DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 02.07.2009

Материалы

загрузка...

Структура кедровых древостоев в высокогорьях центрального алтая

Бочаров Анатолий Юрьевич, 02.07.2009

 

Бочаров Анатолий Юрьевич

СТРУКТУРА КЕДРОВЫХ ДРЕВОСТОЕВ

В ВЫСОКОГОРЬЯХ ЦЕНТРАЛЬНОГО АЛТАЯ

Специальность 06.03.03 – лесоведение, лесоводство,

лесные пожары и борьба с ними

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата биологических наук

Красноярск - 2009

Работа выполнена в Учреждениях Российской академии наук: Институте леса им. В.Н. Сукачева СО РАН и Институте мониторинга климатических и экологических систем СО РАН

Научный руководитель: доктор биологических наук

Воробьев Владислав Никитич

доктор сельскохозяйственных наук

Зиганшин Рашид Асхатьевич

Официальные оппоненты: доктор биологических наук, профессор

Кузьмичев Валерий Васильевич

доктор биологических наук, доцент

Павлов Игорь Николаевич

Ведущая организация: Учреждение Российской академии наук Институт экологии растений и животных УРО РАН (г. Екатеринбург)

Защита состоится 24 марта 2009 г. в 14 часов на заседании диссертационного совета Д 003.056.01 при Институте леса им. В.Н. Сукачева СО РАН по адресу: 660036, г. Красноярск, Академгородок, 50, строение 28. Факс (391) 243-36-86

E-mail: HYPERLINK "mailto:institute@forest.akadem.ru" institute@forest.akadem.ru

Ваши отзывы на автореферат в двух экземплярах с заверенными подписями просим направлять по адресу Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН ученому секретарю диссертационного совета Муратовой Е.Н.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института леса

им. В.Н. Сукачева СО РАН

Автореферат разослан 21 февраля 2009 г.

Ученый секретарь диссертационного совета,

доктор биологических наук, профессор Е.Н. Муратова

Актуальность темы Пространственно-временная изменчивость лесных экосистем и взаимоотношение их отдельных компонент, а также их реакции на изменения факторов окружающей среды имеют важное фундаментальное и прикладное значение для решения задач современной экологии и лесного хозяйства.

Основные работы по изучению возрастной структуры лесов Сибири выполнены в шестидесятых и семидесятых годах 20-го столетия. Наиболее своеобразная высокогорная часть Центральноалтайской котловинно-горной лиственнично-таежной провинции лиственничных и темнохвойных лесов, по существу, нигде ранее в литературе не отмечена (Смагин и др., 1980).

Высокогорные леса провинции имеют чрезвычайно важное водоохранное, водорегулирующее и противоэрозионное значение, так как они сдерживают напор стока с вышележащего безлесного пояса. Их водоохранные функции сказываются на водном балансе р. Обь, т. е. на обширных пространствах почти всей Западной Сибири. Поскольку такие леса находятся в жестких условиях роста, требуется выработка обоснованных лесохозяйственных мероприятий, направленных на всемерную охрану этих легко уязвимых экосистем.

Актуальность работы подтверждена участием автора в качестве исполнителя в следующих грантах: РФФИ (№ 02-05-65178), ФЦП «Интеграция» (К0897), ФЦНТП № 145, Интеграционных программ СО РАН №74, №56, №33, Программы экспедиционных исследований СО РАН (1996-2006 гг.).

Цель и задачи исследования Цель исследований – изучение элементов леса и особенностей лесонасаждений в высокогорьях Центрального Алтая для оценки их динамики в связи с меняющимися условиями среды.

В соответствии с целью исследования решались следующие задачи:

1. Выявить особенности возрастной структуры древостоев верхней части лесного пояса и распределение деревьев по диаметру и высоте.

2.Оценить изменчивость основных таксационных показателей на высотных границах произрастания в контексте пространственно-временных взаимоотношений лесообразующих древесных пород.

3. Проанализировать влияние климатических факторов на изменчивость радиального прироста и формирование лесов верхней части лесного пояса.

Научная новизна Выявлена возрастная структура древостоев на границе леса и в верхней части лесного пояса Центрального Алтая.

Дана оценка динамики высокогорных древостоев в свете пространственно-временных взаимоотношений основных лесообразующих пород и эколого-географических условий их произрастания.

Уточнены климатические факторы, лимитирующие радиальный прирост деревьев в исследуемых районах и показана степень их влияния на формирование высокогорных древостоев.

Практическая значимость работы Выявленные закономерности строения древостоев в высокогорьях Центрального Алтая могут найти применение при лесоустройстве горных лесов, для оценки продуктивности насаждений в настоящее время и прогнозе на будущее.