DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 03.05.2008

Материалы

загрузка...

Внешнеэкономическая экспансия российских тнк в условиях глобализации

Аникина Галина Алексеевна, 03.05.2008

 

«ценовое лидерство» характеризуется предложением товара, который по затратам ниже, чем у конкурентов. Здесь российские компании могут иметь преимущество за счет невысокой зарплаты в России. Но это дает эффект только на европейских рынках, т.к. уровень затрат китайских компаний и стран СНГ будет ниже.

У компаний, относящихся к первой группе иная экспортная стратегия. Здесь во главу угла ставится задача не только проникновения на зарубежный рынок, а полного контроля над зарубежными потребителями. Например, «Газпром» поставляет газ в 12 европейских стран. Но его конечной целью является не просто сохранение своих позиций как экспортера, а контроль за деятельностью газораспределительных сетей в Европе. ОАО «Лукойл», осуществляя экспортную экспансию, также сопровождает ее приобретением зарубежных активов в нефтепереработке, сетей автозаправочных станций

Сходной стратегии придерживаются и российские металлургические компании. Например, «Северсталь», наращивая экспортные поставки стального проката, проявляет интерес к активам компаний в странах-импортерах. В 2004г. была приобретена компания «Ronges Industries» - пятая по величине сталелитейная компания США. В 2005-2007гг. «Северсталь» приобрела итальянскую компанию «Lucchini Group» и некоторые другие европейские компании. Это обеспечило контроль над 25 крупными сталелитейными компаниями Европы и дало возможность обойти квоты ЕС на импорт металлургической продукции.

Для крупнейших компаний слияния и поглощения могут рассматриваться как эффективная форма конкурентной стратегии. Интерес зарубежных компаний к российским активам и интерес российских компаний к зарубежным активам существенно возрос за последние 3-5 лет. Объем трансграничных сделок в 2007г. составил 48,5 млрд.долл. 48% этой суммы – приобретения российскими компаниями зарубежных активов. Выделим самую крупную сделку – слияние трех гигантов РУСАЛ, СУАЛ и Glencore (объем стоимости – 30 млрд.долл.) и создание на этой основе одной из крупнейших в мире компаний в алюминиевой промышленности.

В 2008г. объемы трансграничных слияний и поглощений, по предварительным данным, превзойдут уровень 2007г. Наиболее крупные сделки в 2008г. были осуществлены металлургическими компаниями. «Мечел» приобрел контрольный пакет акций российско-казахской компании «Oriel Resources Plc» за 1,5 млрд.долл. «Евразгрупп» приобрели 51% акций китайской компании «Delong Holdings», «Северсталь» приобрел у мирового металлургического лидера «Arcelor Mittal» контрольный пакет компании «Sparrows Point» (США) за 810 млн.долл. Благодаря сделкам слияния и поглощения «Северсталь» по уровню капитализации является второй среди всех металлургических компаний мира.

В последние годы усилили активность на рынке слияний и поглощений российские компании других отраслей, в частности, строительной. Например, строительные компании «Мираж групп» и «Сибирский цемент» сделали за 2 последних года серьезные приобретения. Тем самым они укрепили свои рыночные позиции. То же можно сказать и о телекоммуникационной сфере. Большая тройка компаний сотовой связи – «Вымпелком», МТС, «Мегафон» также получила новые активы российских компаний, стран СНГ и некоторых стран дальнего зарубежья. Это позволило им выйти на международный уровень, но на мировом рынке сотовой связи из позиции ещё очень далеки от лидерских.

Международные строительные альянсы (МСА) являются наиболее зрелой формой конкурентной стратегии. Их участниками могут быть наиболее мощные и авторитетные российские компании, с которыми зарубежные партнеры готовы решать совместно различные технологические, организационные, финансово-экономические задачи.

Формирование МСА характерно для экономики развитых стран. В период 1990-2000гг. число МСА возросло более чем в 6 раз. В начале XXIв. процесс создания МСА еще более усилился по мере роста мировых потоков прямых зарубежных инвестиций и усиления внимания компаний к процессам реструктуризации.

В России создание МСА было представлено процедурой образования совместных предприятий с иностранными фирмами. Иностранные компании склонны заключать альянсы с российскими компаниями в форме контрактных соглашений. Наши компании через альянсы предлагают иностранным партнерам более широкий доступ к рабочей силе, сырью, природным ресурсам. Приоритеты создания МСА связаны главным образом с топливно-сырьевыми отраслями. Российские компании владеют богатыми запасами углеводородного сырья и приглашают крупные компании Запада к тесному сотрудничеству. Стратегическое партнерство с иностранными фирмами серьезно расширяет возможности внешней экспансии российских компаний.

Для иностранных компаний основной интерес представляют самые крупные и успешные компании России. К ним относятся нефтегазовые и металлургические лидеры. Здесь лидирующее место принадлежит «Газпрому». В таблице № 1 выделены альянсы с европейскими компаниями. Но интересы «Газпрома» распространяются ещё и на Азию и Африку.

Таблица № 1

Международные стратегические альянсы ОАО «Газпром»

Иностранный партнер Направления сотрудничества Содержание альянса

«Винтерсхалл» (дочерняя компания группы BASF)

(Германия) Торговля природным газом; геологоразработка и добыча природного газа; научно-техническое сотрудничество; сотрудничество в создании Североевропейского газопровода, проходящего по дну Балтийского моря «Ачимгаз»:геологоразведка и добыча.

«ВИНГАЗ»: торговля природным газом, создание газотранспортной сети в ЕС

«ГидроВИНГАЗ» (совместно с норвежской Norsk Hydro): маркетинг и продажа природного газа в Великобритании. «Севернефтегазпром»: добыча газа

Концерн ЭНИ (Италия) Поставка оборудования для модернизации российской трубопроводной системы; транспортировка российского газа в Италию; разведка и добыча нефти и газа; совместные проекты в энергетическом секторе, в телекоммуникационном секторе Сотрудничество основано на контрактных соглашениях, важнейшим из которых является Соглашение о «Стратегическом альянсе» 1998г.

Проект «Голубой огонек»: строительство и эксплуатация газопровода, соединяющего российское побережье Черного моря с турецким.

Соглашение 2000г. по реализации совместных инициатив в телекоммуникационном секторе (проводка оптико-волоконной линии параллельно газопроводу «Голубой огонек»)

Концерн OMV (Австрия) Поставка российского природного газа на австрийский рынок GWH Gas- und Warenhandelsges.m.b.h:cнaбжeниe газового рынка Австрии. Договор 2005г. на транзит природного газа по Западно-Австрийскому трубопроводу (WAG)

Концерн «ФОРТУМ» (Финляндия) Поставка российского природного газа в Финляндию; сотрудничество в создании Североевропейского газопровода; добыча природного газа «ГАЗУМ»: импорт и реализация российского природного газа, эксплуатация и развитие газотранспортной системы Финляндии.

«НордТрансГаз»: транспортировка российского газа по Североевропейскому газопроводу.

Соглашение о сотрудничестве 1996г. об освоении Штокмановского месторождения (совместно с Conoco, Norsk Hydro, Total).

(E.ON RUHRGAS

(Германия) Поставка российского природного газа в Европу по газопроводам «Рургаз АГ»; сотрудничество в создании Североевропейского газопровода; сотрудничество в области научно-технических исследований и охраны окружающей среды, в области переподготовки и повышения квалификации кадров. В настоящее время компания «Рургаз АГ» владеет 6,5% акций компании «Газпром» (в том числе через совместное предприятие «Геросгаз»), а председатель комитета управления компанией «Рургаз АГ» является членом Совета директоров «Газпром». Сотрудничество основано на долгосрочных контрактах в различных областях.

ОАО «Лукойл» имеет акционерный договор с компанией Conoco Phillips (США), на основе которого Conoco владеет 20% акций «Лукойла», а российская компания владеет частью мощностей нефтепереработки и сетями

С 2007г. «Роснефть» налаживает альянс с компанией «Shell». Соглашение предусматривает возможность реализации совместных проектов в разведке и разработке месторождений нефти на территории России.

В обрабатывающих отраслях привлекательность российских компаний значительно ниже. Они сами стремятся в МСА для сотрудничества с крупными зарубежными компаниями. Например, в автомобильной промышленности альянсы тоже имеют место, но здесь российские компании находятся в полном подчинении у иностранного капитала. Эта отрасль не является перспективной для создания МСА, которые усиливали бы конкурентоспособность российских компаний.

Для авиационного бизнеса МСА представляются весьма перспективными. Отрасль имеет высокий научно-технический и технологический потенциал и ее развитие непосредственно связано с планами коренной реконструкции российской экономики, с усилением ее инновационной реконструкции российской экономики, с усилением ее инновационной составляющей. В 2001г. американская компания Boeing заключила соглашение с Российским авиакосмическим агентством. КБ Сухого также сотрудничает с американскими и французскими фирмами. Приведенные примеры показывают, что у российской авиапромышленности имеется большой потенциал развития. Международное сотрудничество серьезно укрепит позиции российских компаний на мировых

В заключении диссертации сформулированы основные выводы, вытекающие из содержания диссертации.

По теме диссертации опубликованы следующие работы:

Аникина А.Г. Проблемы развития транснациональных компаний в России. – В сб. «Стабилизация экономики: взгляд в будущее». ВЭО России. М., 2008. - 0,75 п.л.;

Аникина А.Г. Деятельность зарубежных транснациональных компаний в России. Макс-Пресс, М., 2008. - 1,5 п.л.;

Аникина А.Г. Усиление транснациональной деятельности российских нефтегазовых компаний/Аникина А.Г., Тимофеев В.В. //Нефть, газ и бизнес.( 2008. - № 8. - 0,65 п.л./ 0,33 п.л.

( Журнал входит в перечень изданий, рекомендованных ВАК РФ.