DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 02.01.2009

Материалы

загрузка...

Роль формы лица в восприятии индивидуально-психологических характеристик человека

Дивеев Дмитрий Алексеевич, 02.01.2009

 

Сравнивая полученные результаты по коэффициентам Kego с соответствующими значениями Kad, отметим, что они изменяются синхронно и в одном и том же направлении. Следовательно, чем больше зритель идентифицирует себя с натурщиком, тем выше адекватность восприятия выражения его лица, и наоборот. Подобная тенденция также выявлена в работах С.М. Федосеенковой (2003), В.А. Барабанщикова, В.Н. Носуленко (2004), А.О. Болдырева (2006), К.И. Ананьевой (2008а), В.А. Барабанщикова, А.А. Демидова

Оценка личностных черт человека по морфотипу его лица. Согласно полученным данным дифференцируются два уровня личностных характеристик в зависимости от их чувствительности к морфотипам лица: подверженные влиянию формы (p<0,05) – (№ 1, 2, 3, 7-10, 13, 16) и не подверженные влиянию (p>0,05) (№ 4-6, 11-12, 14-15, 17-21). Чувствительность шкал обусловлена по крайней мере двумя обстоятельствами. С одной стороны, способностью формы лица человека оказывать избирательное влияние на оценку его различных психических свойств, с другой, – природой самого личностного свойства. Часть психологических характеристик воспринимается наблюдателями без особых затруднений, например, привлекательный, сильный, справедливый, другая часть вообще не распознается – уверенный, решительный, ответственный, напряженный. Подобный результат был получен в других исследованиях (Барабанщиков, Демидов, 2008; Барабанщиков, Хрисанфова, 2007; Федосеенкова, 2003).

Важно отметить, что значимая разница в оценках какой-либо характеристики имеет место в среднем только для двух-трех сравниваемых пар лица, остальные формы лица влияния не оказывают, а их оценки характеризуются промежуточными значениями. Например, при оценке характеристики «разговорчивый-молчаливый» разговорчивыми чаще воспринимаются натурщики с прямоугольной формой лица, молчаливыми – с квадратной, натурщики с другим типом лица как разговорчивые или молчаливые не различаются (рис.

Анализ данных в терминах факторов личностного дифференциала показывает, что наиболее чувствительны к морфотипам лица шкалы «оценки» – (1, 7, 10, 13, 16), которые в межличностном восприятии указывают на уровень привлекательности и симпатии натурщика. Менее чувствительны – шкалы «активности» (№ 3, 9, p<0,05; № 6, 12, 15, 18, 21, p<0,1), свидетельствующие об экстравертированности личности. На уровень развития волевых сторон личности и на восприятие отношения доминирования-подчинения указывают оценки по шкалам «силы». Согласно экспериментальным данным морфотипы лица практически не влияют (за исключением шкал № 2 и № 8) на характеристики этого фактора (№ 5, p<0,1; № 11, 14, 17, 20, p>0,15).

Полученный результат вполне ожидаем и указывает на то, что различным морфотипам лица в наибольшей степени соответствуют лишь определенные психологические характеристики.

В ходе эксперимента выявились следующие оценки личностных свойств людей с разной формой лица (рис. 8). Натурщики с квадратным типом лица воспринимаются как – сильные, молчаливые, эгоистичные, независимые, пассивные и несправедливые. С прямоугольным – обаятельные, сильные, разговорчивые, эгоистичные, независимые, деятельные, неотзывчивые, несправедливые и враждебные. С круглым – обаятельные, сильные, добрые, деятельные, отзывчивые, справедливые и дружелюбные.

Рис. 8. Оценка индивидуально-психологических характеристик человека в зависимости от морфотипа его лица, где 1- квадратная, 2 – прямоугольная, 3 – круглая, 4 – ромбовидная и 5 – треугольная формы лица. Цифры сверху указывают средние значения выраженности признака.

С треугольным – непривлекательные, слабые, эгоистичные, независимые и деятельные. С ромбовидным – слабые, эгоистичные, зависимые и несправедливые.

Оценки натурщиков по шкалам «обаятельный-непривлекательный» и «слабый-сильный», выполненные испытуемыми в наших экспериментах соответствуют данным, полученным другими исследователями (Cunningham, 1986; Mehrabian & Blum, 1997). Сампо Паунонен с коллегами (Paunonen, Ewan, Earthy, Lefave, & Goldberg 1999) описывают людей с квадратной челюстью как замкнутых и отчужденных, обладающих большой физической силой и независимых. Согласно результатам нашего исследования подобный набор оценок личностных черт характерен для натурщиков с квадратной формой лица.

Восприятие формы сгенерированных морфотипов лица. Для проверки валидности компьютерно-сгенерированных морфотипов лица (рис. 3) было проведено дополнительное исследование. В эксперименте № 2 приняли участие 84 человека - студенты Московского института психоанализа в возрасте от 18 до 40 лет. Предъявлялись те же фотоизображения, что и в основном исследовании. Фотоизображения показывались в случайном порядке. Требовалось отметить номер фотоизображения и определить форму лица натурщика, которой больше всего соответствует предлагаемая геометрическая фигура. Выбранную фигуру нужно было зачеркнуть галочкой или крестиком в предлагаемом бланке. Для обработки данных применялся частотный анализ.

Результаты исследования, представленные на рис. 9. показывают, что три типа лица воспринимаются таким же образом как мы и предполагали, а именно: сгенерированное лицо квадратного типа воспринимают как квадратное 73% испытуемых, прямоугольного типа как прямоугольное 74% и треугольного типа как треугольное 90% испытуемых.

Рис. 9. Соответствие морфотипов лица геометрическим фигурам.

Исходя из этого можно заключить, что искусственные морфотипы воспринимаются в соответствии с заданной конфигурацией и полностью подходят для дальнейшего использования. Два других морфотипа – круглое и ромбовидное воспринимаются как лица смешанного типа – кругло-квадратное (36% и 47%) и ромбовидно-треугольное (35% и 35%) соответственно (рис.

Этот факт можно объяснить совпадением или близостью лицевых индексов. Поскольку лицевые индексы для квадратного и круглого типов лица практически схожи, то круглое лицо примерно в равной степени оценивается и как круглое, и как квадратное. Различия в лобном индексе и бичелюстном едва уловимы, притом, что высота и ширина лица одинаковы. Восприятие ромбовидного морфотипа как ромбовидно-треугольного обусловлено тем, что лобный индекс у всех морфотипов изменяется минимально, а основную нагрузку в трансформации формы лица несет бичелюстной индекс, который одинаков у ромбовидного и треугольного типов лица. Необходимо добавить, что восприятие смешанного типа лица имеет самостоятельный характер, т.е. лицо воспринимается ни как ромб, ни как треугольник, а именно как смешанный тип. Тоже самое можно сказать и в отношении кругло-квадратной формы лица.

Таким образом, в результате валидизации сгенерированных морфотипов лица обнаружено их частичное рассогласование с изначально заданными формами. Для повышения экологической валидности исследования необходимо учитывать, что круглый тип лица воспринимается как кругло-квадратный морфотип, а ромбовидный – как ромбовидно-треугольный. Квадратный, прямоугольный и треугольный морфотипы лица соответствуют предполагаемым

В четвертой главе излагаются комплементарные эксперименты, направленные на верификацию дополнительных гипотез. Результаты основного исследования позволяют предположить, что восприятие личностных особенностей другого человека по морфотипу его лица (речь идет о первом впечатлении) тесно связано с социальными стереотипами и установками, касающимися конституции тела человека в целом.

Эксперимент 3 был направлен на изучение восприятия индивидуально-психологических особенностей натурщика по контуру морфотипа его лица. Влияет ли «чистая» форма (контур) лица на оценку психологических черт личности натурщика? Меняются ли доли основных механизмов межличностного восприятия в этих условиях?

В качестве тест-объектов использовались цветные фотографии морфотипов лица модели №2 (10 х 15), у которых исключались внутренние структуры (глаза, нос, рот) (рис. 10). Сравнение средних значений осуществлялось с помощью Т-критерия Стьюдента.

В эксперименте участвовали 98 человек - студенты Московского института психоанализа, Высшей школы психологии и Московского государственного областного университета – 78 женщин и 20 мужчин в возрасте от 18 до 37

Рис. 10. Пример стимульного материала. Контуры лица (слева – направо: 1 – квадратный, 2 – прямоугольный, 3 – круглый, 4 – ромбовидный и 5 – треугольный)

Результаты эксперимента выглядят парадоксально: при экспозиции контуров лица адекватность восприятия индивидуально-психологических особенностей натурщика не только не снижается, но и возрастает. Если полный морфотип оценивается верно в 49% случаев, то его контур – в 55%. Адекватность возрастает при восприятии контуров всех морфотипов за исключением круглого (Рис. 11). Это говорит о том, что, во-первых, форма лица действительно является важнейшей детерминантой его восприятия, во-вторых, существует взаимодействие формы и внутренней структуры лица. Отсутствие в изображении структуры как бы высвобождает форму лица, позволяя проявить себя наиболее полно. Данный феномен соответствует представлениям об экспрессивном потенциале лица, описанном в других работах (Барабанщиков, 2006; Барабанщиков, Болдырев, 2007).

Рис. 11. Kad в зависимости от Рис. 12. Kego в зависимости от

формы лица натурщика формы лица натурщика

и вида морфотипа и вида морфотипа

Адекватность восприятия достигается за счет усиления резонанса личностных черт наблюдателя и натурщика и сокращения доли приписываемых натурщику неадекватных черт (Табл. 1). Доли проекций и интроекций практически совпадают и неотличимы от оценок изображений в целом (Барабанщиков, Дивеев, 2008; Барабанщиков, Демидов, 2008).

При восприятии «чистых» морфотипов с естественной (М = 0,18, ? = 0,062), квадратной (М = 0,21, ? = 0,051) и прямоугольной (М = 0,2, ? = 0,062) формой лица, оценки испытуемых в большей степени опираются на собственные черты личности, тогда как при восприятии остальных – на коммуникативный опыт (рис. 12).

Таблица 1.

Динамика механизмов межличностной перцепции в зависимости от вида морфотипа лица натурщика (%)

Механизмы

Вид морфотипа R P A I Kad Kego

нормальный 35,11 12,06 39,14 13,68 -0,024 -0,057

«чистый» 41,27 12,57 32,63 13,52 0,096 0,077

уровень значимости 0,000 0,477 0,000 0,849 0,000 0,000

Эксперимент 4 преследовал следующую цель: изучить ассоциативные представления зрителя при восприятии «чистых» морфотипов лица. Исследование было направлено на верификацию гипотезы, согласно которой восприятие формы лица натурщика опосредствовано представлением о конституции его тела.

В качестве опорного стимульного материала использовались «чистые» морфотипы лица, которые демонстрировались в виде цветных фотоизображений (10 х 15 см) на неограниченное время. Испытуемым предлагалось вербально описать либо изобразить на листе бумаги конституцию тела натурщика по каждому морфотипу. В эксперименте участвовали 35 человек - студенты Московского института психоанализа и Высшей школы психологии – 27 женщин и 8 мужчин в возрасте от 18 до 30 лет. Для обработки данных применялся частотный анализ. Типы конституций тел натурщика категоризировались в соответствии с классификацией Э. Кречмера: плотное (пикническое), среднее (атлетическое) и худое (астеническое) (Кречмер, 2003). На рис 13 показана оценка (мысленная реконструкция) конституции тела натурщика по «чистым» морфотипам лица. Конституция тела натурщика по квадратному морфотипу лица представляется скорее атлетической (53% ответов), чем пикнической (40%), а по круглому, наоборот, – скорее пикнической (50%), чем атлетической (40%). Конституция тела по ромбовидному и треугольному морфотипу лица реконструируется примерно одинаково (53% и 50% - астеническая, 33% и 43% - атлетическая). Различия в представлениях конституции тел натурщиков по прямоугольному и естественному морфотипам лица проявляются в том, что первый оценивается больше как астенический (27%), второй – как пикнический (33%), хотя оба воспринимаются как атлетические (60% и 53%).

Рис. 13. Реконструированные типы конституции тела натурщика по «чистым» морфотипам лица.

Совокупные результаты эксперимента подтверждают предположение о том, что восприятие формы лица натурщика опосредствовано представлением о его конституциональной принадлежности.

В заключении подведены итоги выполненной работы и намечены перспективы дальнейших исследований.

1. Эффективность восприятия индивидуально-психологических характеристик человека зависит от формы его лица. Люди с естественной конфигурацией лица воспринимаются наиболее адекватно. Менее точно оцениваются натурщики с круглой формой лица, хуже всего – с ромбовидной. Адекватность оценок натурщиков с квадратной, прямоугольной и треугольной конфигурацией лица значимо не различается и характеризуется промежуточными значениями между оценками натурщиков с круглой и ромбовидной формой.

2. Форма лица влияет на оценку индивидуально-психологических особенностей натурщика избирательно. Существуют два крайние типа личностных черт – подверженные и неподверженные влиянию формы лица. Высокие и низкие оценки по чувствительным психологическим характеристикам соответствуют двум-трем морфотипам лица; - оценки других морфотипов характеризуются промежуточными значениями.