DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций


Совершенствование экономической политики России в отношении теневой экономики

Копылова Юлия Геннадиевна, 03.04.2015

 

Копылова Юлия Геннадиевна

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ

В ОТНОШЕНИИ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ

08.00.01 – Экономическая теория

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук

Волгоград – 2015

Работа выполнена в Федеральном государственном автономном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Волгоградский государственный университет».

Научный руководитель – доктор экономических наук, профессор

Русскова Елена Геннадиевна.

Официальные оппоненты: Пескова Динара Рустемовна,

доктор экономических наук, профессор,

Башкирская академия государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан, декан факультета экономики и управления;

Буров Виталий Юрьевич,

кандидат экономических наук, доцент, Забайкальский государственный университет,

директор высшей школы экономики, управления и предпринимательства.

Ведущая организация – Финансовый университет при Президенте Российской Федерации.

Защита диссертации состоится 04 июня 2015 г. в 15 час. 00 мин. на заседании диссертационного совета Д 212.029.01 по экономическим наукам при ФГАОУ ВПО «Волгоградский государственный университет» по адресу: 400062, г. Волгоград, пр. Университетский, 100, ауд. 2-05В.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГАОУ ВПО «Волгоградский государственный университет», с авторефератом – на официальном сайте университета: http://volsu.ru.

Автореферат диссертации размещен 3 апреля 2015 г. на официальном сайте ВАК Министерства образования и науки РФ: HYPERLINK "http://vak2.ed.gov.ru/" http :// HYPERLINK "http://vak2.ed.gov.ru/" vak HYPERLINK "http://vak2.ed.gov.ru/" 2. HYPERLINK "http://vak2.ed.gov.ru/" ed HYPERLINK "http://vak2.ed.gov.ru/" . HYPERLINK "http://vak2.ed.gov.ru/" gov HYPERLINK "http://vak2.ed.gov.ru/" . HYPERLINK "http://vak2.ed.gov.ru/" ru .

Автореферат разослан 15 апреля 2015 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

кандидат экономических наук А. В. Шевандрин

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. На макроэкономические показатели государств в значительной степени влияет теневой сектор экономики, который по своей природе свойственен рыночному хозяйству и изменяет свои масштабы и формы под воздействием множества факторов. Расширение теневой экономики наносит ущерб доходной части государственного бюджета, занижает валовой внутренний продукт, не дает полной картины занятости населения, а также имеет отрицательные социальные последствия. По мере развитости экономической системы и реализации социальных программ государственные органы стран ставят задачу уменьшения теневого сектора в процессе формирования и реализации экономической политики в отношении теневой экономики.

Эффективность проводимой экономической политики, ориентированной на снижение уровня теневой экономики, в большинстве развитых государств значительно выше, чем в Российской Федерации. Это объясняется тем, что отечественная экономическая политика в отношении теневой экономики в настоящее время не сформирована окончательно, а применяемые в ее рамках отдельные меры не носят комплексного характера. Становится актуальной необходимость разработки системы эффективных мер государственной политики, оказывающих существенное влияние на принятие хозяйствующими субъектами решений о функционировании в официальном секторе экономики.

Решение данной проблемы предполагает определение системы взаимосвязей между органами государственной власти на макро- и мезоуровне, а также выработку комплекса экономических и административных мер, способствующих осуществлению процессов формирования и реализации эффективной экономической политики в отношении теневой экономики.

В связи с этим возникает необходимость теоретического исследования экономической политики России в отношении теневой экономики, определения ее недостатков и разработки практических рекомендаций по их устранению в целях сокращения масштабов теневой экономики на макро-, мезо- и микроуровнях.

Степень научной разработанности проблемы. Исходным теоретико-методологическим основанием исследования послужили научно-практические разработки российских и зарубежных ученых в области экономической политики государства и по проблеме теневой экономики, изучение которых позволило расширить контекст теоретического и методического обеспечения процесса формирования и реализации экономической политики России в отношении теневой экономики.

Теоретические основы исследования социально-экономического содержания, структуры и эволюции форм теневой экономики сформированы в работах отечественных и зарубежных ученых: А. Бунича, Э. Вайсберга, Д. Вогана, К. Гретчмана, П. Гутмана, Б. Даллаго, В. Есипова, О. Иншакова, В. Исправникова, Ю. Козлова, Я. Корнаи, Т. Корягиной, Р. Крамера, Ю. Латова, Д. Макарова, В. Меттельзифена, О. Осипенко, С. Плишкина, И. Рогова, Э. Де Сото, Б. Фиссе, Д. Фролова, К. Харта и др.

Методология оценки уровня теневой экономики представлена в трудах Д. Дель Бока, А. Калиберды, В. Карасёвой, Д. Кауфмана, Б. Кона, Ф. Кэгэна, К. Макэфи, Т. Парка, Г. Петерсена, Д. Смита, Э. Фейга, А. Франца, М. О'Хиггинса, К. Хьюна, Ф. Шнайдера, Д. Энсте и др.

Изучение теоретических основ формирования экономической политики Российской Федерации в отношении теневой экономики и практического опыта ее реализации нашло отражение в трудах В. Воротникова, П. Герасимова, С. Максимова, И. Степанова, С. Сулакшина, Н. Телегиной и др.

Взаимосвязь теневой экономики и экономической безопасности государства, коррупции бюрократического аппарата, других составляющих экономической системы рассмотрена в трудах В. Авдийского, М. Альпидовской, В. Бурова, В. Дадалко, Д. Песковой, Н. Пименова и др.

Анализ научной литературы позволил сформировать авторскую позицию по теоретическим аспектам эволюции содержания и форм теневой экономики и практическим принципам реализации отдельных мер экономической политики в этой сфере. В то же время остается недостаточно проработанным комплексный подход к анализу процессов формирования и реализации экономической политики России в отношении теневой экономики (отдельно от криминальной и неформальной составляющих ненаблюдаемой экономики).

Актуальность рассматриваемой проблемы, ее практическая значимость, а также недостаточное теоретическое обоснование и методический инструментарий комплексного совершенствования экономической политики России, направленной на снижение уровня теневой экономики, обусловили выбор темы, постановку цели и задач диссертационной работы.

Цель исследования – теоретическое обоснование принципов формирования, направлений и методов реализации экономической политики России в отношении теневой экономики и разработка комплекса мер по ее совершенствованию.

Достижение поставленной цели потребовало решения следующих задач:

– раскрыть социально-экономическое содержание и эволюцию форм теневой экономики;