DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 02.04.2012

Материалы

загрузка...

Социально-политические конфликты и их особенности в условиях трансформации общества (на материалах Республики Таджикистан)

Фаттоев Саймурод Самадович, 02.04.2012

 

Фаттоев Саймурод Самадович

Социально-политические конфликты и их особенности в условиях трансформации общества

(на материалах Республики Таджикистан)

Специальность: 09.00.11 – социальная философия

Автореферат диссертации

на соискание ученой степени

доктора философских наук

Душанбе – 2012

Работа выполнена в Институте философии, политологии и права им. А.М.Богоутдинова Академии наук Республики Таджикистан

Научный руководитель: доктор философских наук, профессор

Шамолов Абдулвохид Абдуллоевич

Официальные оппоненты:

Саидов Абдулманон Сатторович, доктор философских наук, профессор; Таджикского государственного медицинского университета им.Абуали ибн Сины; зав.кафедрой философии и истории таджикского народа;

Хидирова Махфират Умаровна, доктор философских наук, доцент; Маджлиси намонядагон Маджлиси Оли, зам.председателя Комитета;

Акилова Матлуба Махмуджановна, доктор философских наук, профессор; Худжандский государственный университет им.акад.Б.Гафурова, зав.кафедрой политологии и философии культуры;

Ведущая организация: Российско-Таджикский (Славянский) университет, кафедра философии и политологии.

Защита диссертации состоится «29» мая 2012 в «13.00» часов на заседании Диссертационного совета Д 047.005.01 по защите диссертации на соискание ученой степени доктора философских наук при Институте философии, политологии и права имени А.М.Богоутдинова Академии наук Республики Таджикистан (734025, г.Душанбе, проспект Рудаки, 33).

С диссертацией можно ознакомиться в Центральной научной библиотеке им.Индиры Ганди Академии наук Республики Таджикистан.

Автореферат разослан «____»__________2012 г.

Ученый секретарь

Диссертационного совета,

доктор философских наук, доцент Садыкова Н.Н.

Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования. Категории «противоречие» и «конфликт» сегодня, без преувеличения, являются самыми актуальными и самыми распространенными не только в научной литературе, но и в реальной социально-политической жизни общества. Общеизвестно, что человечество знакомо с конфликтом с момента своего существования. Споры и войны вспыхивали на всем протяжении исторического развития человеческого общества. Войны велись из-за власти, ресурсов и территорий. Побудителем возникновения конфликтов выступали религиозные, идеологические, этнические, политические и другие противоречия. Сегодняшний мир характеризуется невиданным ранее по масштабам и глубине противоборством социальных сил за переустройство и миропорядок.

Безусловно, социальные конфликты являются естественным явлением в историческом процессе. Их нужно изучать, прогнозировать и решать с целью обеспечения нормального развития стран. Поэтому осмысление сущности социальных конфликтов и способов управления ими является важной задачей демократического общества.

Как известно, сразу же после обретения независимости таджикское общество вступило на путь конфронтации, которая вскоре привела к гражданской войне. Многие исследователи до сих пор ищут ответ на вопрос, почему развитие событий приняло именно такой характер.

Совершенно очевидно, что происшедшие в Таджикистане в последние десятилетия XX века трагические события невозможно объяснить какой-либо одной единственной причиной, действием какого-то одного общественного класса или социальной группы, как это почти всегда делала традиционная советская наука. Думается, что объяснение возникновения и динамики развития крупных исторических событий одной единственной причиной – это односторонний и ограниченный подход, существенно ослабляющий анализ сложной действительности. Таджикистан к гражданской войне привела целая совокупность причин и факторов объективного и субъективного характера.

Следовательно, социально-философский анализ природы и предпосылок социально-политических конфликтов сегодня более актуален, чем когда-либо, особенно в суверенном Таджикистане, народ которого в недавнем прошлом выбрал путь к созданию правового, демократического государства. Изучение данной проблемы также имеет важную практическую значимость для поиска путей эффективного разрешения социально-политических конфликтов и определения места локальных конфликтов в глобальных процессах. Обозначена связь проблем миротворчества с глобальными вызовами. При этом уместно отметить, что среди глобальных вызовов и угроз особо выделяется проблема международного терроризма, который находит питательную почву именно в зонах конфликта. Как известно, сегодня угроза международному миру облечена в форму локального конфликта. В этой связи совершенно обоснован вывод о том, что урегулирование конфликтов без взаимодействия региональных организаций невозможно. На взгляд автора, появившиеся за последнее время публикации по отдельным аспектам исследуемой проблемы до сих пор оставляют пробелы в ее изучении. Поэтому всесторонний философский анализ проблемы социально-политических конфликтов и осмысление причин их возникновения, а также определение возможностей выхода из подобных ситуаций имеют архиважное значение не только для отдельных государств, например Республики Таджикистан, но и для всего мирового сообщества. Актуальность проблемы, ее востребованность общественной жизнью, а также отсутствие единого мнения о социально-политических конфликтах в условиях трансформации общества, недостаточная изученность опыта отдельных стран, переживших острые социальные конфликты, в частности Таджикистана, и необходимость обобщения общественно-политического опыта их разрешения в конкретно взятой стране обусловили выбор данной проблемы в качестве объекта научного анализа.

Актуальность темы диссертации также обусловливается нарастанием, наряду с классическими угрозами национальной и международной безопасности, новых угроз существованию государств и их устойчивому развитию. Для суверенного Таджикистана, где успешно осуществляются реформы в экономической, социально-политической и духовной жизни, остро и принципиально значимо встает проблема обеспечения не только внутренней стабильности, но и внешней безопасности, что обусловливает необходимость всестороннего социально-философского осмысления конфликтов и их особенностей в условиях трансформации общества, в контексте обеспечения региональной безопасности. Вышесказанное и явилось одной из главных причин, определивших выбор темы настоящего диссертационного исследования.

Степень научной разработанности проблемы. Анализ социально-политических конфликтов в условиях трансформации общества показывает, что данная тема до сих пор остается малоисследованной и нуждается в концептуальном социально-философском осмыслении.

Полезные для целей исследования идеи по теории социально-политических конфликтов содержатся в трудах таких западных исследователей, как Л.Козер, Р.Дарендорф, К.Боулдинг, А.Рапопорт, И.Галтунг, Ч.П.Ледерак и др.

Научное осмысление проблемы исследования политических и социальных конфликтов встречается в работах российских учёных А.Г.Здравомыслова, Е.И.Степанова, В.Н.Кудрявцева, О.Н.Громова, Т.И.Курбыко, А.Н.Сатарина, В.И.Бушкова, Д.В.Микульской, О.Ю.Семененко, А.Я.Анцупова, А.И.Шипилова и др. Следовательно, в процессе становления и развития теории конфликтологии в ней сформировались определенные методологические направления, отличающиеся целостным системным подходом к изучению конфликта и его важнейших сторон. Используя терминологию американского историка науки и философа Т. Куна, их можно назвать “парадигмами”.

Как известно, в конфликтологии, как и во многих других отраслях обществознания, сегодня существуют различные концептуальные, методологические подходы.

Поскольку заимствование конфликтологических знаний Запада у нас очевидно, то следовало бы учесть как многообразие концептуальных подходов к конфликтологической науке, так и разнообразие причин, порождающих концептуальный плюрализм. Среди таких причин в качестве основных можно выделить следующие:

Политические традиции конкретных стран и существование различных научных политологических и конфликтологических школ.

Концентрация внимания ученых, политиков на каких-либо частностях конфликтологических процессов и самой конфликтологии.

Попытки найти суперзадачу и суперключ к ее разрешению.

Концептуальных подходов, как было сказано, много, и связаны они, кроме перечисленного, с различным толкованием основных категорий и понятий конфликтологии. Достаточно упомянуть такие основополагающие категории, как “конфликт”, “социальное противоречие”, “ценности и цели”, “процессы”, “управление конфликтом”, которые рассматриваются с позиции различных концептуальных подходов.

Следует отметить, что проблеме влияния межтаджикского конфликта и оппозиционных сил на массовое сознание в отечественной обществоведческой науке уделяется должное внимание. По мнению автора, среди работ, получивших широкое признание в нашей стране, следует отметить исследования, где рассмотрение этих вопросов основано на концептуальных теоретических положениях социально-философских и политических наук. Это работы Э.Рахмона, Г.Н.Зокирова, А.Н.Махмадова, М.Олимова, М.У.Хидировой, А.Имомова, книги «Дорога мира» (документы межтаджикских переговоров), «Книга о примирении» А.Нури, Меморандумы и обращения (Межтаджикский диалог в рамках Дартмутской конференции (1993–1997) и др.

Следует констатировать и возросшую интенсивность изучения различных аспектов таких явлений, как конфликт, целенаправленное противоборство общественных субъектов с противоположными политическими интересами и целями в системе отношений власти и управления через призму возможностей социально-политических наук. Иллюстрацией этому служит значительное число защищённых диссертаций, в частности, таких исследователей как: Р.Хакимов, М.Хидирова, С.Н.Зоидов, К.Н.Ткаченко.