DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций


Теория и методология управления финансовыми ресурсами электроэнергетических компаний

Клочкова Наталия Владимировна, 02.02.2008

 

Вероятность снижения финансовой устойчивости;

Нерациональное размещение капитала и финансовых ресурсов;

Финансовые потери и др.

В диссертации определено, что новыми требованиями к управлению финансовыми ресурсами ОГК на электроэнергетическом рынке являются учет принципов финансовой безопасности и трансакционных издержек ОГК. Под трансакционными издержками в системе управления финансовыми ресурсами ОГК, функционирующих на НОРЭМ, предложено понимать издержки по обеспечению устойчивых финансовых отношений между подразделениями ОГК и другими субъектами электроэнергетического рынка, нивелированию рисков между ними в динамично-изменяющихся условиях рынка электроэнергии и мощности России. В работе рассмотрена структура и приведена характеристика внешних и внутренних трансакционных издержек ОГК.

По результатам исследования, изложенным в первой главе, автором сделан вывод, что появление новых конкурентных условий функционирования ОГК на электроэнергетическом рынке ставят необходимость решать вопросы управления финансовыми ресурсами на новой методологической базе, которая характеризуется гибкостью и способностью адаптироваться к постоянно-меняющимся условиям рынка.

Во второй главе «Научно-методологические положения формирования системы управления финансовыми ресурсами оптовых генерирующих компаний на электроэнергетическом рынке России» дополнен категориальный аппарат управления финансовыми ресурсами ОГК, функционирующих на НОРЭМ; определены стратегические целевые ориентиры и принципы управления финансовыми ресурсами генерирующих компаний; разработана методология формирования системы управления финансовыми ресурсами оптовых генерирующих компаний на базе сбалансированных показателей эффективности.

Финансовые ресурсы предприятия представляют собой совокупность капитала, имущества и других средств предприятия, выраженные в денежной форме, которые находятся в распоряжении этого предприятия, используются или могут быть использованы им в процессе финансово-хозяйственной деятельности для выполнения своих функций.

В соответствии с целью и задачами диссертационной работы автором конкретизировано понятие «финансовый потенциал генерирующей компании», под которым понимается не только совокупность всех финансовых ресурсов, которая способствуют достижению стратегических целей ОГК, но и результат использования финансовых ресурсов в определенном периоде времени.

Рис. 1. Логическая модель управления финансовыми ресурсами генерирующей

Так как основными составляющими устойчивого развития генерирующих компаний являются преодоление кризисных явлений и безотказность систем электроэнергетики, в работе автором классифицированы факторы, которые оказывают влияние на ресурсный потенциал генерирующих компаний (фоновые, косвенного воздействия, прямого воздействия, внутрифирменные факторы).

В новых условиях функционирования энергетических компаний меняется стратегия управления ОГК. В связи с этим обстоятельством, методология управления финансовыми ресурсами должна базироваться на сопоставлении финансового потенциала со стратегическими целевыми ориентирами и приемлемым уровнем риска для обеспечения финансовой безопасности ОГК

В работе предложено под стратегическими целевыми ориентирами понимать формирование финансовых ресурсов на основе комплексного подхода к выявлению внешних, внутренних угроз и оценке рисков, к анализу финансового потенциала и принятию соответствующих управленческих решений в случае отклонения параметров от их целевых значений, определяемых стратегией функционирования ОГК на НОРЭМ. Анализ происходящих рыночных и структурных преобразований в электроэнергетике показал необходимость разработки целостной системы принципов управления финансовыми ресурсами генерирующих компаний, учитывающих новые условия их функционирования на электроэнергетическом рынке:

обеспечение конкурентного преимущества как основной цели развития

оценка ресурсного потенциала компаний как совокупности трудовых, материальных и финансовых ресурсов, обеспечивающих возможность реализации их целей;

единообразие технико-экономических механизмов распределения ресурсов на всех уровнях технологической структуры;

сопоставление финансового потенциала с целевыми стратегическими ориентирами и приемлемым уровнем риска для обеспечения финансовой безопасности;

классификация, учет и оценка трансакционных издержек по внешним и внутренним связям генерирующих компаний с участниками НОРЭМ;

системность управления финансовыми ресурсами и рисками.

В диссертации определена теоретико-методологическая база управления финансовыми ресурсами оптовых генерирующих компаний (табл. 2).

Теоретико-методологическая база управления финансовыми ресурсами

генерирующей компании

Концепции, методы, механизмы и инструменты Характеристика Связь с управлением финансовыми ресурсами

Системный подход (концепция) Основана на общей теории систем, учитывающей специфику и сущность объекта управления (энергетической компании) как системы и все взаимосвязи с другими хозяйственными системами. Позволяет рассматривать процесс управления финансовыми ресурсами энергетических компаний как систему взаимосвязанных элементов, на основе учета свойств системы, ее составляющих и синергического

Стратегический менеджмент (концепция) Управление, основанное на целеполагании, формировании и реализации стратегий, направленных на достижение поставленных целей Способствует реализации стратегии управления финансовыми ресурсами энергетической компании в новых рыночных условиях

Концепция финансовой безопасности Содержит совокупность теоретических положений стратегий, элементов, обеспечивающих финансовую безопасность хозяйственной системы Обеспечивает долговременную устойчивость финансовых отношений энергетических компаний с потребителями энергии, обеспечивая достижение энергетической безопасности компаний.

Управление надежностью (метод) Управление, основанное на выявление причин нарушения надежности работы компаний Способствует повышению финансовой безопасности электроэнергетических компаний, выявлению специфических рисков надежности компаний

Бюджетирование и внутренний аудит (механизмы) Бюджетирование - механизм управления финансовыми ресурсами компании на основе бюджета отдельных подразделений. Внутренний аудит – оценке и повышению эффективности процедур управления рисками, внутреннего финансового контроля и управленческих процессов Способствуют реализации функций антикризисного управления, направленного на финансовую устойчивость компаний.

Управление рисками (инструментарий) Управление, основанное на идентификации, мониторинге и минимизации рисков Позволяет выявить и нивелировать риски, которые свойственны процессу управления финансовыми ресурсами.

Высокая зависимость финансовых результатов производственно-хозяйственной деятельности генерирующих компаний от множества внешних и внутренних угроз, определяют необходимость разработки такой системы управления финансовыми ресурсами, которая бы позволяла выполнять стратегические и текущие целевые установки, т.е. необходимо использование системы сбалансированных показателей эффективности компании (ССП). Методическим принципом построения ССП является положение о том, что управление ресурсами ОГК может осуществляться на основе системного взаимодействия таких сегментов как: производство (генерация), управление персоналом, отношения с потребителями и финансы (финансовые результаты). Предложенные стратегические и оперативные цели в системе сбалансированных показателей для оптовой генерирующих компаний представлены на рис.2.

?эффективности

При принятии решений по управлению финансовыми ресурсами ОГК необходимо определять совокупность финансовых показателей, характеризующих целевую эффективность их производственно-хозяйственной деятельности в условиях конкурентного электроэнергетического рынка. В соответствии со стратегией функционирования ОГК на НОРЭМ в диссертации обоснованы финансовые цели в ССП и классифицированы ключевые показатели эффективности (табл.2).

Финансовые цели оптовых генерирующих компаний и ключевые показатели эффективности их достижения

Финансовые цели в ССП Ключевые показатели эффективности

Обеспечение финансовой безопасности Коэффициенты ликвидности

Коэффициент автономии

Соотношение дебиторской и кредиторской задолженности

Уровень оплаты электроэнергии (тепла) с учетом погашения дебиторской задолженности

Коэффициент финансирования

Рост прибыли EBITDA ( прибыль до уплаты налогов, процентов и амортизации)

EBIT (прибыль до уплаты налогов и процентов)