DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 01.11.2008

Материалы

загрузка...

Методика создания мультимедийного регионального атласа (на примере атласа курильских островов)

Медведев Андрей Александрович, 01.11.2008

 

На правах рукописи

МЕДВЕДЕВ Андрей Александрович

МЕТОДИКА СОЗДАНИЯ МУЛЬТИМЕДИЙНОГО РЕГИОНАЛЬНОГО АТЛАСА

(НА ПРИМЕРЕ АТЛАСА КУРИЛЬСКИХ ОСТРОВОВ)

25.00.36 – геоэкология

25.00.33 – картография

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата географических наук

Москва 2008

Работа выполнена в лаборатории картографии Института географии РАН

Научный руководитель:

кандидат географических наук Н.Н. Комедчиков

Официальные оппоненты:

доктор географических наук,

профессор А.М. Берлянт

кандидат географических наук А.В. Кошкарев

Ведущая организация:

Московский государственный университет

геодезии и картографии

Защита диссертации состоится «25» апреля 2008 года в 11 ч. на заседании диссертационного совета Д. 002.046.03 при Институте географии РАН по адресу: 119017 Москва, Старомонетный переулок, дом 29, конференц-зал.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института географии РАН.

Автореферат разослан «25» марта 2008 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

Л.С. Мокрушина

Актуальность темы диссертации обусловлена большим количеством накопленных к настоящему времени по Курильским островам и прилегающим акваториям разнообразных картографических и других материалов (результатов съемок, наблюдений, контроля, изысканий и др.), которые могут быть систематизированы, обобщены и представлены в виде комплексного мультимедийного атласа с использованием современных электронных технологий. Создание мультимедийного атласа Курильских островов направлено на обобщение современной информации и знаний об островах и регионе (природе, ресурсах, населении, хозяйстве, экологии, истории, наследии, а также предпосылках и перспективах устойчивого развития) и представление их в удобной для работы и распространения форме в среде Интернет. Разработка методики создания мультимедийного атласа обеспечит исследователей новыми инструментами для работы с картами, даст возможность проведения анализа на новом качественном уровне и позволяет проводить на базе атласа мониторинговые исследования в режиме реального времени. Весь массив научной информации, содержащийся в мультимедийном атласе, может служить основой для решения экологических проблем региона. Особую важность представляет разработка в мультимедийном атласе специальных инструментов и программных модулей для решения природоохранных и экологических задач, в том числе для природоохранного оперативного реагирования. Информационное обеспечение природоохранной деятельности на основе объединения методического и практического опыта традиционной тематической и компьютерной картографии – одно из актуальных требований современной природоохранной практики. Оперативное природоохранное реагирование с помощью мультимедийного атласа может стать источником для получения новых знаний, основой проведения экологических оценок и экологического картографирования

Цель исследования состоит в разработке методики создания регионального мультимедийного атласа и инструментов интерактивного природоохранного реагирования для получения оперативной информации о состоянии окружающей среды как составной части атласа. В соответствии с целью исследования поставлены следующие задачи:

1. Провести анализ и обобщить опыт создания мультимедийных и электронных атласов, разработанных в России и за рубежом, а также систем оперативного представления и обновления экологической информации.

2. Рассмотреть возможности использования технических и программных средств для создания мультимедийных атласов и распространения их в сети Интернет и на электронных носителях.

3. Разработать методику создания мультимедийного регионального атласа Курильских островов как комплексного географического произведения и научно-информационной основы природоохранной деятельности в регионе.

4. Разработать интерактивный природоохранный раздел атласа и программные инструменты для мониторинга природной среды и оперативного природоохранного реагирования.

5. Создать мультимедийную версию атласа Курильских островов на основе использования материалов полиграфической версии атласа Курильских

6. Разработать анимационные картографические изображения Курильских

7. Разработать механизмы обновления атласа и последующего преобразования информации.

Методы исследования. Создание мультимедийного атласа основывается на методах и методиках построения мультимедийных произведений и геоинформационном картографировании, а также на собственных разработках и исследованиях автора. Техническое обеспечение создания атласа составили ряд программных продуктов различного направления:

геоинформационные программные продукты для подготовки картографического материала и экспортирования его в мультимедийную среду: ArcGis компании ESRI, MapInfo компании Estimap, Globall Mapper компании Global Mapper Software LLC;

мультимедийные программные продукты для преобразования материала и создания мультимедийного атласа: Macromedia Flash, Macromedia Fireworks, Macromedia Director компании Adobe;

графические редакторы для обработки фотографического и других материалов (Adobe Photoshop компании Adobe) и для составления карт (CorelDraw компании Corel Corporation, Freehand компании Adobe);

сетевые и серверные программные продукты для публикации атласа и интерактивных модулей в сети Интернет и работы с серверами: Macromedia Homesite, Macromedia Dreamweaver компании Adobe, Apache HTTP Server компании Apache Software, FTP Commander PRO компании InternetSoft Corporation.