DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций


Формирование и оценка стратегии социальной ответственности региональной корпорации

Грибцова Татьяна Юрьевна, 03.04.2015

 

Грибцова Татьяна Юрьевна

ФОРМИРОВАНИЕ И ОЦЕНКА СТРАТЕГИИ

СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

РЕГИОНАЛЬНОЙ КОРПОРАЦИИ

08.00.05 – экономика и управление народным хозяйством

(региональная экономика)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук

Волгоград – 2015

Работа выполнена в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Волгоградский государственный технический университет».

Научный руководитель ? доктор экономических наук, профессор

Мерзликина Галина Степановна.

Беляева Ирина Юрьевна,

доктор экономических наук, профессор,

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации,

заведующая кафедрой корпоративного управления;

Морозова Наталья Ивановна,

доктор экономических наук, доцент,

Волгоградский государственный университет,

доцент кафедры государственного и муниципального управления.

Ростовский государственный экономический университет (РИНХ).

Официальные оппоненты:

Ведущая организация ?

Защита диссертации состоится «4» июня 2015 г. в 10 час. 00 мин. на заседании диссертационного совета Д 212.029.01 по экономическим наукам при ФГАОУ ВПО «Волгоградский государственный университет» по адресу: 400062, г. Волгоград, проспект Университетский, 100, ауд. 2–05 В.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Волгоградского государственного университета, с авторефератом – на официальном сайте университета: http://volsu.ru.

Автореферат размещен «3» апреля 2015 г. на официальном сайте ВАК Министерства образования и науки РФ: http://vak2.ed.gov.ru.

Автореферат разослан 15 апреля 2015 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

кандидат экономических наук А.В. Шевандрин

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Ключевыми субъектами, влияющими на особенности взаимодействия участников социально-экономического развития регионов, являются региональные корпорации. С учетом возрастания уровня конкуренции между региональными компаниями стратегия хозяйствующего субъекта должна быть направлена на поиск новых способов эффективного корпоративного управления и нахождения оптимальных путей по взаимодействию с различными участниками рынка. Одной из результативных форм повышения качества управления региональной корпорацией является корпоративная социальная ответственность (КСО).

Социально ответственное поведение предполагает ориентацию на формирование эффективного взаимодействия со всеми заинтересованными сторонами, напрямую или опосредованно влияющими на результаты деятельности организации, а также непосредственно оказывающими воздействие на поведение всех субъектов общественных отношений, и ведет к возрастанию общего уровня благополучия региона в целом. Стратегия развития региональной корпорации, в основе которой лежит социально ответственное поведение, является залогом повышения уровня конкурентоспособности самого хозяйствующего субъекта и условием повышения уровня социально-экономического развития всего региона в целом. На сегодняшний день региональные корпорации недостаточно оснащены методическим инструментарием формирования и оценки стратегии социальной ответственности, обеспечивающей соблюдение баланса интересов всех заинтересованных сторон. В то же время успешность социально-экономического развития региона зависит от эффективности управления именно социальной составляющей стратегии региональных корпораций. Недостаточная разработанность востребованного и значимого для социально-экономического развития регионов методического обеспечения формирования и оценки стратегии социальной ответственности региональной корпорации определяет актуальность темы исследования.

Степень изученности проблемы. В современной отечественной и зарубежной литературе с разной степенью разработанности освещаются отдельные аспекты поставленной проблемы.

Теоретические и методологические основы концептуальных подходов к стратегическому управлению корпоративной социальной ответственностью заложили в своих работах такие зарубежные ученые и специалисты, как И. Ансофф, Дж. Боуэр, М. Веттер, М. Глинн, Р. Джонс, П. Друкер, К Дэвис Д. Клилэнд, К .Крафт, С. Марквис, Г. Минцберг, А. Мюрелл, Р .Оуэн, М. Портер, Л. Престон, и др.

Среди отечественных авторов, в чьих работах исследуются подходы к изучению методов повышения эффективности корпоративного управления организациями, а также предлагаются пути реализации социально ответственной политики корпорации, следует отметить ученых Б. Батаеву, И. Беляеву, Ю. Благова, В. Вязового, А. Костина, К. Кравченко, В. Курченкова, Н. Лебедеву, Г. Мерзликину, В. Мосейко, С. Перегудова, А. Полярус, А. Плотникова, М. Эскиндарова и др.

Концептуальным основам повышения социально-экономического уровня развития региона и его взаимосвязи с социальной ответственностью хозяйствующих субъектов также посвящены работы известных ученых, к числу которых принадлежат: М. Буянова, О. Иншаков, А. Калинина, В. Кистанов, В. Лексин, И. Митрофанова, Н. Пахомова, Е. Русскова, С. Тяглов, Д. Фролов, Р. Шарифов и др.

Осуществленные научные разработки обеспечивают качественную теоретико-методологическую базу исследования факторов повышения уровня социально-экономического развития региона. Вместе с тем недостаточно изученной остается проблема формирования, внедрения и реализации стратегии социальной ответственности региональными корпорациями, осуществляющими деятельность на территории региона и влияющими на общий уровень его благосостояния, что послужило основанием для выбора темы, постановки цели и формулирования задач диссертационной работы.

Целью исследования является развитие теоретических положений, обоснование и разработка методического и инструментального обеспечения, а также практических рекомендаций по формированию и оценке стратегии социальной ответственности региональной корпорации.