DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 03.05.2010

Материалы

загрузка...

Нормализация положения опорных зубов при протезировании включенных дефектов зубного ряда

Полуказаков Сергей Владимирович, 03.05.2010

 

ПОЛУКАЗАКОВ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

НОРМАЛИЗАЦИЯ ПОЛОЖЕНИЯ ОПОРНЫХ ЗУБОВ ПРИ ПРОТЕЗИРОВАНИИ ВКЛЮЧЕННЫХ ДЕФЕКТОВ ЗУБНОГО РЯДА

Специальность 14.00.21 – стоматология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук

Воронеж – 2008

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н.Бурденко Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию».

Научный руководитель: доктор медицинских наук, профессор Каливраджиян Эдвард Саркисович

Официальные оппоненты: доктор медицинских наук, профессор Забелин Александр Сергеевич

кандидат медицинских наук Лесников Роман Владимирович

Ведущая организация: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Ставропольская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»

Защита состоится «___»___________________2008 г., в «___» часов на заседании диссертационного совета Д208.009.01 при Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» по адресу: 394036, Россия, г. Воронеж, ул. Студенческая, 10.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н. Бурденко Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию».

Автореферат разослан «___»___________________2008 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

Глухов А.А.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность

Актуальной медико-социальной проблемой современной ортопедической стоматологии является оптимальное восстановление утраченных функций зубочелюстной системы при частичном отсутствии зубов. В повседневной практике стоматолога-ортопеда часто встречаются пациенты с наличием этой патологии, осложненной зубочелюстными деформациями, возникшими вследствие несвоевременного обращения больных к врачу-ортопеду. Для устранения возникших деформаций у таких пациентов необходимо проведение предшествующего протезированию этапа предварительной подготовки опорных зубов. Целями ортодонтической подготовки взрослых пациентов с зубочелюстными деформациями являются: обеспечение оптимальных условий для протезирования, нормализация положения опорных зубов для того, чтобы жевательное давление передавалось параллельно продольным осям зубов и улучшение состояния пародонта за счет возможности проведения адекватной гигиены полости рта.

В настоящее время не все пациенты соглашаются на устранение зубочелюстных деформаций с помощью дорогостоящей ортодонтической аппаратуры. Известно, что депульпирование опорных зубов производится по строгим показаниям, в том числе и при наклонах опорных зубов более чем на 15?. В связи с этим, стоматологу – ортопеду приходиться направлять больного в терапевтическое отделение для депульпирования патологически наклоненных опорных зубов.

Одним из путей решения данной проблемы является поиск способа повышения эффективности лечения больных с частичным отсутствием зубов, осложненным зубочелюстными деформациями, с помощью экономически выгодных для пациента и функционально полноценных конструкций.

По данным Х.А.Каламкарова (1996) распространенность зубочелюстных аномалий у взрослого населения составляет 28,8-37%, деформаций зубных рядов – 43,84-69,4%. Следовательно, около 50% обратившихся пациентов к стоматологу-ортопеду с целью протезирования нуждаются в ортодонтической подготовке опорных зубов. Cпрос на ортодонтическое лечение определяется количеством пациентов, обратившихся за помощью к врачу. Но не все больные, имеющие зубочелюстные деформации даже в самых сложных формах, обращаются за ортодонтическим лечением. Некоторые не осознают своих проблем, другие понимают, что им необходима помощь, но не могут позволить себе курс лечения из-за его высокой стоимости (У.Р.Проффит,

Для лечения пациентов с частичным отсутствием зубов, осложненным зубочелюстными деформациями, предложены различные конструкции, но по их использованию существуют противоречивые мнения. Одни специалисты при лечении рекомендуют применять съёмные конструкции, а другие – несъемные (Дмитриенко С.В., Персин Л.С., 2006; Дмитриенко С.В., Лепилин А.В.,

При изготовлении съёмных конструкций в настоящее время наиболее распространены акриловые пластмассы. Технология изготовления съемных конструкций из этих полимеров не требует дорогостоящего оборудования (Каливраджиян Э.С., 2004). Наряду с этим, предложены способы замены акриловых пластмасс на другие материалы, в частности, на термопластические и доказана эффективность применения двухслойных базисов протезов (Варес Э.Я., 2003; Трегубов И.Д., 2007; Брагин Е.А.,2004; Michel R., 1997).

Однако, в доступных литературных источниках не достаточно сведений о показаниях к применению современных базисных материалов для изготовления съёмных конструкций для ортодонтического лечения взрослых пациентов, не обоснованы клинико-лабораторные этапы изготовления съемных конструкций. Практически отсутствуют данные о возможности лечения пациентов с частичным отсутствием зубов, осложненным зубочелюстными деформациями, съемными конструкциями с двухслойным базисом, что и легло в основу мотивации цели и задач настоящего исследования.

Цель исследования

Совершенствование метода лечения больных с частичным отсутствием зубов, осложненным зубочелюстными деформациями, на основе применения съемных пластиночных протезов с эластичной базисной пластмассой.

Задачи исследования

1. Разработать клинико-лабораторные этапы изготовления съемного пластиночного протеза с эластичным слоем базисной пластмассы для нормализации положения дистопированных опорных зубов у пациентов с частичным отсутствием зубов.

2. Изучить влияние съемного протеза предлагаемой модификации на функцию

3. Дать сравнительную оценку функциональной эффективности предлагаемой съемной конструкции и традиционно применяемой для исправления зубочелюстных деформаций брекет-системы.

4. Разработать методики определения положения опорных зубов с помощью ортопантомографии и по гипсовым моделям челюстей.

Научная новизна

1. Разработана методика лечения пациентов с частичным отсутствием зубов и зубочелюстными деформациями с использованием съемного пластиночного модифицированного протеза с эластичным слоем базисной пластмассы (рац. предложение № 811 от 20.05.2008г.) и обоснована целесообразность ее применения в стоматологической практике.

Разработана технология изготовления съемного пластиночного модифицированного протеза с эластичным слоем базисной пластмассы методом литьевого прессования.

Изучена и дана сравнительная оценка функциональной эффективности съемного пластиночного модифицированного протеза с эластичным слоем базисной пластмассы и брекет-системы.

4. Разработана методика определения положения опорных зубов с помощью ортопантомограммы (рац. предложение № 810 от 20.05.2008 г.).

Практическая значимость работы