DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 01.09.2008

Материалы

загрузка...

Переработка нефтешламов с последующей доочисткой до экологически безопасного уровня

Головцов Михаил Владимирович, 01.09.2008

 

Головцов Михаил Владимирович

Переработка нефтешламов с последующей

доочисткой до экологически безопасного уровня

Специальность 03.00.16 – «Экология»

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата технических наук

Работа выполнена на кафедре «Прикладная экология» Уфимского государственного нефтяного технического университета.

Научный руководитель доктор технических наук, профессор

Ягафарова Гузель Габдулловна.

Официальные оппоненты: доктор технических наук, доцент

Трубникова Людмила Ивановна;

кандидат технических наук

Купцов Александр Васильевич.

Ведущая организация Самарский государственный технический университет.

Защита состоится 26 ноября 2008 года в 11-00 на заседании диссертационного совета Д 212.289.03 при Уфимском государственном нефтяном техническом университете по адресу: 450062, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Космонавтов, 1.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Уфимского государственного нефтяного технического университета.

Автореферат разослан 24 октября 2008 года.

Ученый секретарь совета Абдульминев К.Г.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность работы. Предприятия нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности являются одним из основных источников загрязнения окружающей среды. Нефть и нефтепродукты, попавшие в окружающую среду в результате аварийных ситуаций при добыче, транспортировке, хранении и переработке, являются причиной многочисленных экологических проблем. Неблагоприятное воздействие нефтешламов на окружающую природную среду и невозобновляемость углеводородного сырья делают вопрос переработки отходов весьма актуальным.

Существуют различные способы переработки и утилизации нефтешламов с помощью механических, физико-химических, химических и биологических методов. При выборе способа утилизации приоритет в основном отдается способам, направленным на извлечение из нефтешламов углеводородного сырья. Однако не решена проблема доочистки образовавшихся в результате переработки твердых отходов и водной фазы.

Наиболее перспективным способом очистки нефтешламов представляется комплекс мер, сочетающих различные методы очистки.

Цель работы – разработка способа переработки нефтешламов с использованием механических, физико-химических методов и последующей биологической доочисткой до экологически безопасного уровня.

В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи:

сравнительный анализ существующих методов, технологий и средств переработки нефтешламов;

поиск и подбор консорциума нефтеокисляющих микроорганизмов;

исследование отходов производства минеральных удобрений и спиртового производства в качестве биодобавок и стимуляторов роста гетеротрофных нефтеокисляющих микроорганизмов;

подбор реагентов для химической очистки нефтешламов;

исследование процесса очистки нефтешлама химическим и биологическим методами;

исследование процесса биоочистки нефтешлама подобранным консорциумом нефтеокисляющих микроорганизмов;

разработка способа переработки нефтешламов, включающего биологическую доочистку консорциумом нефтеокисляющих микроорганизмов;

определение класса опасности нефтешлама после доочистки для окружающей природной среды;

расчет по определению выбросов паров нефтепродуктов в атмосферу со шламонакопителя.

Научная новизна работы

Осуществлен поиск и подбор консорциума непатогенных нефтеокисляющих микроорганизмов из числа коллекционных культур: Rhodococcus erythropolis BKM AC–1339Д; Bacillus subtilis BKM B-1742 Д (16); Fusarium sp. №56, взятых в соотношении 1:1:1. Установлено, что степень биодеструкции нефти и нефтепродуктов подобранным консорциумом на 10-15% больше по сравнению с монокультурой Rhodococcus erythropolis AC-1339 Д.

Произведен подбор активных стимуляторов роста нефтеокисляющих микроорганизмов из отходов производства минеральных удобрений и спиртового производства. Установлено, что фосфогипс 1-5 % масс. и спиртовая барда 1-5 % масс. являются активными стимуляторами роста нефтеокисляющих микроорганизмов.

Разработан способ переработки нефтешлама, включающий разделение жидкого нефтешлама на твердую, водную и нефтяную фазы и доочистку твердой фазы до экологически безопасного уровня с помощью подобранного консорциума непатогенных нефтеокисляющих микроорганизмов и стимуляторов роста отходов производства: фосфогипса и спиртовой барды. 

Практическая значимость. Результаты проведенных исследований явились основой для разработки способа переработки нефтешламов, включающего разделение жидкого нефтешлама на три фазы и биологическую доочистку твердой фазы с применением подобранного консорциума непатогенных нефтеокисляющих микроорганизмов: Rhodococcus erythropolis BKM AC–1339Д; Bacillus subtilis BKM B-1742 Д (16); Fusarium sp. №56, отходов спиртового производства и производства минеральных удобрений.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы были представлены на 56-58-й региональных межвузовских научно-технических конференциях студентов, аспирантов и молодых ученых УГНТУ (г.Уфа, 2005-2007гг.); 4-й Всероссийской научной Internet-конференции «Интеграция науки и высшего образования в области био- и органической химии и биотехнологии» (г.Уфа, 2006г.); Международной научно-практической конференции «Нефтепереработка-2008» (г.Уфа, 2008г.).