DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 01.11.2009

Материалы

загрузка...

Экологическое состояние озер челябинской области и меры по его улучшению

Богданова Ольга геннадьевна, 01.11.2009

 

Богданова Ольга геннадьевна

экологическое состояние озер Челябинской области

и меры по его улучшению

03.00.16 – экология

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата биологических наук

Пермь – 2009

Работа выполнена на кафедре экологии Тюменского государственного

архитектурно-строительного университета

Научный руководитель: доктор сельскохозяйственных наук,

профессор экологии

Скипин Леонид Николаевич

Официальные оппоненты: доктор биологических наук,

Еремченко Ольга Зиновьевна

доктор биологических наук,

Телицын Виталий Леонидович

Ведущая организация: Институт экологии Волжского бассейна

Российской академии наук

Защита состоится «28» мая 2009 года в 13.30 часов на заседании диссертационного совета Д 212.189.02 при Пермском государственном университете по адресу: 614990, г. Пермь, ул. Букирева, 15, в зале заседаний Ученого совета

Тел.: (342) 2396-229

Факс: (342) 237-16-11

E-mail: HYPERLINK "mailto:novoselova@psu.ru" novoselova@psu.ru

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Пермского государственного университета и на сайте http://www.psu.ru

Автореферат разослан «25» апреля 2009 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

доктор биологических наук, доцент Новоселова Л.В.

общая характеристика работы

Актуальность. Озера Челябинской области в настоящее время подвержены воздействию антропогенного фактора. Так в озеро Смолино продолжительное время производился сброс промышленных и ливнево-канализационных стоков, что привело к опреснению вод с 9,1 г/л (1930 г.) до 1,7-1,8 г/л в 2006 г. Озера Чебаркульской (Б.Кисегач, Еловое) и Хомутининской (Горькое, Подборное) групп являются рекреационной зоной, на берегах которых построены санатории и базы отдыха. Поэтому экологическая оценка озер лесной и лесостепной зон является весьма актуальной. При воздействии антропогенного фактора озера, принадлежащие к разным природным зонам, «откликнутся» на эти влияния по-разному, что обусловлено особенностями их гидрохимического режима. Зная закономерности определенных режимов каждой группы озер, появляется возможность предвидения изменений экосистем, происходящих в результате комплексного воздействия природно-антропогенных факторов. Сравнивая трофический статус и качество вод озер, подверженных влиянию антропогенного фактора с озерами-аналогами, принадлежащими к той же природной зоне, мы сможем интерпретировать степень воздействия антропогенных факторов на конкретном природном объекте.

Большинство из рассматриваемых озер Челябинской области (Смолино, Горькое, Подборное, Б.Кисегач и Еловое) являются естественными памятниками природы. Несмотря на их культурную ценность, как памятников природы, озера изучены недостаточно полно. Для озер Челябинской и Хомутининской групп не изучены химизм и степень загрязнения, не определен трофический статус и качество воды, нет сравнения с озером-аналогом. Не изучен литологический и химический состав донных отложений, нет сведений о радиационном уровне вод и донных отложений. Содержание тяжелых металлов и радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в гидробионтах озер не рассматривалось.

Цель работы – на основе комплексной оценки вод озер разного гидрохимического и гидробиологического статуса разработать методы профилактики и реабилитации от загрязнений.

Для достижения цели были поставлены и решены следующие задачи:

Изучить гидрохимические параметры экосистем и выявить основные ингредиенты загрязнения природных вод.

Установить состояние гидробиоценоза озер.

Определить степень и характер антропогенного воздействия на водоемы.

Разработать способы, методы сохранения и восстановления качества озерных

Научная новизна. В работе впервые приводится мониторинговая оценка экологического состояния озер лесной и лесостепной зон Челябинской области. Выявлена степень загрязненности водоемов, определены основные загрязнители. Оценено качество вод озер лесной и лесостепной зон Челябинской области и определен трофический статус водоемов. Проведено тестирование микроорганизмов-деструкторов на способность разложения нефти и нефтепродуктов в зависимости от химизма и степени засоления вод.

Положения, выносимые на защиту:

Экологическое состояние озер Челябинской области обусловлено изменениями их гидрохимического и гидробиологического режимов под влиянием антропогенных факторов.