DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 02.01.2009

Материалы

загрузка...

Перспективы интеграции российского рынка ценных бумаг в мировой фондовый рынок

Шведова Алла Анатольевна, 02.01.2009

 

При исследовании роли фондового рынка как сегмента финансового рынка в макроэкономическом развитии страны ключевыми представляются утверждения, заложенные в работах Й. Шумпетера, Р. Кинга, Р. Левина, Я.М. Миркина, Б.Б. Рубцова, Л.Н. Красавиной о том, что фондовый рынок, стимулируя внедрение инноваций, влияет (как положительно, так и отрицательно) на экономический рост в долгосрочной перспективе.

Несмотря на многочисленные публикации по рассматриваемой проблематике, в условиях современного мирового финансового кризиса ряд теоретических и практических аспектов развития фондового рынка Российской Федерации и интеграции его в мировой фондовый рынок требуют разработки новых подходов к их исследованию.

Необходимость совершенствования функционирования рынка ценных бумаг в России, наличие ряда нерешенных и дискуссионных вопросов, требующих уточнения, а также необходимость дальнейшего теоретического осмысления, выявления прикладных аспектов безрискового внедрения инновационных финансовых инструментов и технологий, способствующих повышению конкурентоспособности российских участников на мировом фондовом рынке, обуславливают актуальность темы исследования, предопределяя ее структуру, цель и задачи.

Цель и задачи исследования. Целью исследования является раскрытие основных предпосылок и факторов, а также наиболее эффективных направлений интегрирования российского рынка ценных бумаг в мировой фондовый рынок.

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:

- проанализировать тенденции развития мировых фондовых рынков, институциональные изменения роли рынка ценных бумаг в системе международного движения и перераспределения капитала;

- определить причины, сдерживающие формирование в стране эффективного рынка ценных бумаг;

- разработать предложения, способствующие росту конкурентоспособности российского рынка ценных бумаг;

- показать возможные способы достижения российским фондовым рынком статуса международного финансового центра;

- разработать систему эффективных мер, способных стимулировать процессы интеграции российского рынка ценных бумаг в мировой фондовый рынок.

Объектом исследования является российский рынок ценных бумаг, тенденции и перспективы его интеграции в мировой фондовый рынок в контексте влияния на него процессов глобализации и мирового финансового кризиса.

Предметом исследования является комплекс теоретико-методолгических положений, раскрывающих особенности формирования системы отношений участников рынка, способствующей успешной интеграции российского рынка ценных бумаг в мировой фондовый рынок в условиях финансовой глобализации.

Теоретическую и методологическую основу диссертации составляют методы сравнительного анализа развития фондовых рынков отдельных стран, современных инструментов и технологий, обеспечивающих конкурентоспособность их участников на мировом финансовом рынке, во взаимосвязи с экономическими процессами в условиях глобализации в финансовой сфере. Также в процессе подготовки исследования использовались методы статистической обработки информации, экспертных оценок и экстраполяции данных. Моделирование на основе сценарного подхода использовалось в качестве метода анализа и оценки возможных сценариев развития интеграционного процесса и его отражения на национальном фондовом рынке и экономике в целом.

Информационную базу исследования составляют труды отечественных и зарубежных ученых и специалистов, статьи, опубликованные в ведущих российских и зарубежных экономических изданиях, докладах экономических форумов, а также в ресурсах сети Интернет.

Статистическую базу исследования составляют данные Госкомстата РФ, базы данных фондовых бирж ММВБ и РТС, Банка России, Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), отчеты рейтингового агентства Standard&Poors, статистические данные Международного валютного фонда, Всемирного банка, Банка международных расчетов, Бюро экономического анализа РФ и др.

Работа выполнена в соответствии с п. 21 и 23 паспорта специальности ВАК 08.00.14 – Мировая экономика.

Научная новизна работы состоит в обосновании основных направлений интеграции отечественного рынка ценных бумаг в мировой фондовый рынок. Новыми являются следующие научные результаты.

1. На основе анализа тенденций развития отечественного фондового рынка, и, в частности, его инфраструктуры, предложена и обоснована целесообразность внедрения в России современной конвергенционной модели развития рынка ценных бумаг, которая должна учитывать специфику российских условий, ориентируясь на наиболее приемлемые характеристики действующих в большинстве стран моделей рынка ценных бумаг.

2. Дана классификация основных факторов, определяющих как позитивные, так и негативные тенденции развития фондового рынка России (Среди положительных факторов можно выделить налоговую либерализацию и меры российских регуляторов по совершенствованию законодательства о ценных бумагах и защите прав инвесторов. Отрицательное воздействие оказывают, в частности, явная перекапитализация отечественного фондового рынка; падение цен на сырье, вызвавшее снижение капитализации ведущих нефтегазовых компаний России; отсутствие в России эффективной схемы расчетов между российскими и иностранными инвесторами по ценным

3. С учетом влияния мирового финансового кризиса критически переосмыслены отдельные положения среднесрочных и долгосрочных мер по совершенствованию регулирования и развития рынка ценных бумаг в Российской Федерации. В частности целесообразно создание системы мониторинга рисков и планов чрезвычайных действий регуляторов рынка; укрепление внутреннего спроса на финансовые активы; увеличение их объемов опережающими темпами, а также снижение стоимости денег внутри страны; развитие публичных рынков; максимальное сокращение государственных резервов за границей.

4. На основе анализа и обобщения мирового опыта использования инновационных финансовых инструментов и технологий, обоснована необходимость их скорейшего внедрения и активного использования профессиональными участниками российского фондового рынка.

5. Даны предложения по достижению Россией статуса международного финансового центра.

Практическая значимость работы заключается в том, что разработанные в диссертации положения ориентированы на широкое использование государственными регулирующими органами России, ответственными за разработку механизмов и технологий, обеспечивающих повышение эффективности функционирования рынка ценных бумаг в России и его законодательное обеспечение.

Кроме того, отдельные предложения могут представлять интерес для широкого круга компаний, планирующих выпуск и размещение своих ценных бумаг с целью как привлечения дополнительных источников финансирования инвестиций, так и для расширения круга инвесторов и повышения ликвидности компании.

Практическое значение имеют:

- положения, обосновывающие необходимость внедрения и дальнейшего использования ряда инновационных финансовых инструментов (таких, как: краткосрочные долговые инструменты, инфраструктурные облигации, ценные бумаги иностранных эмитентов, на рынке государственных ценных бумаг – развитие программ стрипования);

- оценка последствий изменений в законодательстве о ценных бумагах и практики регулирования фондового рынка в России;

- предложенные меры по совершенствованию регулирования и развития рынка ценных бумаг в Российской Федерации.

Апробация и внедрение результатов исследования. Положения диссертации используются ООО «Дойче Банк» для разработки стратегии внедрения в практику новых финансовых инструментов в соответствии с международным опытом; оценки изменений практики регулирования и определения последствий для банка как профессионального участника рынка ценных бумаг; а также в целях совершенствования депозитарного обслуживания клиентов и повышения конкурентных позиций банка на рынке банковских

Материалы исследования используются в процессе преподавания учебного курса «Международные валютно-кредитные отношения» и ряда спецкурсов на кафедре «Международные валютно-кредитные и финансовые отношения» ФГОУ ВПО «Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации».

Диссертация связана с исследованиями, проведенными в Финакадемии в рамках общеакадемической комплексной темы по кафедральной подтеме «Интеграционные процессы в мировой экономике в условиях глобализации»

Основные положения и выводы диссертации докладывались и получили положительную оценку в ходе различных конференций, круглых столов, в частности: на заседании «круглого стола» Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации на тему: «Финансово-налоговые, банковские и валютные аспекты интеграции России в мировую экономику» (г. Москва, октябрь 2006 г.), на Международной научно-практической конференции, организованной Ставропольским государственным аграрным университетом, на тему “Инновационные факторы во внешнеэкономической сфере России” (г. Ставрополь, октябрь 2007 г.), а также на заседании «круглого стола» аспирантов, проведенном в Финакадемии, на тему: “Российский финансовый рынок: проблемы повышения его конкурентоспособности и роли в инновационном развитии экономики” (г. Москва, февраль 2008 г.).

Публикации. По теме диссертации автором опубликовано 4 работы общим объемом 1,72 п.л. (весь объем авторский), в том числе 3 статьи объемом 1,47 п.л. в журнале и издании, определенных ВАК.

Логика и структура диссертации обусловлены целью и задачами исследования. Диссертация изложена на 176 страницах, состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка и семи приложений. Общий объем составляет 209 страниц.

Библиографический список содержит 221 наименование источников по проблематике на русском, английском и немецком языках.

Структура диссертационной работы:

ВЛИЯНИЕ ПРОЦЕССОВ ГЛОБАЛИЗАЦИИ И МИРОВОГО ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА НА РОССИЙСКИЙ РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ

1.1 Оценка сущности и факторы глобализации в сфере экономики и финансов

1.2. Место фондового рынка в мировой экономике и его роль в условиях

глобального финансового кризиса