DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 01.07.2008

Материалы

загрузка...

Трансформация политических отношений и ее влияние на деятельность политических институтов в постсоветской россии

Прищеп Светлана Николаевна, 01.07.2008

 

Раскрывая сущность социалистических политических отношений, Г.А.Белов касается такой важной проблемы, как их взаимосвязь с другими видами общественных отношений, отмечая их активную преобразовательную роль, на это же обращает внимание В.В.Огнева в статье, посвященной политическим отношениям.

Трансформация политических отношений как комплексная проблема не является предметом специального рассмотрения. Однако, анализируя источники, посвященные трансформации и модернизации общественных отношений в постсоветской России, можно выделить некоторые подходы к исследованию социально-экономических, духовных факторов политической трансформации.

Философские и общесоциологические аспекты трансформации общества исследуются в работах В.Я.Гельмана, Д.Г.Горина, М.В.Жеребкина, Т.И.Заславской, Л.И.Никовской.

Особое внимание автора привлекли изменения социальной структуры современного российского общества, с одной стороны обусловленной совокупностью существующих экономических и политических отношений, а с другой стороны оказывающей существенное влияние на их трансформацию. В этой связи была использована концепция «трансформационной структуры общества» Т.И.Заславской. Большинство исследователей роль главного (или единственного) субъекта преобразований отводят элите, занимающей особое место в социальной структуре общества и являющейся важнейшим политическим субъектом.

Многие авторы обращают внимание на такую особенность российской трансформации, как взаимопроникновение политических и экономических отношений. В этой связи был проанализирован ряд источников, касающихся экономических реформ в России и их влияния на политические отношения. В данной проблеме нас в наибольшей степени интересовали вопросы взаимоотношений бизнеса и государства, роли бизнеса в системе политических отношений. Эти вопросы раскрываются в работах М.Г.Анохина, Е.Красникова, О.В.Крыштановской, А.Ю.Зудина, С.П.Перегудова, А.С.Фалиной.

Наряду с государством и бизнесом влиятельным субъектом политических отношений является гражданское общество. Анализу перспектив российского гражданского общества как субъекта политических отношений способствовали сборник материалов международной научно-практической конференции «Государство, НКО и бизнес: процесс взаимодействия», публикации «Третий сектор» и власть», «Российское гражданское общество сегодня», «Власть и гражданское общество в современной России: перспективы взаимодействия», в которых отмечается, что ни власть, ни бизнес не смогут трансформироваться и создать в стране цивилизованную рыночную и демократическую общественную систему без участия в этом процессе гражданского общества.

Институциональный аспект трансформации политических отношений представлен в работах Д.В.Бадовского, В.Я.Гельмана, Г.Г.Дилигенского, И.М.Клямкина, М.А.Краснова, В.И.Пантина, С.В.Патрушева, А.И.Соловьева, Е.А.Ясина. В монографии «Российское народовластие: развитие, современные тенденции и противоречия» исследуется проблема институциализации народовластия (рассмотрены такие институты, как выборы, референдум, местное самоуправление).

Важнейшим видом властных отношений являются отношения федеративные, которые достаточно обстоятельно исследованы. Прежде всего, следует отметить работы теоретиков американского федерализма Т.Джефферсона, А.Гамильтона, Дж.Мэдисона, обосновывающих его целесообразность. В современных российских исследованиях весьма критично оцениваются федеративные отношения в России. Поскольку объем литературы по данному вопросу достаточно велик, отметим лишь некоторые работы В.Я.Гельмана, А.Б.Зубова, Н.Ю.Лапиной, А.Е.Чириковой, В.И.Лысенко, В.Д.Нечаева, А.М.Салмина, С.Н.Хурсевича, С.М.Шахрая.

Особую роль играют отношения политического представительства, среди которых выделим партийно-политические, им посвящены исследования Г.В.Голосова, З.М.Зотовой, Н.К.Кисовской, И.Б.Левина, В.И.Тимошенко, материалы конференции «Политический плюрализм в современной России».

Анализ научной литературы по исследуемой теме показывает, что в силу ряда обстоятельств исследованию проблемы политических отношений, их трансформации в России постсоветского периода не уделяется должного внимания. Тогда как вопросы трансформации политических отношений как существенной стороны политического процесса и ее влияния на деятельность политических институтов в условиях качественных изменений в российском обществе начинают играть очень важную роль. Вышеизложенное обусловило актуальность и необходимость предпринятого нами диссертационного исследования.

Рабочая гипотеза.

В своем исследовании автор исходит из того, что системный кризис последней четверти XX в. в России обусловил необходимость существенных изменений в политической жизни страны, трансформации политических отношений, открывающей широкие возможности для формирования новых политических институтов и коренного улучшения их деятельности, что является фактором воспроизводства власти, ориентированной на современное российское общество и способной ответить на новые вызовы.

Объектом исследования выступает система политических отношений в постсоветском обществе.

Предметом исследования является трансформация политических отношений и ее влияние на деятельность политических институтов в современной России.

Цель исследования: на основе системного анализа трансформации политических отношений раскрыть ее влияние на деятельность политических институтов постсоветской России.

Основные исследовательские задачи:

определить сущностные характеристики и важнейшие составляющие политических отношений, их роль в системе общественных отношений;

провести сравнительный анализ понятий «эволюция», «революция», «модернизация», «трансформация» и определить их сущность;

раскрыть социально-экономические факторы трансформации политических отношений;

осмыслить теоретико-методологические и прикладные аспекты трансформации политических отношений постсоветской России в ракурсе влияния на деятельность политических институтов;

выявить некоторые особенности институционализации политических отношений в условиях трансформации в постсоветской России.

Теоретическую основу диссертационного исследования составили положения и выводы отечественных и зарубежных ученых, исследующих теоретические проблемы политических процессов, общественных и, прежде всего, политических отношений. В работе над диссертацией автор опирался на теории развития (К.Маркса, М.Вебера, Ш.Эйзенштадта, Т.Парсонса), власти (К.Маркса, М.Вебера, Д.Истона, Г.Алмонда), конфликтов (Г.Зиммеля, Р.Дарендорфа, А.В.Глуховой, Л.Н.Тимофеевой), трансформации (П.Сорокина, Ш.Эйзенштадта, Д.Г.Горина, М.В.Жеребкина, Т.И.Заславской), институционализма и неоинституционализма (Д.Марча, Д.Ольсена, Д.Норта), политических отношений (К.Маркса, М.Вебера, Е.Вятра).

Методологической основой настоящего исследования являются междисциплинарный, диалектический, критический подходы, позволившие автору преодолеть одностороннюю детерминацию и абсолютизацию одного из факторов (экономики, культуры, техники, технологии) при исследовании сложных явлений политической жизни. В ходе изучения автор опирался на ценностный (аксиологический) подход, без которого трудно осуществить целенаправленное исследование. Его недооценка или игнорирование чреваты вероятностью серьезных ошибок. Ценностный подход мотивирует и интегрирует деятельность политических акторов, предполагает необходимость деятельностного подхода, без которого вряд ли был бы возможен анализ диалектического взаимодействия деятельности и отношений, в том числе институциональных политических отношений. Сторонники последних рассматривают институты в качестве основных субъектов отношений. В процессе исследования автор опирался на положение неоинституицонализма, свидетельствующее о том, что политические институты – это не только официальные учреждения и формальные правила, но и некие организационные модели отношений между социальными субъектами и объектами по поводу власти, включающие в себя неформальные нормы и процедуры и, кроме того, связанные с самим формированием и активностью этих политических организаций.

В процессе анализа политических аспектов трансформации общества автором применялись структурно-функциональный и системный методы.

Методы исследования. В процессе исследования автором были использованы различные методы, включая диалектический, исторический, системный, а также методы институционального и структурно-функционального анализа.

Эмпирическую базу исследования составили нормативно-правовые акты Российской Федерации; ежегодные послания Президента Российской Федерации В.В.Путина; материалы международных, всероссийских, межрегиональных конференций, круглых столов; вторичные материалы социологических исследований, проводимых ВЦИОМ, ФОМ, Институтом социологии РАН, Левада-Центром.

Основные научные результаты, полученные лично автором, и их научная новизна. Проведен научный анализ трансформации системы политических отношений, выявлены тенденции их изменений в постсоветской России на фоне системной трансформации общества, в частности

раскрыты социологический, институциональный, диалектико-материалистический подходы к определению политических отношений, выявлена их двойственная природа (конфликтная и интегрирующая), а также их роль в системе общественных отношений;

раскрыто авторское понимание и конструктивный потенциал понятия «политическая трансформация» в контексте изменения системы политических отношений в постсоветской России;

исследована трансформация политических отношений в ракурсе влияния на деятельность политических институтов в их взаимосвязи с процессами трансформации социальной структуры российского общества и формирования новой системы экономических отношений;

выявлены некоторые тенденции трансформации политических институтов в постсоветской России, сделан вывод о том, что дальнейшая трансформация политических отношений связана с повышением эффективности политических институтов, в частности, активизацией деятельности политических партий и оппозиции, преодолением их отчуждения от общества; а также установлением реальных механизмов их влияния на формирование и функционирование властных структур.

Положения, выносимые на защиту.

1. Политические отношения, будучи важнейшей составляющей системы общественных отношений, в свою очередь, представляют собой относительно самостоятельную, специфическую, динамичную подсистему. Динамичность и всепроникающий характер политических отношений обусловлены универсальностью, противоречивостью, двойственной природой (конфликтной и интегрирующей), процессами социальной стратификации, экономического реформирования.

2. Разнообразие и многоуровневость политических отношений определяется взаимодействием их субъектов, которое составляет содержание данных отношений. При этом понятия «политический актор» и «политический субъект» позволяют определить разную степень вовлеченности в сферу политических отношений. Первая из данных категорий позволяет включить в круг участников политических отношений индивида или социальную группу, совершающих любое политическое действие. Круг же действительных субъектов политики, главным признаком которых является принятие и реализация важнейших политических решений, весьма ограничен.

3. Трансформация политических отношений представляет собой коренное качественное их преобразование, которое порой приобретает взрывной, стихийный и слабо управляемый характер. Трансформация представляет собой процесс, сочетающий в себе революционное и эволюционное начала.

4. Успешное протекание трансформации политических отношений определяется тем, насколько она коррелирует с социально-экономическими и духовными процессами и отвечает назревшим потребностям жизни общества.

5. Трансформация политических отношений – процесс объективный, обусловленный системным кризисом общества и политической системы в том числе, – создает предпосылки и условия для изменения институциональной структуры. Изменение деятельности политических институтов возможно при условии адекватности деятельности правящей элиты решаемым задачам, а также самоорганизации гражданского общества.

6. Итогом трансформации политических отношений в современной России явилось достижение институциональной и политической стабильности в обществе, которая является важнейшим условием его реформирования. Однако институциональная стабильность не всегда означает эффективность деятельности институтов. Достижению институциональной эффективности призваны способствовать такие факторы, как наличие конкуренции, децентрализация принятия решений, деперсонификация политической системы, развитие институтов гражданского общества.

Теоретическая значимость результатов исследования.

Проведенное исследование внесло вклад в концептуализацию понятия «трансформация политических отношений», позволило более четко разграничить понятия «политика» и «политические отношения», вычленить структурные элементы политических отношений, предложить критерии трансформации, с помощью которых возможно исследовать трансформацию политических отношений и определить способы повышения эффективности деятельности политических институтов.