DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 03.02.2012

Материалы

загрузка...

Соревновательно - тренировочная деятельность спортсменов-единоборцев в условиях межкультурного диалога Востока и Запада

Сагалеев Андрей Сергеевич, 03.02.2012

 

Сагалеев Андрей Сергеевич

СОРЕВНОВАТЕЛЬНО–ТРЕНИРОВОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СПОРТСМЕНОВ–ЕДИНОБОРЦЕВ В УСЛОВИЯХ МЕЖКУЛЬТУРНОГО ДИАЛОГА ВОСТОКА И ЗАПАДА

13.00.04 – теория и методика физического воспитания,

спортивной тренировки, оздоровительной

и адаптивной физической культуры

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора педагогических наук

Улан-Удэ

Работа выполнена в ФГБОУ ВПО

«Бурятский государственный университет»

Научный консультант: член-корреспондент РАО, доктор педагогических наук, профессор Калмыков Степан Владимирович

Официальные оппоненты:

доктор педагогических наук, профессор

Гаськов Алексей Владимирович

доктор педагогических наук, профессор

Новиков Александр Александрович

доктор исторических наук, профессор

Абаева Любовь Лубсановна

Ведущая организация:

ФГОУ ВПО «Московская государственная академия физической культуры»

Защита состоится «29» марта 2012 г. в 14.00 часов на заседании диссертационного совета Д 212.022.02 при ФГБОУ ВПО «Бурятский государственный университет» по адресу: 670000, г. Улан-Удэ, ул. Смолина 24 а.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке ФГБОУ ВПО «Бурятский государственный университет» по адресу: 670000, г. Улан-Удэ, ул. Ранжурова, 5, ауд. 1110.

Электронная версия автореферата размещена на сайте HYPERLINK "http://www.bsu.ru" www.bsu.ru Бурятского государственного университета «29» декабря 2011 г. и на официальном сайте ВАК Министерства образования и науки РФ HYPERLINK "http://vak.ed.gov.ru" http://vak.ed.gov.ru

Автореферат разослан «____»______________2012 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

кандидат педагогических наук, доцент

Суетина Т.Н.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования. В последние годы значительно активизировались взаимоотношения России и стран Азии в области экономики, политики, культуры, образования и спорта. Все это обусловливает необходимость тщательного изучения различных сторон деятельности с учетом традиционных этнокультурных и этнопсихологических факторов.

Необходима разработка системы гармонизированных взаимоотношений, детализация проявлений активности, инициативности, разумной агрессивности в условиях спортивных противоборств. При этом деятельность в спорте может быть моделью, оптимальной возможностью формирования необходимых условий для активного взаимодействия и в других сферах человеческих взаимоотношений.

В нашей стране активная разработка различных проблем подготовки спортсменов, связанных с культурой Востока осуществляется с появлением возможности беспрепятственных международных спортивных и научно-образовательных контактов с Китаем, Кореей, Монголией, Японией и другими азиатскими государствами. С этого времени ведется большое количество научных исследований и публикуется множество работ по данной проблематике.

Это обусловило необходимость широких обобщений и определения теоретико-методологических основ исследований в этом направлении. Так, впервые в отечественной спортивной педагогике была предложена и нашла широкое научное признание концепция С.В.Калмыкова (1994), обосновывающая необходимость взаимообогащения культур Востока и Запада в сфере физического воспитания и спорта.

Вместе с тем отмечает ее автор, в подготовке единоборцев недостаточно учитывается роль этнокультурных факторов, культурно-исторических традиций, влияние этногенетических и этнопсихологических особенностей на эффективность их подготовки. В отечественной спортивной педагогике недостаточно специальных исследований по этой проблеме.

Таким образом, возникает противоречие между необходимостью повышения эффективности соревновательно-тренировочной деятельности спортсменов–единоборцев и недостаточной разработанностью теоретических и методологических положений их подготовки в условиях диалога культур Востока и Запада, и в частности между:

- различными методологическими подходами к спортивной и соревновательно-тренировочной деятельности в культурах Востока и Запада;

- необходимостью повышения эффективности соревновательной деятельности и недостаточной разработанностью технологии подготовки к соревнованиям с учетом этнокультурных и этнопсихологических особенностей спортсменов;

- необходимостью получения всесторонней и объективной информации о состоянии организма спортсменов и недостаточным теоретико-методическим обоснованием восточных методик диагностики в их подготовке.

Выявленные противоречия позволили определить проблему совершенствования подготовки спортсменов–единоборцев на основе анализа и обобщения достижений восточной и западной культур в сфере физического воспитания и спорта и предопределили выбор темы исследования: «Соревновательно-тренировочная деятельность спортсменов–единоборцев в условиях межкультурного диалога Востока и Запада».