгалимович, 03.06.2007

 

УДК 31:343

Абдулгалимов

АлипашА Абдулгалимович

Статистический анализ

и прогнозирование правонарушений

в Республике Дагестан

Специальность 08.00.12. – «Бухгалтерский учет, статистика»

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук

Москва - 2007

Работа выполнена на кафедре Информационных систем в экономике Дагестанского государственного технического университета

Научные руководители: - доктор экономических наук, профессор

Мхитарян Владимир Сергеевич

- кандидат физико-математических наук

Оруджев Мурад Идрисович

Официальные оппоненты: - доктор экономических наук, профессор

Садовникова Наталья Алексеевна

- кандидат экономических наук

Громова Людмила Борисовна

Ведущая организация: Институт социально-экономических исследований Дагестанского Научного Центра РАН

Защита диссертации состоится 25 октября 2007 года в 1100 на заседании диссертационного совета К 212.151.02 в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики (МЭСИ) по адресу: 119501, г. Москва, ул. Нежинская, д. 7.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке университета

Автореферат разослан «_____» сентября 2007 года.

диссертационного совета,

кандидат экономических наук,

Н.Я.Бамбаева

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. История свидетельствует, что без статистических данных невозможны управление государством как социальным органом, разработка программ социально-экономического развития, в том числе и в области контроля над правонарушениями.

Особое значение статистический анализ и прогнозирование правонарушений приобрело в настоящее время в связи со снятием ограничений на публикацию данных правовой статистики. Это открывает новые возможности для объективного анализа и прогнозирования правонарушений, что важно в государственной деятельности, связанной с применением юридических мер воздействия, предупреждения и профилактики правонарушений.

Статистика преступности свидетельствует, что на протяжении последних лет в России сохраняется сложная криминогенная ситуация, характеризующаяся интенсивной криминализацией общества, которая распространяется даже на те общественные и экономические институты, которые до недавнего времени считались надежно защищенными от нее (финансовая, правоохранительная, внешнеэкономическая деятельность и др.).

Мониторинговые опросы общественного мнения практически повсеместно подтверждают тот факт, что возрастающее беспокойство населения за свою личную безопасность, жизнь и здоровье близких, сохранность имущества становится важнейшим фактором, порождающим состояние нестабильности в массовом сознании. Особенно это касается республик Северо-Кавказского региона, в частности Республики Дагестан (РД), где очень остро чувствуется необходимость поиска и привлечения всех резервов для эффективного социально-правового контроля над преступностью.

Несмотря на важность этих вопросов, до сих пор они недостаточно освещены в специальной литературе. Не в полной мере изучены факторы, влияющие на поведение людей в этом регионе, практически отсутствуют исследования, основанные на применении современных математико-статистических методов. В этой связи анализ причинно-следственных связей правонарушений с политическим и социально-экономическим положением в Республике Дагестан и определяет актуальность темы диссертационной работы, ее научную новизну и практическую значимость.

Цель и задачи исследования. Целью диссертационной работы является разработка методики комплексного статистического анализа и прогнозирования правонарушений (преступности) на региональном уровне.

Для достижения указанной цели в диссертации поставлены и решены следующие задачи:

исследовать социально-экономические предпосылки совершения правонарушений и особенности современной преступности в Республике

провести статистический анализ структуры преступлений в Республике Дагестан по их видам, половозрастному составу, профессиональной и национальной принадлежности преступников;

разработать статистическую информационную систему для анализа динамики и прогнозирования правонарушений, дать прогноз уровня преступности в РД;

провести сравнительный анализ и прогнозирование зарегистрированных преступлений в федеральных округах России и регионах Южного федерального округа (ЮФО);

предложить методику классификации регионов ЮФО по числу и структуре зарегистрированных преступлений;