DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 01.02.2008

Материалы

загрузка...

Фактор лидерства в возникновении конфликтов на предприятиях

Фоменко Артем Валентинович, 01.02.2008

 

Фоменко Артем Валентинович

Фактор лидерства в возникновении

конфликтов на предприятиях

Специальность 22.00.03 – экономическая социология

и демография

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата социологических наук

Санкт-Петербург - 2008

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов»

Научный руководитель -

Официальные оппоненты:

Ведущая организация -

заслуженный деятель науки РФ,

доктор экономических наук, профессор Потемкин Валерий Константинович

доктор социологических наук,

профессор Волчкова Людмила

Тимофеевна

кандидат философских наук,

старший научный сотрудник

Кузьмина Лидия Кузьминична

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный политехнический университет»

Защита диссертации состоится 21 октября 2008 г. в 17:00 часов на заседании диссертационного совета Д 212.237.13 при Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов» по адресу: 191023, г. Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 21, ауд. 327.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов».

Автореферат разослан «__» ____________ г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Молодькова Э.Б.

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Данная работа посвящена актуальной в теоретическом и практическом аспектах теме. Обусловлено это тем, что современный этап экономического и социального развития предприятий предусматривает активизацию деятельности работников, расширение диапазона сфер труда, проявление лидерских позиций в труде. Тем самым исследование лидерства как фактора возникновения конфликтов на предприятиях не только актуально, но и, возможно, своевременно.

В современных российских условиях проблема лидерства приобретает особую значимость, так как разработка и внедрение инновационных технологий, проведение организационных реформ, особо актуальных в современных условиях хозяйствования, становятся трудно реализуемыми без вовлечения в процесс эффективных лидеров.

Проблемная ситуация затрагивает сферу приложения лидерского воздействия на различные профессионально-квалификационные группы работников, осуществляющих свою деятельность на предприятиях. При этом, видимо, целесообразно исследовать возможности преодоления социальной апатии персонала предприятий и развития у него инициативы, предприимчивости, мотивации на эффективный труд.

Преодоление негативных последствий отчуждения работников от процессов эффективного труда, как нам представляется, возможно за счет построения действенных моделей деконфликтизации формирования лидерских позиций и внедрения в производственный процесс механизмов их регуляции и саморегуляции.

Во многом на процесс реализации лидерских качеств накладывает отпечаток среда – окружающие человека, группы работников, коллектив предприятия, политические, общественные, материальные и духовные условия жизнедеятельности и жизнеобеспечения.

Когда мы пытаемся найти отличие лидерства от других форм деятельности по воздействию и влиянию на других людей, мы действительно пытаемся отделить его от просто обязанностей, связанных со статусом или должностью в формальной организационной структуре, т.е. руководства, которому присуще наличие власти. В этой связи нам представляется важным проводить различие между формальными лидерами, которые занимают руководящие должности и уже в силу этого наделены властью в своем

подразделении, и неформальными лидерами, которые способны влиять на организационные процессы, не обладаю формальной властью.

Степень разработанности темы исследования. Решению поставленных задач способствует степень разработанности темы исследования. Так, изначально большинство определений и исследований феномена лидерства фокусировались на использовании власти и полномочий в соответствии с работой Макиавелли «Государь».

Научные школы интерпретируют лидерство с позиции социальной диагностики личности, с позиции экономического поведения, с позиции влияния внешних факторов на формирование профессионально компетентной личности.

С позиции социальной диагностики личности проблема лидерства поставлена и разработана в работах Бенниса У., Вебера М., Виханского О.С., Гиселли Э., Киркпатрика Ш., Лока Э., Наумова А.И., Стогдилла Р., Тейлора Ф., Тида О. и других исследователей и практиков. Эти ученые пытались определить характерные черты (физические, умственные, личностные), связанные с успешным лидерством, опираясь на исследования, при которых различные черты лидера соотносятся с определенными критериями успеха.

В конце 40-х гг. Ликерт Р., Стогдилл Р., Танненбаум Р., Флейшман Э., Шартл Ч., Шмидт В. выдвинули теорию, что действия личности свидетельствуют об эффективности этой личности как лидера. Вместо поиска основных характерных черт исследователи уделили внимание изучению поведения лидера и возможности воздействия этих черт на его подчиненных.

Лидерство с позиции влияния внешних факторов на формирование профессионально компетентной личности рассмотрено в работах Бланшара К., Блейка Р., Врума В., Йеттона Ф., Митчелла Т., Моутона Д., Фидлера Ф., Хауса Р., Херси П., Яго А.